みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  花見川第一保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花見川第一保育所
(はなみがわだいいちほいくじょ)

千葉県 千葉市花見川区 八千代台駅 / 公立 / 認可保育園

評判
千葉県

TOP10

口コミ:★★★★★

施設が新しくきれいです。

2014年07月投稿
      子供たちをのびのびと育ててくれています。外遊びの大好きな子になりました。年少・年中・年長を縦割りにしたクラス編成で、3学年の子供たちが協力し助け合いながら生活したり、学年ごとに活動する場面もあり、方針に共感できます。
      子供を中心に考え、子供のために安全面に配慮してくれています。子供たちの自立心を育てる方針で、実際に心優しい子供に育っています。年長さんのお別れ遠足では、自分で切符を買い、バスやモノレールに乗って、とても良い経験をさせていただきました。
      先生はとても熱心で、子供たちに向き合ってくれます。個人差はあると思いますが、若い担任の先生の情熱と、ベテランの時間外保育の先生の安心感で、子供を安心して預けることができました。運動会も毎年テーマが工夫されていて、子供たちの自信も育っていました。
      保育所ということもあり、学習の時間はありません。自分たちでやりたい遊びを見つけ、基本的には自由遊びです。季節ごとのテーマに沿った製作などもさせてもらっていました。入学前にひらがなを教えるということはありません。自分の名前が書ける程度に、書けない子への指導は少し見ていただけました。共働きの家庭の子供を預かる場ですので、親子の時間も少なく、保護者としては入学前の学習を少しやっていただけると助かるのですが、市の方針でやっていただけないのかもしれません。外遊びや体を動かす活動が多いので、体力はつきます。
      数年前に耐震基準の見直しで、立て替えられました。平屋の園舎と、二階建ての園舎がつながっており、二階はホールになっていて、お昼寝に使ったり、屋内遊びの活動の場になったりしています。トイレも子供たちが使いやすい形に配慮されています。
      団地の商店街の端にあり、所庭のフェンス越しに高齢者の方がお散歩をしながら子供たちに話しかけてくださったり、見守ってくださる姿があり、とても微笑ましい光景です。駅からは遠いのですが、バス停が近くにあり、年長さんのお別れ遠足では、自分たちでバス・電車・モノレールなどの公共乗り物を利用しています。駐車場が少ないので、18時前のお迎えピーク時には不便です。駐車待ちの車の列ができます。駐車場は門のすぐ横にあります。
      保護者説明会、個人面談など
      運動会、 遠足、 発表会
      近隣の保育所に希望をだし、市からの指定

近隣の保育園の口コミ

花見川第二保育所

ぴょんぴょん保育園
(千葉県・私立)

花見川第三保育所
(千葉県・公立)

建物はだいぶ古いかな。
★★★☆☆3
保護者|2015年

花見川さくら学園保育園
(千葉県・私立)

のびのびさせてくれる
保護者|2014年