みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  チャイルド・ガーデン保育園   >>  口コミ

チャイルド・ガーデン保育園
(ちゃいるどがーでんほいくえん)

千葉県 千葉市稲毛区 京成稲毛駅 / 私立 / 認可保育園

チャイルド・ガーデン保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 345 / 1031園中
      普段、保育園側と接しない私でも、アプリなどで情報が得られるから。
      たまに行ったときでも、先生達はしっかりと対応してくれる。
      懇親会や保育参観など、積極的に取り組んでいただいており、教育方針もしっかりしている。
      実際、保育園に通うようになって、子供も違った成長がみられるようになった。
      先生側は若い方が多いながらもしっかりとした印象。話していてもわかる感じです。
      子どもたちもしっかりということを聞いていてくれる感じがしております。
      常に子供たちが楽しそうにしてるのはアプリでも確認できます。
      制作なんかでは作ってものを家に帰ってきてちゃんと見せてくれます
      4月の開園から1回、行われていたみたいですが、参加できていないので詳しい状況はわかりません。
      まだ、開園したばかりなのでどういうイベントや矜持があるのかは把握できていません。
      家から近いことや、通勤経路などが条件でしたが、受かったのがここだけでした

連絡帳がアプリになっており迎えに行く1時間前に報告が来るようになっており、保育園での様子が分かります。
      特徴は先生と保護者ととの距離が短いような?先月もお話会がありました。あと先生達が若いので何でも話しやすいです。
      先生達は若いです。20代くらいでしょうか?最初は心配になりますが子供達との距離が近く頼もしく思えます。
      保育園なのでまだ教育面では何もないような気がします。毎日の創作の時間は子供達が飽きないように色々とやってくれてます。
      お茶会1回。
      まだ4月に開園したばかりなので、特徴やカラーもこれからの保育園です。
      イベントは特にありません。まだ4月から開園したばかりの保育園なのでこれからイベントなど立てて行くんだと思います。
      1日だけの一時保育を利用するために園に行き園内を見学させて頂きました。その時にみた子供達が楽しそうに過ごしていたので、自分の子供も園に預け楽しい時間を過ごしてもらいたいなと思いこの園を選びました。

近くに姉妹校の幼稚園があり、運動会や球技大会を共同で開催したり、日常的な交流もある保育園です。年長さんになると外国人講師の方が来園して日本語なしの英語遊びの時間や、理事長さんが嗜まれているお習字に触れる機会などがあり、単なる保育以上のことも体験できます。
      入園時に「子供たちはご両親のために保育園に来て頑張っている」「ご両親は子供たちのおかげで仕事が出来ていると思って、子供たちに感謝して、ご家庭では十分に愛情を注いであげてください」と言われ、子供たちを大事にしてくれていると感じた。
      先生には若い人が多いが年配の補助の方も何人もいるので幅広い年齢層と触れ合えている。年中、年長になるにつれて、下の子の面倒をみることを教えてくれたりするので、一人っ子の場合では、家庭でなかなか経験できないことを経験させてくれている。
      保育園なので基本的に保育が主体だが、年長さんになると英語や書道などに触れる時間がとられているので教育的な部分も多少はある。
      一応入口は施錠されていて、お迎え時にもインターホンで呼ばないと入れないようになっているが、たまにお迎えが多い時間などは施錠されていないこともあるのが難点。
      駅から徒歩20分程度の距離なので多少離れていると思うが、片側2車線のバス通り沿いでバス停の前なのでバスでも自家用車でもアクセスし易い。ただし駐車スペースは3,4台分しかないので、送迎時に混み合うと駐車場で待つこともある。
      父母会というのはないが、数か月おきに保育参観の機会があり、その日は子供たちが給食を食べている時間に先生と親たちとの会談の機会があるので、その場では自己紹介とそれぞれの子供の家庭での近況や保育園での話などを話し合うことがある。
      イベントは運動会、球技大会、芋ほり、遠足などがあります。遠足にはお弁当が必要で、普段は給食なのでお弁当に慣れていないので、お弁当の準備が大変に感じています。ただ子供はそれが楽しみのようなので、頑張っていました。
      開所時間は7~20時です。18時以降は延長保育となり、年少さんで月3000円、年中&年長さんで月1900円です。月額制で月に一日でも延長となると必要ですが、毎日でも同額なので日常的に遅くなる家庭では助かります。土曜保育はありますが、日曜祝日はお休みです。
      義実家が近所にあり、義弟の子供2人が同じ保育園に通っていて保育園の状況が事前にわかっていて、更に義母がお迎えをしていることもよくあったので、従妹と同じ園であれば何かと都合がよいかと思ってこの園にしました。
      市内の公立小学校です。
      近所に友達を作ってほしかったので地元の公立小学校にしました。

園長先生がしっかりした考え方を持っているので、先生には厳しめで親にも多少の要求はありますが、子供を預ける親としては子供のことを考えると良い保育園だと思います。
      日ごろから園長先生には「子供たちが頑張って保育園に行ってくれているから、親御さんは仕事が出来るので、家庭ではその分子供たちのことを第一に考えてください」と言われています。とにかく子供を第一に考えてくれている理念が伝わってきているので満足しています。
      先生は若い方が多いため園児には人気ですが、年配の補助の方が何人もいるのでバランスが取れています。園長先生が厳しい方なので、その点は若い先生方は大変そうですが、子供のための厳しさなので親としては安心感が増しています。
      延長保育は18時?20時まで可能です。GWや夏休み時期も通常通りに保育があるので、盆休みなどがない会社勤務の方には預けやすいと思います。
      入口の施錠等はあります。不審者についての連絡は入口ロビーの掲示板に貼られていますが、メール等の環境整備が遅れているので、不審者情報等の連絡は掲示板を見ないとわかりにくいです。
      駅からは徒歩20分程度で少し離れていますが、バス通り沿いでバス停は近くにあります。マンションの2フロアに入居している園のためか、駐車場は台数が少なく、送り迎えで利用する場合は保育園に事前に申し込む形式になります。
      父母会というものはありませんが、保育参観があり、そのときに園長先生と保護者を交えての話し合いはあるようです。
      年上と同い年の従妹が通っているので内情が事前に分かっていて、且つ従妹がいるほうが親しみやすいと思ったため

姉妹幼稚園が近所にあって普段から行き来していたり、運動会等を一緒に開催したりしているため、子供にとってはよい環境だと思います
      「子供が保育園に行ってくれているから親は安心して仕事が出来る」という考えで、その分、家庭では親が子供を第一に考えることを求めてきますが、その考え方は共感できるため。
      園長先生が厳しめで先生たちは大変そうな面がありますが、それは子供を優先した厳しさなので、預ける親としては安心できる部分でもあります
      朝は7時からスタートで、18時以降は20時まで延長保育が可能です。基本的には正月以外は預けることが可能なので、カレンダー通りの勤務をしている親としては助かります
      施設のセキュリティーは普通です。親や近所の方々から不審者情報が寄せられているようで、よく掲示板に不審者情報が張り出してあります。
      駅からは徒歩20分程度あり少し離れていますが、バス通り沿いでバス停も近くにあるため、距離の割には便利です。また車での送迎もしやすいです。ただし交通量が多いため、交通安全の面では不安な部分がついて回ります。
      基本的には園長先生が一方的に話すことが多く、親同士のディスカッションはほとんど経験がありません
      運動会とクリスマス会があります。その他は毎月誕生会があり、その月に産まれた園児の親は参加可能です。
      従妹が3人通っていて内情が分かっている点と、家から近く、さらに祖父母宅からも近いため、祖母にお迎えをお願いできる場合があるため

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い保育園

チャイルド・ガーデン保育園のコンテンツ一覧

このページでは、チャイルド・ガーデン保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
チャイルド・ガーデン保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

アストロナーサリー小仲台