みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  戸田駅前さくら草保育園   >>  口コミ

戸田駅前さくら草保育園
(とだえきまえさくらそうほいくえん)

埼玉県 戸田市 戸田駅 / 私立 / 認可保育園

戸田駅前さくら草保育園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 463 / 1287園中
      全てを総合して、子供を預けていて良かったと思える保育園です。先生やお友達のお話をしてくれるのですが本当に楽しいのが伝わってきます。
      先生たちはとても明るくいろいろなことを通して子供の成長を促そうとしていることにいつもありがたく思っています。
      若い方もベテランの方も違いがなくしっかりされている印象です。子供たちと遊んでいるときはみんなをしっかり見守っていました。
      子供たちがすくすく育つようにいろいろなプログラムわわ考えており、親も参加できる場合など子供の成長を見ることができとても嬉しくおもっています。
      保育園の施設までは2重の鍵になっております、室内のセキュリティもバッチリで安心しています。ただお庭には入りやすいのでそこだけ少し心配があります?
      駅からも近く仕事前に預けるのには最適な距離と感じています。まわりはそこまで車通りも多くないので安心しています。
      まだ父母会に参加したことがないので、参加する機会があればしっかり学ばせてもらいたいです。
      保育園のイベントには運動会、遠足、縁日などさまざまな催し物があります。
      あずけている時間帯は8:30?16:30までの間です。延長保育ができるのですが有料だったと思います。
      応募した市の抽選であたったからこの保育園にかよっています。結果的にこの園でよかったと思っています。
    家での体温測定、マスク、うがい、アルコールで手をこするなどです。

先生方が皆さん素晴らしく愛情を持って接してくれます。子供も大好きです。お迎えに行くとしっかり1日の様子を伝えてくださいます。在園のお兄さん姉さんとも交流させてくれて、とても楽しく刺激になっているようです。通いはじめて食事や一人遊びや社交性が身につきました。
      一時保育で利用しているので教育方針や理念までは確認せず登園しはじめましたが、ご飯の食べ方をしっかり指導してくれたりするおかげで友人とランチをした時も褒められます。お散歩の行き帰りも歩行練習に付き合ってくださったり、年上のお友達とも交流させてくれたり、子供は楽しくてしかたのない様子です。
      注意すべき行動にはしっかり注意している姿を見たりしますし、愛情を注いでくださっている感じもしますし、一人一人を大切に扱い指導してくださっています。
      一時保育利用なので詳細は不明ですが、イベントもちょこちょこあり参加させてくれているみたいです。
      園庭もあり在園の子達とも遊ばせてくださっているみたいです。夏にはプールも出してくれます。セキュリティは巧妙なものではありませんが、先生方がしっかり来園者を把握できるようなかたちになっています。
      駅の近くで通勤途中に利用するにはありがい場所ですし、園の前には道路がありますがそんなに車通りも少なく安全ではないでしょうか。
      一時保育での利用なので、父母会などはありません。
      楽器の演奏会や避難訓練、地域のマスコットキャラクターが来てくれたり、さまざまなイベントがあるようです。
      8:30~17:00までなので延長保育をしなくても十分助かっています。
      駅に近いことや、なんか保育園ということもあり安心して預けられると思ったからです。比較対象として他の園も同時利用していましたが、断然子供の反応が違ったのでこちら一本で利用させて頂いています。

複数担任がいるクラスはこどもひとりひとりに担当の先生がいるので安心できるし、我が子の状況を把握してくれているので先生とのやりとりがスムーズです。
      他園よりイベントが多く、日本舞踊や太鼓など普通ではできないことも経験できる。年長では英語や体育など週1でわりと頻回にやってくれる
      若くて明るい先生が多い。そんなに入れ替わってる印象がないのでこの園を離れていく先生も少ないのかな。良い園なのかなーとおもう。
      英語、体育、リトミック、日本舞踊、体育などいろいろ取り入れていて子供たちには良い経験になるかなと思います。
      今だとセキュリティカードで入るところが多いのでしょうが、ここは園の門が4桁の番号入力。しかも番号は変わらないので不十分かな。
      駅から5分以内には着きます。電車通勤の私には助かりますし、帰りに駅周辺のスーパーで買い物できるのでよいです。
      年2回保育参観があり。そのとき同時に行われます。先生からの伝達事項と保護者会役員さんからお話があります。クラスによってはその後、食事会を別場所でやることもあります。
      親も見に行けるのは運動会、お遊戯があり土曜日に開催されます。0歳時クラスから参加します。親が参加しない行事では、流しそうめん、お誕生日会、元気いっぱいまつり(踊る会)もちつきなどたくさあります。
      延長保育は20時まで。早朝保育は7時から。日曜日、祝日は休みで土曜日はあります。
      支援センターも開所しているので度々行っていて、雰囲気もよかったし、駅からも近いし◯。
      市内の公立小学校の予定

季節ごとの行事も多く、年配の方々とも関わる機会も沢山あり子供達にはとてもいい環境だと思います。先生方も生き生きと仕事をされているように思います。
      子供達自身が準備や片付けが小さいうちから出来るように指導されていたり、トイトレも個々のペースをちゃんと見てくれるので、うちの子はパンツになるのがスムーズでした。子供達もみんなしっかりしています。
      みんな明るく挨拶をしてくれますし、別のクラスの先生でも子供の名前を覚えてくれているので、とても雰囲気がいいです。
      制作をしたり園庭で遊んだり、近くの公園に散歩に出たりしているようです。夏はプールもあったり、季節の行事を行う日や、誕生日会、避難訓練など、色々行なっているようです。
      門に、セキュリティロックがあるので、安心なのと、不審者が出たり、流行病などが出たときなど、報告事項があるときに、保育園から保護者にメールが回ってきます。
      駅近なので、通勤途中に預けられる良い立地だと思います。駐輪場は高架下の市営の駐輪場が借りられるので、そちらを利用しています。駐車場も何台かあるので、車での送迎も可能です。
      月1回程度実施している状況かと思います。父母会主催になる行事の企画内容を決めたり、係を決めたりなどです。
      夏祭りや、運動会、クリスマス会、お遊戯会などでしょうか。子供達のいつもの様子が見れたり親御さんと仲良くなれたりする良い機会です。
      8時から18時が基本の預かり時間だったかと思います。 7時から早朝保育で、20時まで預けられる感じだと思います。(私はそこまで遅く預けたことがないので、忘れてしまいましたが)
      通勤が電車だったので、通勤途中で預けられるということと、行事が沢山あるので、子供も楽しんで行ってくれるといいなと思ったところです。

いろいろな習いごとがあって子どもが楽しめるし、体験でき学べる。また、悪いことをすればちゃんとしかってくれる。
      一人一人にちゃんとソロパートとか、単独発表とかの機会を考えて与えてくれるので子どもは、頑張って泣きながらでも成長してくれてたと思う。
      みなさん、優しいしちゃんとした先生だが、またに、理不尽な怒りかたをしてしまう先生もいた。
      英語遊び、リトミック、むかしの遊びの日とか、いろいろな習いごとがある。珍しいところで、日舞とかもあった。
      ちゃんと、出入り口の管理はされている。男の先生が、お年の園長先生だけなので、ちょっと不安はあるのはある。
      駅まで、五分もかからない。門の前の道は一方通行で駐車場は四台ギリギリしか入れないので、たまに、門前は、路上駐車がいっぱいになる。
      お遊戯会のあと等に、保護者会がクラスごとに行われた。役員になると一月に一度くらいは集まっていたかもしるない。
      夏祭りは保護者会主催でおこなうので、それなりに大変だった。運動会は、スポーツセンターを借りて行われた。
      朝は、七時から入れる。夜は、六時を過ぎると遅めのおやつ、七時からは、軽めの夕食の様になる。
      通勤のため、駅が近かったから。朝は、七時からあいていたから。
      市役所で決める。
      わからない。
      市内小学校。
      みんなが、行くから。

2018年09月投稿
      お迎えにいったときに先生から今日の出来事が教えてもらえず、連絡事項はクラスごとの日報というノートに全体的なことが書いてあるだけで、個人的な情報は入ってこない。先生に聞いても担任じゃないからわからない事が多く、コミュニケーションに欠ける。
      毎月、お手紙では方針を書いてあるけど、先生たちの余裕のなさからかいまいち伝わってこないこともちらほら
      オペレーションの都合なのかもしれないけど目が行き届いてないこともあったりで不安になることもあります
      英語や体操といった習い事をするよりも、思いっきり体を使って遊んだり、人との関わりかたを教えてほしい
      クリスマス会、役員決め、予算決め お祭り
      運動会、お遊戯会、親子遠足 夏祭り
      子供だけの行事だとソーメン長しやお餅つき、お花見とかがあります。
      平日の延長は18時から20時
      18時から19時まで250円
      兄弟加点があるため
      入園試験はない
      ない

一年を通して季節を感じるイベントが沢山あります。
      外部講師による体育や英語、リトミックなどが充実しています。
      地域の人と関わる機会を設けていたり、保育園で野菜や果物を育てて食べるなど、食育にも力を入れています。
      先生は元気な方が多く、元気の良い挨拶をしてくれます。
      先生達の仲も良く雰囲気も良いと思います。こどもの様子も良く話してくれます、
      園の特色として、サッカーや、科学、和太鼓なども取り入れており、さまざまな体験ができます。人形劇や音楽会などもあり刺激になります。
      年に二回保育参観の後に行われます。自己紹介や園からのお知らせがあります。クラス委員は月に一度集まりがあるようです
      運動会、夏祭り、お遊戯会などがあります。保護者は参加しませんが、流しそうめん大会や、移動動物園などもきます。
      習い事をする時間がないので、色々な経験が出来そうな園を選びました

子供の年齢を熟知された、何でも吸収する柔軟性を持った感性に訴えるプログラムを用意して下さり、子供たちは先見性を持つことなく何でも受け入れる姿勢のまま、園児生活を送っている。
      子供の頃に、子供の頃にしか出来ないことを、とにかく数多く体験させようという方針らしく、園外で習わせるには慎重にならざるを得ないさまざまな体験をさせてくれます。
      若く、明るく、面倒見が良く、そして何よりも先生同士の仲が良いように見えることが、保護者に安心感を抱かせ、安心感を感じます。
      子供の頃の柔軟性だとか、既得権の無さ、先入観の無さなど、何でも素直に受け入れる状態であることを利用し、何でも体験させる方針で、親としてはお任せ出来る安心感がある。
      保護者しか知らないシークレットナンバーが定期的に更新され、その番号を知らないと出入口を出入り出来ず、安全性は確保されていると思われる。
      JRの駅から徒歩3分ぐらいの距離に位置し、送り迎えなど、とても便利である。また、その途中に生鮮食料品を取り扱うスーパーマーケットなども有り、食事作りにも便利である。
      先生方と保護者との面談など
      園児がまさに主役のイベントであり良い
      先生方と保育園児との関係性が好ましかったため

埼玉県戸田市の評判が良い保育園

戸田駅前さくら草保育園のコンテンツ一覧

このページでは、戸田駅前さくら草保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸田駅前さくら草保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

にいぞ虹保育園