みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  戸田駅前さくら草保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸田駅前さくら草保育園
(とだえきまえさくらそうほいくえん)

埼玉県 戸田市 戸田駅 / 私立 / 認可保育園

ここでよかったと思える保育園

季節ごとの行事も多く、年配の方々とも関わる機会も沢山あり子供達にはとてもいい環境だと思います。先生方も生き生きと仕事をされているように思います。
      子供達自身が準備や片付けが小さいうちから出来るように指導されていたり、トイトレも個々のペースをちゃんと見てくれるので、うちの子はパンツになるのがスムーズでした。子供達もみんなしっかりしています。
      みんな明るく挨拶をしてくれますし、別のクラスの先生でも子供の名前を覚えてくれているので、とても雰囲気がいいです。
      制作をしたり園庭で遊んだり、近くの公園に散歩に出たりしているようです。夏はプールもあったり、季節の行事を行う日や、誕生日会、避難訓練など、色々行なっているようです。
      門に、セキュリティロックがあるので、安心なのと、不審者が出たり、流行病などが出たときなど、報告事項があるときに、保育園から保護者にメールが回ってきます。
      駅近なので、通勤途中に預けられる良い立地だと思います。駐輪場は高架下の市営の駐輪場が借りられるので、そちらを利用しています。駐車場も何台かあるので、車での送迎も可能です。
      月1回程度実施している状況かと思います。父母会主催になる行事の企画内容を決めたり、係を決めたりなどです。
      夏祭りや、運動会、クリスマス会、お遊戯会などでしょうか。子供達のいつもの様子が見れたり親御さんと仲良くなれたりする良い機会です。
      8時から18時が基本の預かり時間だったかと思います。 7時から早朝保育で、20時まで預けられる感じだと思います。(私はそこまで遅く預けたことがないので、忘れてしまいましたが)
      通勤が電車だったので、通勤途中で預けられるということと、行事が沢山あるので、子供も楽しんで行ってくれるといいなと思ったところです。

一年を通して季節を感じるイベントが沢山あります。
外部講師による体育や英語、リトミックなどが充実しています。

地域の人と関わる機会を設けていたり、保育園で野菜や果物を育てて食べるなど、食育にも力を入れています。

先生は元気な方が多く、元気の良い挨拶をしてくれます。
先生...

お迎えにいったときに先生から今日の出来事が教えてもらえず、連絡事項はクラスごとの日報というノートに全体的なことが書いてあるだけで、個人的な情報は入ってこない。先生に聞いても担任じゃないからわからない事が多く、コミュニケーションに欠ける。

毎月、お手紙では方針を書いてあるけど、先生た...

近隣の保育園の口コミ

戸田駅前さくら草保育園のコンテンツ一覧