みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  深谷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深谷保育園
(ふかやほいくえん)

埼玉県 深谷市 深谷駅 / 私立 / 認可保育園

様々な体験をさせてくれる保育園です。

総合的に見て100点満点中90点だと思います。教育内容、方針、どれをとっても納得のいくものですし、子供も十分楽しんでいるように思います。行事もたくさんあって、参観日も年に数回設けられていますので、特に心配はしていません。
      どんな子供でも一つの命として預かって頂けるのにはまず安心しました。運営元がお寺なので、仏教に基づく信念は子供の頃からのしつけにおいて大事だと思います。
      若い先生からベテランの先生までバランスよく配置されています。私個人としてはしっかりスクラムを組んで教育ができているように思います。ただ、若い先生が早い段階で退職してしまうのが気がかりです。
      仏教系の保育園の割には、教育内容は幅広く感じます。外国語教育はもちろん、国際交流にも力を入れていて、子供たちの未来の事をしっかりと考えているように思えます。
      施設、セキュリティはごく一般的だと思います。男性の先生方も多く在籍しているので、そこに安心感は抱けます。
      これはたまたまですが、住まいから徒歩でも10以内で行けるので、これは個人的にラッキーでした。また、すぐ近くに小学校もあるので、お散歩コースには最適です。
      父母会は年に1回開催されているようですが、役員でない限り参加している方は少ないそうです。
      運動会、お遊戯会などベーシックな行事から、国際交流祭りと言った韓国の保育園の方を呼んだ大々的なイベントや、子供たちのお泊り保育やキャンプ、お餅つき、クリスマス会とかハロウィンパーティーなど、現代っ子に合わせたイベントを催しているようです。
      ウチの子に関しては8時半~6時前まで預かってもらっています。延長保育を依頼するときは夕方6時以降はいくらかかかるようです。
      通わせやすい点と、何といっても教育内容や方針がしっかりしているところ。上の子が赤ちゃんの頃から預けていますが、ただ寝かせるだけでなく、ちゃんと先生が抱いてぬくもりを感じさせてくれる点や月齢に合わせて勉強や様々な体験をしてくれるところが気に入りました。
      入園試験はありませんでしたが、人気の園だったので待機児童の数が半端なく、似たような条件の方々が多くいる中で、よく入園できたな…、とホッとしています。
      入園試験はありませんでした。
      近くの公立小学校へ進学しました。
      私立は全く考えていませんでしたし、通学するにもすぐ近くですし、同じ保育園のお友達も多く通うので、そんp小学校に通わせることに対し何の迷いもありませんでした。
    3月に緊急事態宣言が発令されてからは登園自粛の要請がありましたが、自営業でちょうど繁忙期を迎え仕事が忙しかったので、それまでと同じように通園させました。その間は検温や可能な限りでのマスクの着用があり、職員の方は徹底していました。

あれこれ見てみると、子供のためを思えば素晴らしい保育園だと思います。今はコロナの影響で行事も自粛気味ですが、それさえ終われば、またあの元気いっぱいの保育園が戻ってくると思います。

一人一人の優しさや、どんな子でも一つの命として預かってくれるところがいいところてす。お寺が母体なので、...

行事も数多くあり、長男と長女がお世話になりましたが、とても良い保育園でした。おゆうぎ会等、毎年が楽しみでした。

お寺が運営している事もあり、教えやしつけ等についてはよく教えて頂いたと思います。良い方針だと思います。

若い方からベテランの方まで、教育がしっかりしており、と...

近隣の保育園の口コミ

樫の実保育園
(埼玉県・私立)

一般的な保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2021年