みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  深谷西保育園   >>  口コミ

深谷西保育園
(ふかやにしほいくえん)

埼玉県 深谷市 深谷駅 / 私立 / 認可保育園

深谷西保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 28 / 1287園中
    2021年05月投稿
      とにかく先生方の性格が良いこと、働く親の味方であることがいちばんです。夜7時まで延長保育できますが、6時半過ぎると軽食でチャーハンなどが出るのでお腹を空かせて待っているのではないか?と心配する必要はありません。6月から9月までは水筒持参になりますが、その他の月は園で飲み物を用意してくれます。これも多くの保育園が一年中水筒持参なことに比べたら親の負担が少ないです。個人的には、主人が都内勤務で私も都内に転職して引っ越したい気持ちがありますが、保育園と先生方が良すぎて卒園するまでは引っ越ししないことに決めたほどです。何より子どもが保育園大好き、先生大好きでよく先生の話やその日の出来事を楽しく話しており、お休みの日は「保育園行きたいなぁ」というほどです。
      お寺さんがやっている保育園です。仏教的な行事もありますが、曹洞宗のためあまり仏教色は濃くなく、日常の感謝やお水を大切にする姿勢が主な宗教姿勢で、無宗教者にもすんなり取り入れられます。 徹底的に親に負担をかけさせない方針で、共働きフルタイムの家庭にはこの系列4園一択です。例えば保護者会はゆるく、行事も保護者は準備や手伝いがなく、全て先生方が行います。布団もふかふかの分厚いものを園で用意してくれ、おねしょをしても園で洗って干してくれるので、持ち帰りの負担がありません。持ち物も最小限で、わざわざ購入しなければならない園指定のものはあまりないです。 認定こども園に勤めていますが、持ち物や朝の支度が凄まじく多く働く親の負担が大きいので、かなり差を感じます。英語やスイミングを時間内に習える点やリトミックを取り入れている点も幼稚園的な学びがあります。
      先生方はみな穏やかで、園の「保護者のために保育園はある」という姿勢を徹底しています。勤務先の子ども園ではお迎え時間が6時半になると不満を言う職員も多く、休日に預けたりリフレッシュのために預けることを良しとせず、本当にその日仕事をしているかチェックしたり土曜保育は申請書の提出を求めますが、西保は一切そのようなことはなく、6時半まで預ける親も多く嫌な顔ひとつされません。土曜保育も2日前くらいに口頭でお願いすればOK。給食の先生がドレッシングのレシピをプリント配布してくれたり、未満児さんと一緒に食べながら一人一人の食べる量や苦手なものを把握してくれます。おそらく採用時に、かなり心根の優しい偏見のない人材を採用しているのだと思います。男性保育士も多数いて、アクティブに遊ぶ姿が見られます。
      外国人の先生が未満児クラスからずっと英語遊びをしてくれます。年少で乗り物や色、数字などを歌いながら覚え、年中はアルファベットを覚えます。ハロウィンなど行事では英語の先生が魔女に変身して園児もコスプレしてお祭り騒ぎです。全クラスお買い物ごっこのイベントがあったり、先生方が出しものをする学芸会のようなものもあります。畑を所有しており、大根、じゃがいも、ピーマン、ナス、トマト、枝豆など多種の野菜を園児が育て収穫します。少し障害のある子も一緒に学び、助け合う心が育ちます。音楽に溢れており、また絵本や紙芝居もたくさん読んでいただけるので、年少時点でかなりの曲や物語を知っており、語彙力の発達が素晴らしいです。
      見通しのよい作りで、不審者は入り込みにくいです。隣に深谷高校があるので人の流れがあり、余計に安全です。玄関は一箇所で、旋条もコンピュータ管理です。避難訓練も多く、危ない遊具もなく、危機管理は徹底していると思います。
      近くに大きな公園スマイルパークがあり、園に向かう道には田畑があり、稲穂の収穫や野菜の成長を見ながら登園出来ます。駐車場がかなり広く、保護者は送迎で待ったり行事の際に離れた場所に停めに行かなくても済むため助かります。
      年2回、4月と3月に保護者会がありますが、自由参加です。役員だけ会計や謝恩会、行事の手伝いを少し、やりますが、役員以外は何もしなくて良いです。役員も、他園の役員に比べたら何もしていないに等しいくらいです。 保育参加は年2回あります。
      年長はキャンプ、卒園遠足。 年中はお泊まり保育。 国際こども祭と言って、韓国の提携保育園の人が来て踊りや歌を交換し合います。 お遊戯会は文化会館のステージでやります。運動会はビッグタートルで系列4園合同(対抗)です。ハロウィンパーティ、お買い物ごっこイベント、餅つき、やぐらを立てた盆踊りの夏祭り、先生達の学芸会、敬老会は祖父母が参加します。これらは全クラスです。
      朝7時から7時半は早朝延長保育で200円です。7時半から18時半が通常時間です。18時半から19時が延長保育で400円軽食付きです。 土曜日保育も毎週預けるならその旨一度口頭で伝えれば大丈夫です。通院や事情で単発で預ける場合も2日前くらいまでに伝えればOKです。赤ちゃんでも19時までいる子もいますし、職員配置数も充実しています。
      フルタイムで早朝勤務や夜勤務があり、とにかく安全に長時間預けられるところで、親の負担がない園だからです。いくつも見学に行きましたが、「親は早く迎えに来るべき」「親なら負担は当たり前」という方針の園も多く、そのなかで西保は行事の衣装は園で用意するので一切作らなくて良いことや、遅くまで預ける親が多数いて気兼ねなく寂しい思いをさせずに預けられる点が良かった。主人が都内勤務で送迎は私のワンオペになるのでありがたかった。そして系列4園全て、先生が良い。キツイ先生やおかしな先生がいない。みな自由でクリエイティブな素敵な先生達。

仏教の保育園ですが特に何か買ってくださいとゆう勧誘はありません。4つの園が系列であり運動会は体育館を借りて合同で行いました。にぎやかで親も楽しめる運動会でした。いろいろな行事があります。そのたびにほかのお母さん達と仲良くなれます。不安なことを話すなどいい機会になっています。少し小さいく古い園ではあります。
      統括園長先生が住職とゆうこともあり、座禅会をやらせたりしています。なかなか日常生活で仏に触れることなどできないのでいい経験になっているように思えます。
      先生たちはとにかく明るくやさしいです。すべてのとはいいませんが助けられています。差別することもなく一人ひとりをちゃんと見てくれています。
      リトミックやスイミング、習字を習わせたり畑に行ったりしています。年長さんは夏にキャンプへ泊りで行きます。たくさんのことをやらせてくれるので子どものいい刺激になるようです。
      少し小さく古いです。駐車場は裏になりますがたくさん停めることができます。門は普通でただ閉めているとゆう感じですね。
      住宅地の中にあります。また、小学校も近くにあるため下校とお向かいが重なると危険になることもあります。
      保育参加があります。参観ではなく参加なので子供を通じてほかのお母さんとも話ができるのでとてもいいです。
      家から近いことと、たくさんの行事があり子供にいい経験をさせてもらえるかなと思ったからです。とても人気がある保育園です。

埼玉県深谷市の評判が良い保育園

深谷西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、深谷西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
深谷西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

深谷保育園