みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  深谷保育園   >>  口コミ

深谷保育園
(ふかやほいくえん)

埼玉県 深谷市 深谷駅 / 私立 / 認可保育園

深谷保育園 口コミ

(7) 埼玉県保育園ランキング 479 / 1287園中
      総合的に見て100点満点中90点だと思います。教育内容、方針、どれをとっても納得のいくものですし、子供も十分楽しんでいるように思います。行事もたくさんあって、参観日も年に数回設けられていますので、特に心配はしていません。
      どんな子供でも一つの命として預かって頂けるのにはまず安心しました。運営元がお寺なので、仏教に基づく信念は子供の頃からのしつけにおいて大事だと思います。
      若い先生からベテランの先生までバランスよく配置されています。私個人としてはしっかりスクラムを組んで教育ができているように思います。ただ、若い先生が早い段階で退職してしまうのが気がかりです。
      仏教系の保育園の割には、教育内容は幅広く感じます。外国語教育はもちろん、国際交流にも力を入れていて、子供たちの未来の事をしっかりと考えているように思えます。
      施設、セキュリティはごく一般的だと思います。男性の先生方も多く在籍しているので、そこに安心感は抱けます。
      これはたまたまですが、住まいから徒歩でも10以内で行けるので、これは個人的にラッキーでした。また、すぐ近くに小学校もあるので、お散歩コースには最適です。
      父母会は年に1回開催されているようですが、役員でない限り参加している方は少ないそうです。
      運動会、お遊戯会などベーシックな行事から、国際交流祭りと言った韓国の保育園の方を呼んだ大々的なイベントや、子供たちのお泊り保育やキャンプ、お餅つき、クリスマス会とかハロウィンパーティーなど、現代っ子に合わせたイベントを催しているようです。
      ウチの子に関しては8時半~6時前まで預かってもらっています。延長保育を依頼するときは夕方6時以降はいくらかかかるようです。
      通わせやすい点と、何といっても教育内容や方針がしっかりしているところ。上の子が赤ちゃんの頃から預けていますが、ただ寝かせるだけでなく、ちゃんと先生が抱いてぬくもりを感じさせてくれる点や月齢に合わせて勉強や様々な体験をしてくれるところが気に入りました。
      入園試験はありませんでしたが、人気の園だったので待機児童の数が半端なく、似たような条件の方々が多くいる中で、よく入園できたな…、とホッとしています。
      入園試験はありませんでした。
      近くの公立小学校へ進学しました。
      私立は全く考えていませんでしたし、通学するにもすぐ近くですし、同じ保育園のお友達も多く通うので、そんp小学校に通わせることに対し何の迷いもありませんでした。
    3月に緊急事態宣言が発令されてからは登園自粛の要請がありましたが、自営業でちょうど繁忙期を迎え仕事が忙しかったので、それまでと同じように通園させました。その間は検温や可能な限りでのマスクの着用があり、職員の方は徹底していました。

あれこれ見てみると、子供のためを思えば素晴らしい保育園だと思います。今はコロナの影響で行事も自粛気味ですが、それさえ終われば、またあの元気いっぱいの保育園が戻ってくると思います。
      一人一人の優しさや、どんな子でも一つの命として預かってくれるところがいいところてす。お寺が母体なので、お釈迦様の教えをベースにしており、それもまた教育によく反映されています。
      いろいろな先生がしっかりと面倒を見てくれます。厳しい先生、優しい先生、面白い先生。いろいろな先生がいてくれるお陰で、表情豊かな子供に育った気がします。
      お寺が母体でありながら、外国語教育をはじめとする異文化交流も取り入れてます。実際、バイリンガルの先生や、韓国の保育園とも交流があり、昔の幼児教育と大きく違う部分が垣間見れます?
      正直、そこまでセキュリティが強いとは思えません。必要最低限の設備があるという感じでしょうか?
      これはラッキーな点ですが、自宅から歩いて5分ほどの位置に立地しているので、登園には苦労しませんでした。
      年に1回、保護者総会がありますが、役員以外は出席していないようです。
      運動会やお遊戯会など、ベーシックな行事はもちろん、ハロウィンパーティーやお餅つき会など、四季折々のイベントが開催されているようです。
      一般的な保育時間ですが、日曜保育が無くなってしまったのは痛いです。
      園の教育方針に感銘を受けたのはもちろんてすが、近さも手伝いました。
      入園試験はありませんでした。こう言っては嫌味ですが、なぜウチが選ばれたのか不思議です。
      入試はありませんでした。
    登園前の検温やアルコール消毒やマスクの着用はもちろんですが、ピーク時には登園自粛要請も発令していました。

統括園長を中心として先生方がとても信頼できる。雰囲気がとても良いように思える。イベントが盛りだくさんで子供の成長を実感できる。
      仏教の教えを根本にもち、人を敬う心を大切にしている。園長先生が熱心で、積極的に子供たちと関わったり、イベントを盛り上げたりしている。
      担当の先生以外でも園内全員の園児の名前を把握しており、誰が対応しても子供の一日の様子を確認できる。
      仏教の教えを尊重しており、精神的な成長を促している。イベントを積極的に行っており、園の雰囲気が親にも伝わりやすい環境を提供している。
      立地は良いが道や駐車場が狭く、送迎時に混雑することがある。防犯面が特別心配ということはないが、建物が古くセキュリティー設備が充実しているとは言えない。
      市役所の裏に位置しており、町の中心に近いくアクセスは非常に良い。その反面、周辺道路や駐車場が狭く、送迎時に混雑することがある。
      父母会に関して詳しくおぼえておりません。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、交流会など年間通してたくさんのいベンドがあります。
      延長保育については詳しく覚えておりません。
      アクセスの良さと、一時保育やイベントなどで何度か体験してみて雰囲気が気に入ったため。
      地域的に公立の小学校以外の選択肢はないように思います。よほど熱心なご家庭でなければ私立のお受験というの考えられません。

統括園長先生の熱心さ、先生方の笑顔や努力、園内の雰囲気の良さ、これらは他の多少の不便さや不満な点を考えても十分に評価でき、信頼のおける園だと評価できます。
      子供たちの自主性や協調性を重視しているようで、特に統括園長が非常に熱心だという印象。恒例ではあるのだが、このご時世に韓国から子供を呼んでイベントを行っており、母体がお寺というのもあり平和教育にも力を入れている。先生方も信頼できる方々で、他クラス担当でも子供たち全員の名前を把握しており、今日の出来事や子供の様子を把握している。
      先生方は全体的に明るく笑顔で振舞い、良い印象です。子供を迎えに行くと、今日の子供の様子を教えてくれます。どんなイベントがあったか、どんな遊びをしたか、給食はどのくらい食べられたのか。また、担任の先生以外でも子供の名前を全員把握しており、とても好印象で信頼できます。
      のびのびと子供たちの自然な成長を促しているという印象です。特に体を動かすことに力を入れているわけでもなく、お勉強をしているわけでもなく。
      立地は便利で良いのだが、街中のため園自体はそれほど大きくなく園庭もあまり広くない。駐車場入口までが細い路地で、混雑時は通り抜けが困難なことがある。建物はだいぶ古いので、きれいとは言えない。セキュリティに関してはわからない。
      街中にあり、立地は良いく、アクセスもよい。ただ、駐車場入り口までが細い路地で出入りが困難。
      父母会に私自身は参加したことがないのでわかりません。
      運動会、お遊戯会、音楽会など、大きなホールや体育館を貸し切って行うイベントが数回、それ以外にも芋ほり、スイミングスクール体験などたくさんイベントがあります。親が参加できるイベントも多いので、子供たちと先生方の頑張りが見られ、とても良いです。
      8時から18時。前後は延長保育で、緊急時は当日連絡でも可。
      立地の良さ、園の雰囲気、統括園長先生の熱心さ。また、上の子もお世話になっていたため。

総合的に見て素晴らしいと思います。年齢別に様々な活動をさせて、積極的に体を動かし、また勉学にも熱心。そして、人にやさしく接するように教えるのは、お寺さんの経営ならではだと思います。
      先にも書きましたが、様々な体験をさせ心身ともに成長させるという面で、英会話や書道など、学問や芸術に長けているところが気に入っています。
      みんなが明るく、笑顔で元気に大きな声で『おはよう!』と子供に声をかけてくれるところから始まるウチの保育園。基本中の基本ですが、子供にはこういったところから真似していってほしいです。もちろん、我々保護者への報告も逐一素晴らしいです。
      主に体を動かして活動することが多いようですが、その反面で、お寺の境内に行ってお釈迦様にご挨拶をしたり、文化的な活動もする我が園。そのバランスがすごいと思います。
      敷地はすべてフェンスで囲ってありますし、正門も常にチェーンロックされている状態です。もっとも、地域全員の目で園を守る…という雰囲気の中にある園ですので、不審者が入れるもんなら入ってみろ!という感じですが。
      これはたまたまですが、住まいから近いのは登園、下校の時に安心ですし、すぐ近くに市役所、小学校、図書館などなど、公共機関がたくさんあって、何かと便利です。たまに市役所や図書館に行って、プチ社会科見学をしているようです。
      父母会自体があるかどうか不明ですが、どこの園にもあるようなので、きっと開催されれば出向くと思います。今のところ経験していません。保育参観には行きました。
      運動会、お遊戯会はもちろん、春の遠足、夏祭りが全体の行事としてあります。他は年上の学年になるとキャンプなどがあります。
      年齢に応じて様々な活動をされることで、地域でも有名で人気の保育園だったので、正直ここの保育園以外は考えていませんでした。子供たちが生き生きと過ごせている姿を見て、ぜひ入園させたいと思いました。

一時保育で初めは預けたのですが、料金が安く助かりました。先生たちも対応が凄くいいです。たくさんイベントがあるので思い出もできます。
      子供一人ひとり平等に見てくれて、障害のある子供も受けている園です。社会福祉法人で非営利なのでいやらしく感じることもないです。
      先生は、みんながすごく明るくそして一生懸命です。臨機応変にも対応してくれるので、本当助かっています。
      仕事が早く終わり忙しい昼に迎えに行っても嫌な顔せず、また逆に遅れる時も大丈夫ですと対応してくれました。
      園舎はきれいではないです。門には、子供が開けないようにプラスチックのチェーンがついています。面倒ですが、親が入るときは外して入ります。駐車場が広いので止めやすいです。
      住宅街なので少し道が狭いです。役所の真後ろなので何か用があるときは助かります。小学校が近いので、下校時間に重なると児童がたくさん歩いているので気おつけなければいけないです。
      参加していないのでわからない
      運動会は、同じ系列の4園と施設を借りて合同でやります。
      赤ちゃんの時に園庭解放に行っていたから。

行事も数多くあり、長男と長女がお世話になりましたが、とても良い保育園でした。おゆうぎ会等、毎年が楽しみでした。
      お寺が運営している事もあり、教えやしつけ等についてはよく教えて頂いたと思います。良い方針だと思います。
      若い方からベテランの方まで、教育がしっかりしており、とても安心して預けさせて頂く事ができたと思います。
      延長保育もある程度融通が利いた覚えがあります。当時勤めていた仕事がら、定時でなかなかあがれない事もあったので、とても助かった覚えがあります。
      すぐ近くに市役所があり、立地条件は悪くないと思います。園舎や園庭なども、部外者が簡単に入られないように徹底していたと思います。
      国道17号から近く、駐車場もそこそこの広さがあったので、送迎等で不便を感じる事は少なかったです。
      保護者同士のディスカッション
      ちょうど空いていた為。

埼玉県深谷市の評判が良い保育園

深谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、深谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
深谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

樫の実保育園