みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  一の割自然保育園   >>  口コミ

一の割自然保育園
(いちのわりしぜんほいくえん)

埼玉県 春日部市 一ノ割駅 / 私立 / 認可保育園

一の割自然保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 900 / 1048園中
51-5件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      園舎・園庭はとても魅力的です。給食も充実しています。園児の人数が多いためか、しっかり管理する印象でした。延長保育の利用制限が厳しく、内容も3歳以上はテレビ鑑賞でした。
      ホームページに理念など記載されています。身辺自律を大切にしているようです。園児の人数が多いためか、管理するための決まり事が多く、保育園からのお便りの内容は保護者へのお願いが多かったです。園名で「自然」を謳っていますし、自由でのびのびした園の印象を持っていたのでギャップがありました。
      保護者への接遇は全員がきちんとしていました。園児の人数が多い中でも、一人一人の子どもをよく観察し見守ってくださった先生もいました。
      クラス保育の時間に歌遊びや製作など行っているようでした。広い園庭ででも、「このグループはこの砂場で遊ぶ」と決められてたりして、子どもは外遊びを楽しめなかったようです。モンテッソーリ教育の教具や教具の置き方を取り入れているようでしたが、子どもは「おもちゃが少ない」と言っていて夢中でワークに取り組むという雰囲気ではありませんでした。長時間保育はほとんどテレビ鑑賞でした。
      園舎は平屋で保育室が園庭に面しています。園庭は起伏があり植栽も豊かです。動物を飼っていて子どもは観察するのが好きでした。清掃や整備も行き届いています。給食はおやつまで手作りで美味しいようでした。送迎する保護者は写真付きIDカードを見えるよう身に着けて園舎に入ります。基本的には門は施錠されています。
      駅からは遠いです。自家用車で送迎している家庭が多く、駐車場の台数は確保されています。
    保育園について
      1年に1回保護者会の総会があり、保護者会で園児向けのイベントの企画を開催をします。
      保護者が参加するイベントは残暑祭り、生活発表会、懇親会、参観があります。
    • 保育時間
      短時間保育(8:30-16:30)より長く利用する場合は、園長へ申請し許可された時間となり、予定残業などでも基本的には利用できません。万一利用した場合は、理由書と証明書を提出します。長時間保育中(7:00-8:30、16:30-19:00)は3歳以上はホールで正座しテレビでアニメのDVDを観て過ごしていることが多かったです。毎日長時間保育を利用する家庭では1日に数時間保育園でテレビを観ていることになります。保育している先生も園児も楽しそうではなかったです。
    • 保育園を選んだ理由
      園舎や園庭が魅力的だったから。見学の際の説明で教育内容にも力を入れていると感じたから。

どうしても、子供が多いためか、事務的で、融通は利きません。
      私立だから、融通が利くと思っていると、とんだ勘違いになる方もいるかもしれません。
      お茶の時間も、それ以前時間にお迎えの子供には、あげていませんでした。
      親の都合なのに、酷いなと思いました。
      無駄なことは、できるだけ省くという感じが随所に感じられました。

16時半以降は、延長保育(時間外保育)という概念があり、タイムカードを押す必要があります。
      公立は、18時半以降が延長保育なのでとても違和感がありました。
      おそらく子供の数が多いので、16時半以降の先生の数などの調整があったのでは、と思います(完全に想像ですが)。

1歳までは、統率するのが大変なのか、みんなでの行事などは、ほとんどありません。
      働いている親にとっては、ありがたいかもしれませんが。
      何でも自分でできるようにが一番の方針のような気がしますが、反面子供が多い分先生がみれないから、そうしているのではないのかと思ってしまう部分もあります。
      親にとっては、ありがたいところもありますが、きめ細かい子供への配慮がどこまでできているのかは、少し不安です。
      先生は、規則通りの人数は、いると思います。
      しかし、一部の先生は親の気持ちがわかっているのか疑問の対応でした。
      子供に対しては、問題ないと思います。
      それ以外の先生は、子供に対しても、親に対しても(基本的に笑顔で対応してくれている印象です。
      ただ、子供の数が多いので、どうしても、子供も園になれるのに時間がかかるような気がします。担当の先生も毎日かわるようなので。
      人見知りの子は覚悟して預ける必要がある気がします。
      保護者との距離感が感じられます。
      結局、子供が多い分、なかなか親には、目がいかない(しょうがない部分もありますが)親とのコミュニケーションは、ほとんどないです。
      保育や教育に関しては、とても熱心にとりくんでいるのかなという印象です。
      乳児期だとまだよくわかりませんが。
      基本的に自主性を重んじており、園長先生は、本当に子供のことを考えてくれています。
      自然などのふれあいにより、五感も十分に使って、心も体も大切に育てていこうという方針です
      新しくて、とても自然にあふれた園舎です。
      施設が気に入って、子供をいれたようなものです。
      天井も高くて、圧迫感がなく、子供がここで過ごせたら、いいなと思いました。
      園庭も広くて、アスレチックがあり、これほど素敵な園庭の保育園は、市内には、ないと思います。
      駅からは、遠いので不便ですが、駐車場があるので、問題ありません。
      ただ、時間によっては、駐車場が混んでいると待たなければいけないときもあります。
      田んぼの真ん中にぽつんとあるので、空気もいいのかなと思います。
    保育園について
      5月に懇親会のような説明会があります。
      面談が年に数回
      0、1歳は、運動会があるのですが、保護者を呼ばない園だけのものです。
      しかも、運動会をやる月にやっとお知らせが来た。
      入ってから、それを知って、すごくがっかりしました。
      2歳からはあるみたいです。
      夏まつりも上の年齢からでした。
    • 保育園を選んだ理由
      園舎がすごく良かった。

平屋の大きな校舎はのびのび遊ぶのにぴったりです。開放的でありつつも、外部の人間がかんたんに入ることができない仕組みとなっているため、セキュリティ面もバッチリです。
      自然の中でのびのび生活させるという理念にピッタリ当てはまる保育園です。大きな園庭が2つある他、専用のグランドに、レンゲ草畑まであります。そして、やぎまで飼育されています。
      マンモス保育園ですが、先生の数はとても多く、子どもたちに十分目が届くよう担っています。また、先生のスキルも十分です。
      2歳時の頃から小学校に入って問題なく生活できるようにと、様々な教育がなされています。それは勉強しつけだけでなく、体育にまで及びます。
      保育園の敷地内に入る時だけでなく、校舎にはいるときも、さらに校舎内でも立ち入りに制限がある箇所もあります。セキュリティ面もバッチリです。
      最寄り駅は一ノ割駅になりますが、一ノ割駅から歩いていくことは現実的ではありません。ただし、駐車場が広いため、車での送り迎えは問題ありません
    保育園について
      園長先生の話と、教育方針の紹介がメインとなります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近いため、通わせるのに一番負担がかからないため
      春日部市の公認保育園で必要なものとなります

自然に囲まれた場所にあり、平屋建て保育園は、子どもたちがのびのびと生活するには持ってこいです。また、乳児と幼児の棟が別れているところも、安全面から見るとステキです
      自然を愛し、自然に囲まれ育児をする。この教育方針はステキです。場所は都会ではありませんが、都会ではゼッタイに味わうことのない空気を子どもたちに伝える理念は素晴らしいです。
      先生がえこひいきなしに、すべての子どもたちに対して優しく接してくれます。もちろん、悪いことをした時には、厳しく、かつ愛情を持って叱ってくれます。
      保育、教育内容に関しては問題なしです。小学校に入る前の教育機関としても機能しますし、集団行動自体を身につけさせてくれます。
      木造平屋建ての校舎は渡り廊下を挟んで、乳児組、幼児組と分かれています。おなじ保育園の保護者だからといって、おいそれと渡り廊下の反対側に入れないほど、セキュリティはしっかりしています。
      駅から遠いです。が、保育園の周りには、保育園が管理する駐車場がたくさんあります。安心して車を使っての送り迎えが行えます。駐輪場も広いですし、送り迎えを行ってくれるバスも有ります。
    保育園について
      基本的に保育園で行われていることの報告と、行事に関して
      運動会、遠足、夕涼み会
      春日部市の認可保育園ですので、市の設定通り
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近い保育園で、送り迎えに時間を書けずに済むから
      お昼寝用バスタオル、おねしょパット、お手拭きタオル、エプロン

お友達のことも気遣えるような、思いやりの心を育てるような指導をしてくださっています。給食はこだわっていて、麦や雑穀米などがでます。
      最初から決められているのではなく、自然の中で自分たちで遊びを見つけ、考える力を身につけられるような教育をしてくださっています。高齢者とのふれあいもあり、施設訪問や招待をして交流を深めたりしています。
      先生方皆さん明るく優しいです。子供も先生の言うことは素直に聞きます。特に行事では先生方一丸となって取り組んでくださって、とても満足しています。
      月に二回運動遊びがあり、専門の先生が指導してくださいます。土曜保育もあるので、仕事の日は助かります。
      防犯カードがないと中に入れないようになっています。門も時間によってロックされ、インターホンを押さないと入れないようになっています。
      駐車スペースが無いことと、水はけが悪く、大雨の時は園付近が冠水してしまうことがあります。駐輪場と送迎車の停車場所が同じで、少し危ないです。
      園での過ごし方の見学
      夏祭り、運動会、親子ふれあい遊びがあります。
      春日部市の私立認可保育園なので規定通りです
      園内が綺麗だったため
      着替え、お昼寝セット、タオル、靴