みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  一の割自然保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一の割自然保育園
(いちのわりしぜんほいくえん)

埼玉県 春日部市 一ノ割駅 / 私立 / 認可保育園

楽しく通っています!

敷地、園庭が広く、先生方の雰囲気がいいこと、動物を飼育している事が即決の理由でした。(ヤギ、ニワトリ、池に魚) ピアノ、英語(年中から)、体操(年少から)、学研(年少から)など、16時頃お預かり中に外部から先生が来て希望者は有料で参加できます。 朝や夕方は他のクラスの先生が入れ替わって保育しているので、全ての子供と関わり合ってくれています。 土曜は少人数なので、ひとクラスにまとめて保育ですが、安心して預けられます。
      見学の際の対応がとても親切で、副園長先生が時間をかけて説明してくれた。 その姿勢だけで園児を大切に思ってくれていることが伝わり、即決でした。
      しっかり挨拶ができて、笑顔の先生が多いです。 市で1番大きな保育園なので人数が多いのですが、他のクラスの子供の名前も覚えてくれていて、登園降園の際に挨拶以外にも声を掛けてくれます。
      敷地が広いので秋にはコスモスが咲き、どんぐり、お芋掘りができます。 秋はほぼ毎日、嬉しそうにどんぐりを持って帰ってきます。 遊具も充実しており、0?1歳と2?6歳で敷地が分かれています。 夏は水遊びが毎日あります。 ヤギを2頭飼育していて、2歳児?は野菜を持って行けば、外遊びの時間に餌やりができます。 池もあって魚もいます。 2歳児からは隔週で体操、年中になると太鼓の授業もあり、外部から先生がいらっしゃいます。 七夕、クリスマス、節分などイベントもやってくれて、クラスの集合写真も何に数回あります。
      引取訓練は年1回ですが、それ以外にも、定期的に子供たちと避難訓練をされています。 日中の登園降園時間外は入口扉には鍵がかかっており、インターホンを押してクラス、名前を言ってから入園します。 保護者の写真、名前、園児の名前が書いてある防犯カードを首から下げます。 お迎えの人が予定と異なる時は必ず園に連絡が必要ですし、出入りする人は全て防犯カードが必要です。
      駅からは遠いですが、駐車場は広く18台くらい停められます。 混んでいる時は待っているスペースも確保されています。 駐輪場も広いです。 目の前、周りが田んぼなので、カエルがたくさんいます。
      年度末に懇談会があり、おやつを食べている様子が見られます。 その後、自己紹介と先生のお話があります。 コロナで懇談会は中止になっています。 個人面談も年1?2回、お昼寝の時間帯に実施。
      移動動物園が何に数回あります。保護者は不参加 夏祭り、運動会は保護者参加です。 運動会は土曜ですが、コロナでクラス別に平日やっています。 夏祭りは去年わ今年と中止です。代わりに園全体でお買い物ごっこのような事をやってくれ、年長さんが作ってくれたアンパンマンのお面や、腕輪など嬉しそうに持ち帰ってきました。 イベントは充実しているかと思います。
      通常8:30?16:30までのお預かりです。(短時間保育や産休、育休の方) 長時間保育は各自、毎年保育時間を申請します。(通勤時間、勤務時間を考慮して、間に合う時間で申請が通ります。厳しめでゆとりありません) 残業や電車遅延は延長保育可能です。事前にわかっている残業などに関しても申請が必要です。 シフト制の方は毎月シフト表の提出あり。土曜保育も申請すれば可能ですが、給食は1ヶ月前に申請でないと間に合わないので、その場合はお弁当持参です。
      子供がのびのびと遊べる園が良かったので、園庭の広さ、ヤギがいたことが決めてでした。ら
    登園時の体温測定、消毒。 教室には入らず、廊下での受け渡し

教育方針、先生方の子供たちへの向き合い方が丁寧であること、自然を通して子供たちの成長を促すところなど、自分の望む子供への成長が期待できるため

モンテッソーリ教育、食育、裸足教育などを取り入れ、こどものちからをのばすために礼節を教えながらのびのびと育つ教育方針に共感できるから

【先...

★★☆☆☆2.0
園舎・園庭はとても魅力的です。給食も充実しています。園児の人数が多いためか、しっかり管理する印象でした。延長保育の利用制限が厳しく、内容も3歳以上はテレビ鑑賞でした。

ホームページに理念など記載されています。身辺自律を大切にしているようです。園児の人数が多いためか、管理するための決...

近隣の保育園の口コミ

第4保育所
(埼玉県・公立)

元気いっぱいの保育所
保護者|2015年

信愛保育園

大増のぞみ保育園

第2保育所
(埼玉県・公立)

厳しい教育方針
★★☆☆☆2