みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  第4保育所   >>  口コミ

第4保育所
(だい4ほいくじょ)

埼玉県 春日部市 一ノ割駅 / 公立 / 認可保育園

第4保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 532 / 1287園中
      動くことが好きになりました。とても元気で楽しそうに通っていました。建物は古いですが、掃除か行き届いています
      1年だけお世話になりましたか、以前通っていた保育所よりパワフルな先生が多い気がします。元気で熱い先生に、体を動かす楽しみ方を教えてもらいました
      元気すぎる子供たちが多い中、一人一人しっかりと見て頂いている印象を受けました。優しさと厳しさのバランスがとても良いと思いました。
      不満を感じることはなかったと思います。娘もまた保育所に行きたいと言っています。先生方にはとても感謝しています。
      園庭は狭いですが仕方ないですね。運動会も園庭でやりましたが、始まってしまえば気になりませんでした。防犯は完璧とは言えないですが、これも仕方がないと思いました。
      周辺の道が狭く、スクールゾーンを入るので、8:30前に預ける方は警察署への申請が必要になります。面倒に思いましたが一度だけなのでいい経験になりました。
      1年しか通っていないので、父母会には参加はしませんでした。以前の保育所では役員を経験しましたが、とても大変でした。
      参加したことはありません。1年しか通っていないので、ほかのお母さん達とあまり交流が持てなかった様に感じました。
      7時?19時です。お迎えの時間は時間厳守です。土曜に急な出勤になった時も嫌な顔をされず安心しました。ありがたかったです。
      引っ越しをしたので家から近い保育所を探していました。入るまでは以前の保育所に通わせていたので朝が大変でした。優しい先生方が多いので本当に感謝しています。
      市立の公立小学校
      家から近い

遊びやお昼寝など基本的なものから、遠足・行事・文字指導など子供にとって色々な経験をさせてもらえます。ただ、子供にとって先生が合う・合わないがあったのと立地的に行きづらかったです。
      子供達一人ひとりに目配り気配りをしてもらえます。とにかく遊んだり経験させてもらえたり良い教育をしています。先生方も優しく、時に厳しく接してもらえます。
      校長先生がベテランの良い方で若い先生方を統率して下さる上に、子供一人一人をよく見て話をしていただけるなと感心していました。正直言って、若い先生の中には面倒を見るのに偏りがある先生もいました。
      ふだんの生活でも一通り学ばせてもらえます。運動会では集団で踊ったり競技の練習をかなりしていたようです。小学校に備えて文字指導なども行っています。遠足なども集団行動も含めた経験をさせてもらえます。
      入口にインターホンがあり、保護者でないと開けてもらえないようになっており安心できました。また、隣に公共施設があったり何軒かお店もあるなど、保育所の周辺は安心できる雰囲気があります。
      一応住宅地にあるのですが、遠くから来ていた方では自転車で15分くらいかけて来ていた方もいたようです。一ノ割駅にかろうじて徒歩で行けるもののそれほど近くなく、また車は4台しか止められないのが不便に感じました。
      年間の予定など。
      運動会・遠足・クリスマスなど。
      近くの保育所の希望が通らなかったため。

子供二人、こちらで育ちました。先生がお手伝いするものの基本的に自分の事は自分でします。子供同士のトラブルも親が出ることはありません。子供同士、先生でとことん解決に向け話し合います。給食は所内の調理室で作る美味しいご飯が出ます。
      自分の事は自分でという基本ルールに従い、先生方に育てられたようなものです。トイレ、お着替え、生活全般において大変お世話になりました。
      若い先生、ベテラン先生、すべて質の良い先生方ばかりです。市の管理も行き届いているのだと思います。これは私立の保育園・幼稚園にはない強みだと思います。
      基本、休みは日曜・年末年始くらいです。それ以外は夜7時まで預かってもらえます。別途発生の料金もありません。ただ市へ提出する書類があります。
      建物が古いので設備はあまり整っていません。その分、いい先生たちでカバーです。玄関は常時施錠です。入るときにピンポンを鳴らし、クラス・子供の名前・自分の名前などを伝え開けてもらいます。
      住宅街の中にあります。隣が公民館です。駅からは歩いて10分程度。送迎のための駐車場は4台分です。
      在園中に1家庭1回、父母会の役員をやります。兄弟が卒園していても1回終わっていれば1カウントです。主に夏祭り企画・クリスマスプレゼント購入・進級祝い・卒園祝いのお品物の購入・父母会費集金・等が仕事です。
      我が家から徒歩圏内なので決めました。市立保育園は管理がしっかりしているので安心して預かって頂けます。人気なので入れないことも多いようですが。。。

先生と園児・父兄も親しみやすく交流が綿密です。給食やおやつも園で作っています。園児の育てた菜園での収穫物も利用しての食事もあり小さい園児から食への感謝の気持ちも持てます。
      子供の自主性を重んじ強制等はなく園児自らの自主性を育て画一的な子供を育て宇野では無く自由な教育理念を持っています。
      教育者としてだけではなく時には親になり兄弟になり友達になるなど子供と同じ視線に立って接してくれます。送迎の際にも明るく挨拶をしてくれます。
      延長保育も無料で対応してくれますし、長期休暇時も預かってくれます。園児の体調不良時も迅速に対応連絡もいただけます。
      市立の為か建物自体は老朽化しています。最新の設備では無いです。セキュリティ等はしっかりと保たれてはいます。
      住宅街の中に立地されているので不審者等の侵入の心配は無いと思います。隣地には市民センターが有り老人等との交流もあります。
      担任や園長との会話。父母会での卒業アルバムの作成など
      運動会、毎月の誕生会、収穫祭、遠足等が有ります。
      自宅近くであり利便性が良い。

遊び・遠足・行事など子供が楽しみにしていた。給食や友達の話をよくしていたことから、何より楽しかったんだと思ったから。
      異年齢とコミュニケーションを取ってのびのび育てる方針であり、子供が年長になった時には下の学年の子と仲良く遊んでた。
      園長先生はベテランで安心感がありながら先生達は若くて明るく元気が良い。とにかく面倒見が良かったと思う。
      体験やコミュニケーションを主体としていて、幼児期に大事な経験が出来てると思った。運動会や遠足では集団行動をうまく学ばせていると感じた。
      セキュリティーは問題ないが建物は古い。校庭は普通の広さで問題ない。それ以外の設備は市立の保育所なので特徴はないと思う。
      住宅街の中にあり、近くの人以外は駅からは遠く自転車・車でないと行くのが大変。我が家は妻が自転車で送迎していたが、道路がやや狭かったのでそれが怖かったと言っていた。
      担任の先生から色々な行事についての説明があった。
      遠足は楽しかったようだ。運動会は保護者も含めて盛り上がっている。
      市からの指定だった。

保護者 / 2008年入学
      至って標準的な教育や1日の流れになっています。遠足などの行事も含めて子供は保育園に行くのを毎日楽しみにしていました。
      1人1人の個性を尊重した自由な教育を行い、時間割なども詰め込まない方針となっている。うちの子はのんびり屋だが、方針通り先生が接してくれていたのでついていけたのだと思った。
      先生方は全体的に若い先生が多かったですが明るくて元気が良い、活気のある保育園でした。どうしても先生と子供との相性はあるので個人的な好き嫌いはあると思いますが、園長先生はベテランの方でこちらの話を聞いてくれました。
      迎え時間は16時30分と決められていたが、時間に間に合わないやむをえない事情があった時には嫌な顔をされなかったので印象が良かった。もちろん時間厳守ではあります。あと、夏休みや冬休みも預かってもらえるので助かった。
      出入り口の所に防犯カメラが付いており、インターホンを押して確認してから開ける仕組みになっています。近くに公的な施設やコンビにもあるので周辺も明るいです。
      最寄は東武スカイツリーラインの一ノ割駅になるがあまり近くないので、子供を預けて電車で通勤するには不向きに思えた。その代わり駐車場4台・その他駐輪場もあるので、地元で働いている人が利用するにはいいのではないか。
      クリスマス会・夏祭り・バザーなどが父母会主催なのでその企画や先生への要望など。
      運動会、遠足、父母会主催の夏祭り、クリスマス会、バザーがあります。
      春日部市で振り分けられるので選べない。

埼玉県春日部市の評判が良い保育園

第4保育所のコンテンツ一覧

このページでは、第4保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
第4保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

一の割自然保育園