みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  一の割自然保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一の割自然保育園
(いちのわりしぜんほいくえん)

埼玉県 春日部市 一ノ割駅 / 私立 / 認可保育園

融通の利かない私立

どうしても、子供が多いためか、事務的で、融通は利きません。
      私立だから、融通が利くと思っていると、とんだ勘違いになる方もいるかもしれません。
      お茶の時間も、それ以前時間にお迎えの子供には、あげていませんでした。
      親の都合なのに、酷いなと思いました。
      無駄なことは、できるだけ省くという感じが随所に感じられました。

16時半以降は、延長保育(時間外保育)という概念があり、タイムカードを押す必要があります。
      公立は、18時半以降が延長保育なのでとても違和感がありました。
      おそらく子供の数が多いので、16時半以降の先生の数などの調整があったのでは、と思います(完全に想像ですが)。

1歳までは、統率するのが大変なのか、みんなでの行事などは、ほとんどありません。
      働いている親にとっては、ありがたいかもしれませんが。
      何でも自分でできるようにが一番の方針のような気がしますが、反面子供が多い分先生がみれないから、そうしているのではないのかと思ってしまう部分もあります。
      親にとっては、ありがたいところもありますが、きめ細かい子供への配慮がどこまでできているのかは、少し不安です。
      先生は、規則通りの人数は、いると思います。
      しかし、一部の先生は親の気持ちがわかっているのか疑問の対応でした。
      子供に対しては、問題ないと思います。
      それ以外の先生は、子供に対しても、親に対しても(基本的に笑顔で対応してくれている印象です。
      ただ、子供の数が多いので、どうしても、子供も園になれるのに時間がかかるような気がします。担当の先生も毎日かわるようなので。
      人見知りの子は覚悟して預ける必要がある気がします。
      保護者との距離感が感じられます。
      結局、子供が多い分、なかなか親には、目がいかない(しょうがない部分もありますが)親とのコミュニケーションは、ほとんどないです。
      保育や教育に関しては、とても熱心にとりくんでいるのかなという印象です。
      乳児期だとまだよくわかりませんが。
      基本的に自主性を重んじており、園長先生は、本当に子供のことを考えてくれています。
      自然などのふれあいにより、五感も十分に使って、心も体も大切に育てていこうという方針です
      新しくて、とても自然にあふれた園舎です。
      施設が気に入って、子供をいれたようなものです。
      天井も高くて、圧迫感がなく、子供がここで過ごせたら、いいなと思いました。
      園庭も広くて、アスレチックがあり、これほど素敵な園庭の保育園は、市内には、ないと思います。
      駅からは、遠いので不便ですが、駐車場があるので、問題ありません。
      ただ、時間によっては、駐車場が混んでいると待たなければいけないときもあります。
      田んぼの真ん中にぽつんとあるので、空気もいいのかなと思います。
      5月に懇親会のような説明会があります。
      面談が年に数回
      0、1歳は、運動会があるのですが、保護者を呼ばない園だけのものです。
      しかも、運動会をやる月にやっとお知らせが来た。
      入ってから、それを知って、すごくがっかりしました。
      2歳からはあるみたいです。
      夏まつりも上の年齢からでした。
      園舎がすごく良かった。

教育方針、先生方の子供たちへの向き合い方が丁寧であること、自然を通して子供たちの成長を促すところなど、自分の望む子供への成長が期待できるため

モンテッソーリ教育、食育、裸足教育などを取り入れ、こどものちからをのばすために礼節を教えながらのびのびと育つ教育方針に共感できるから

【先...

★★☆☆☆2.0
園舎・園庭はとても魅力的です。給食も充実しています。園児の人数が多いためか、しっかり管理する印象でした。延長保育の利用制限が厳しく、内容も3歳以上はテレビ鑑賞でした。

ホームページに理念など記載されています。身辺自律を大切にしているようです。園児の人数が多いためか、管理するための決...

近隣の保育園の口コミ

第4保育所
(埼玉県・公立)

元気いっぱいの保育所
保護者|2015年

信愛保育園

大増のぞみ保育園

第2保育所
(埼玉県・公立)

厳しい教育方針
★★☆☆☆2