みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  わらべ保育園   >>  口コミ

わらべ保育園
(わらべほいくえん)

埼玉県 加須市 栗橋駅 / 公立 / 認可保育園

わらべ保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 1088 / 1287園中
      ほぼ毎日園庭で伸び伸びと遊ばせてもらって、遊びの中で様々な自然を感じて良い刺激を受けていると思います。 先生も良い先生方ですが、移動で入れ替わりも多いのが少し残念です。
      平屋で、全保育室をつなぐ長いテラスがあります。園庭が広く、伸び伸びと遊ぶことができます。また、小さい子が遊ぶスペースも確保されていて安心です。 夏には泥んこパンツを用意して泥んこ遊びをします。
      若い先生から年配の先生がいます。 明るくにこやかな先生が多いです。ひとりひとりをしっかりとみてくれていると思います。
      雨の日以外は基本的には戸外遊びをしているようです。 どんぐりを拾って袋に入れてもらったのを嬉しそうに持ち帰って来ることもよくあります。 廃材を利用した製作も自由遊びでよくさせてもらっているようで 色々作ってきます。 基本的にお勉強という程のことはなく伸び伸びとしていますが。年長になると簡単なワークのようなことをしてくれています。
      登園時間以外は基本的に玄関を施錠してあるので安心だと思います。防犯訓練もしているようです。
      最寄り駅は栗橋駅ですが、歩くにはかなり距離があり、バスもデマンドバスしかないので、車で登園する方がほとんどです。 園バスはありません。
      保育参観の後に先生と保護者で簡単な自己紹介や子どもの様子を伝え会います。 役員になると、年に数回の役員会があります。
      保護者も参加する行事は、親子遠足、運動会、発表会(参観 )、保育参観等です。 役員になると運動会の手伝いがありますが、大きな負担はありません。
      保育時間は家庭によって様々なのですが、時間外の延長は一回百円でしてくれるので助かります。 土曜保育は半日のみで、その週の水曜日までにお願いします。
      通いやすい距離と、広い園庭があること、また、あまりお勉強に力を入れていなく伸び伸びとさせてくれることです。
      とくに私立の小学校に行かせる予定はなかったので。、
    マスクを着用し、手洗いや消毒もこまめにしています。行事のさいも、声を出さないで楽器や手拍子なでで応援したり気を使っているようです。

まだ小さくイベントもなく、ただおもちゃで遊んで外で遊んでご飯食べて…みたいな感じだし、本人も喋らないからよく分からない
      理念はあるけど、それに基づいた活動をしているのかは不明。なにか特別なことをしているわけではないと思う
      先生はたくさんいて子供たちに目が行き届いていると思う。園での様子もよく話してくれる。安全に過ごせているのではないか
      工作は毎月やってくれているようです。シール貼りで模様をつけるのが主な活動なようす。ただ難しいらしい。 上の子の保育園(違うところに通っていた)では、本格的な工作ばかりだったので、幼稚に見える。もっと感性が豊かになるような工作もお願いしたい。
      父母会の活動はよく分からない。役員だけが活動しているのか?たまに廃品回収があるけれど、ちょこっとアルミ缶や段ボールを持っていくだけでいいので負担ではない
      園のイベントはまだ、参観1回のみ。 大きくなると親子遠足などあるようだけど、ほかの親と関わることがなさすぎて心配。
      広くて施設も比較的新しくのびのびと過ごせそうだったから。園バスもあるので選んだけど、結局廃止で利用できぬまま終わりそう。

埼玉県加須市の評判が良い保育園

わらべ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わらべ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わらべ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

こどもむら
私立 / 久喜市 栗橋駅
認定こども園こどもむらさくらのもり保育園
私立 / 久喜市 栗橋駅
にしき保育園