みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  桑の実西所沢保育園   >>  口コミ

桑の実西所沢保育園
(くわのみにしところざわほいくえん)

埼玉県 所沢市 西所沢駅 / 私立 / 認可保育園

桑の実西所沢保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 262 / 1287園中
      お友達がたくさんおり、何より子供たちが楽しく通っている保育園であるため、全体的に高評価と致しました。
      園長先生が率先して園児たちと触れ合い、子供たちだけでなく保護者たちからも慕われている感じがして、とても雰囲気がいいように感じます。
      先生は皆、穏和な感じで園児たちの目線で物事を見てくれる。預ける前と預けた後に必ず園での様子を教えてくれる、必ずコミュニケーションをとってくれます。
      幼稚園ほどではないが、日常のあらゆることを教えてくれている。家庭で教えていないこともできたりなんかして驚くことも時々ある。
      3箇所に、鍵付きの扉、正面はオートロックなのでセキュリティには問題ないとかんがえます。
      駅からそこそこ近いのですが、路地中にある保育園なので雨の日など車で行った際には駐車場がごった返して困る時がある
      父母会などのはこの保育園にはなかったと思います
      イベントは運動会や生活発表会などがあります。できなかったことができることになる発表の場なのでほっこりします
      開所時間は7時?18時です。日曜日、祝日は開いていません。
      夫婦の通勤経路上にある保育園だったのが決めてでした。ただ、最近はコロナで在宅勤務が多くなり関係なくなりましたが。
    年中の子供たちは、園庭から受け渡し、年少の子達は中まで連れて行きますが、比較的密にならない動線を考慮した上で受け入れている

先生の質、アクセス、園の教育方針等を、踏まえてとても良い環境で預かってくれます。とても満足して預けさせていただいております。
      運動に力を入れておりキッズパワーというおけいこがカリキュラムに組み込まれています。
      人当たりがよい先生がほとんどで先生に関してこまったことはありません。とても良い先生が揃っています。
      園外に出て基本的には自然と触れ合うことが多いように思えます。とても良い環境で育つことができます。
      出入り口のカードキーも安心ですし門の二重ロックもありセキュリティで不安に感じた事はありません
      西所沢駅から徒歩3分程度で着く割に周りの交通量等も言うほど多くない良い環境であると感じます。
      コロナ禍ということもあり特にありません。
      運動会や生活発表会など年に3回ほどの大きな行事があります。
      7時から夜の8時が最長のようですが6時以降は延長料金が発生します。
      自宅から近くて優良の保育園であることから預けさせてもらっています。
    アルコールなど最低限の対応であると思います。また先生方の健康管理も徹底されています。

まず第一に驚いたのが、担任の先生でなくても園児の名前を全員把握している所です。
      先生たちが自分の名前を把握してくれているからか、子供たちに安心感が見られます。
      学年が上になると、英会話や体操の時間があり、小学校にあがるための準備期間のような場面もあります。
      ただ年長になってもお昼寝があり、最後の3か月のみフルタイムで過ごすため、小学校にあがるとお昼寝がないので子どもたちが慣れずクタクタになってしまうこともあります。
      夏にはお祭り、秋には運動会と季節毎に、保護者と一緒に楽しめる行事もあり、子供たちも楽しんでいる様子が見れます。
      子供たちの自立性を育てるため、学年が年中になると当番制度が出てきます。
      朝の挨拶や給食の配ぜん等、自分できちんと行うよう子供たちも真剣になって取りくんでいるようです。
      先生方はハキハキしている方か、やわらかい雰囲気の先生に分かれている印象です。
      ですがどちらの先生も子供たちに対して、怒る時にはビシッと叱って下さるので私的にはとても助かっています。
      園でけがなどがあった際、早番遅番関係なしに担任の先生が残っていてくださることが多く、きちんと経緯を説明してくれる点が保護者にとって安心できます。
      園の特色としては英会話や体操に力をいれており、園児たちも楽しみながら英語や体操に触れています。
      又、学年があがると子供たちの当番制度もあり、自主性を育ててくれます。
      調理保育もあり、生の食べ物に触れ、どのように調理されて料理ができるのかも学んできます。
      学年はじめに、懇談会があります。
      父母会は基本それで終わりになります。
      お子さんの名前、好きなこと、等の自己紹介をします。
      担任の先生によっては話すことは毎回変わります。
      園のイベントについては、夏に夕涼み会、秋に運動会、冬に生活発表会というものがあります。
      そのほかに、保護者が保育に参加できる保育参加(申込制)があり、普段の園の生活を見ることができます。
      年長さんになると夏にお泊まり保育もあり、お友達と一晩過ごす楽しい思い出も作れます。
      第一に駅から近いという条件で選びました。
      園の見学の際、施設が新しい、先生方や園児たちも見学で訪れているだけなのに元気いっぱい挨拶をしてくれて、挨拶のできる子になってほしいと思っていたのでこの園を選びました。

小規模な園ですので、 担任になったことのない先生も、しっかり子供達を覚えて仲良くしてくれる。 子供達も、同じ年の子供とだけ関わるのではなく、下のクラスの子のお世話をしたりして関われるので、良かった
      子供達をのびのびと、やさしく見守ってくれ、 穏やかな園だった。 まだ歴史の浅い園ながら、少しずつ、新しいことを取り入れ チャレンジしている姿も、好感が持てた。
      若い先生が多いので、元気いっぱい、 子供達と遊んでくれていました。 悪いことをすれば、きちんと話合い、 見守る時と、介入する時とをきちんと見て、 対応してくれているように思いました
      娘が年長になった時に、 和太鼓の発表を取り入れたり、 外国の先生を招いて、定期的に英語の授業をしたり、 少しずつ、そういった学習面も充実してきていたので、よかったと思います。 我が家はやらせてませんでしたが、 園内で学研教室もやっていたので、 送り迎えの必要なく、習い事をさせられる、というのもいいところかもしれません。
      父母会、保護者会、といったものは基本的にはなかったです。 園側の方針か、保護者への負担をなるべくかけない、といった感じだったので、 保護者がイベントごとで何か手伝ったりというのはほぼありませんでした。
      保護者が参加するイベントは、 夏の夕涼み会と、秋の運動会くらいですかね。 あとは、保育参加を通年通して行っていて、 保護者が保育者と同じ立場で子供達と接する機会は子供達も嬉しそうでした。 季節ごとのイベントも普通にやってます。 あとは毎月のお誕生日会。
      元々は、認可保育園にどうにか入りたかったのでどこでも良かったのですが、 結果、同じクラスの人もとってもいい人たちで、 保育園も好きだったので、ずっと通わせる事になりました。

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

桑の実西所沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桑の実西所沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桑の実西所沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

西所沢保育園