みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  西所沢保育園   >>  口コミ

西所沢保育園
(にしところざわほいくえん)

埼玉県 所沢市 西所沢駅 / 公立 / 認可保育園

西所沢保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 344 / 1287園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      年を通して、さまざまなイベントごとがあるので、親としては子供の成長が見られ嬉しい限りです。コロナの影響でお泊まり保育がなくなってしまったのは残念でしたが、総じて最高の園だと思います。
      園児およびその父兄に対しての配慮がとても素晴らしいものだと思う。園長先生が率先していろんな仕事をしているように見受けられるので、印象がとても良い。
      先生は受け持つクラス以外の園児の名前を全て覚えているようで、クラスが違えど分け隔てのない接し方をしてくれているように思う。
      数年前から英語教育も取り入れられている。これは、園長先生のたっての希望だったようで、園児は楽しく異国の言語を学んでいるよう
      あまり大きな園ではないので、セキュリティ面にしても問題はないと思う。強いていうなら駐車場に面する道路への飛び出しを懸念するくらい。
      駅に近く、回りは住宅街ですが、さまざまなものが近くにあるので不便さは感じないです。
      半年に一回くらいでしょうか、保育参観というのがあります。
      運動会、生活発表会などがあり、毎月お誕生会もあるようです。
      7時から20時までであったと記憶しています。18時を超えると延長保育となるようです。
      住まいと最寄りの駅に1番近かったため、こちらの保育園を第一希望として申請、承認されました。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。

古い設備ですが、先生も皆さんアットホームで、和やかです。子供達を大切にしてくれてる先生ばかりなので、のびのび成長できております。
      他のクラスの先生方も、皆さん子供の事を知ってて話しかけてくださる。オープンな環境、細かな報連相もしてくれる。
      皆様、ひとりひとりの子供をよく見てくれると思います。また、ダメな事はダメだよと、教えてくれる。
      しょうがないですが、コロナでなかなか、園の様子が、わからない。 公立だからお金がないのか、おもちゃが乏しい。
      園庭のすぐ外が、道路でやや危ないときがあります。 園の建物はかなり年季が入り古いです。
      もう少し、駅近だと便利だと思います。駐輪場、駐車場が狭いのがすこし難点ですが、みんな協力している感じです。
      コロナなので、役員のあつまりが現在、無いに等しいです。
      夏祭り、運動会、クリスマス会など、あります。
      通常保育は 7時半から18時半までです。 それ以外は30分ごとに100円
      第一希望でなかったが、入れたため。 また通常保育が、18時半までだったため。
    園には入らず、テラスでの受け渡し。 毎日の朝晩の、検温も必須です。

2021年05月投稿
      先生、施設とも大変満足度の高い保育園です。年に一度保育参加で子供たちと一緒に過ごす日があるのですが、非常に楽しく過ごしている様子がうかがわれました。
      伸び伸びと保育してくれます。また、担任だけでなく、園長先生をはじめ、全ての先生が全ての子供、保護者を把握しており、園外で会っても挨拶してくれます。
      明るく、快活な先生が多いです。よく覚えてくれていて、卒園後でも園外でお会いしたらご挨拶してくれます。
      外遊びを重視してくれており、どろんこ上等くらいの感じで元気いつぱいに遊ばせてくれます。
      男性の保育士がおらず、その点でやや辛めの点数をつけましたが、園児ともども定期的に訓練はしているようです。
      西所沢からだとちょっとした登り道。年長になった子供を乗せて、自転車で登園は電動自転車でもちょっとつらかった。
      年に2回か3回くらいあったと記憶しています。子供の園での様子や、行事予定の連絡など。また、保護者からの質問に回答するなど。
      コロナの影響で多くは流れてしまいました。中でも残念だったのはお泊まり保育がなくなってしまったこと。運動会はクラス別で実施してくれてよかったです。
      朝の開始時間は不明。夜は延長含めて20時まで。1830以降は延長保育です。
      自宅から通いやすかった(踏切を渡らないで通える)こと。園の雰囲気がよかったこと。
      校区内だったから
    投稿者ID:751997

安心して、子どもを預けることができる園です。
      先生同士、(卒業前にもなると)保護者同士も協力しあって、
      とても良い環境でした。
      公立ながら、イベントが多くあったように思いました。
      クリスマスなどでコマやなわとびなどが配られ、
      できるようにみんなでがんばろう!という構図があり、
      ほほえましく感じていたものです。
      クラスには担任が2人、その他、ベテランの先生を含め、連携がなされていたので、
      安心感がありました。
      運動会での登り棒、竹馬などは、みんなで練習して、
      応援しあって、できるようになることを目標にしているようで、
      すばらしかったです。
      長期の休みでも給食ありで、助かっていました。
      朝晩以外は、施錠されていて、
      保護者は直接の顔認証だったので、不安感はありませんでした。
      住宅街にありましたが、道が細く、不安なこともありました。
      その分、自分の通行方法を見直すきっかけにもなり、
      余裕を持つことができたように思います。
      公立保育園でしたので、出席の機会がほとんどなく、覚えていません。
      登り棒、竹馬、けん玉など、そんなのできるの?と思ってみていましたが、
      先生がお手本となってくださるので、それを見て、子どももがんばっていました。
      懐かしい思い出です。
      閉所が基本18時、最大20時なので、とても助かっていました。

最大で18時という、今の学童に比べると…
      近い順に希望し、選ばれたのが第三希望の保育園でした。
      はずれ、ではなかったです。
      入園試験はありません。
      公立小学校

年齢関係なくみんなで遊ぶので,先生方がほかの年齢の子の名前も覚えていてくれて,送迎の時にその日の様子を教えてくれます。必ず誰かが見ていてくれる安心感があり,大きなけがもありません。ただ,男性職員が一人もいない事,周囲の道路が狭いのに車の抜け道になっているので,結構飛ばす車が多いことがネックです。
      それぞれの年齢に合わせた目標を立て,子共たちに頑張るという気持を出させています。運動会や夏祭りでその成果が発揮されています。
      気づくと皆さん挨拶してくれます。女性ばかりなので,柔らかく優しい雰囲気です。細かいことに気がつくので,伝染病も広がりにくいです。
      各種行事や,普段の保育の中での生活し導など,子共が自立できるプログラムがたくさんです。集団行動が出来るし,文字の読み書きもできます。
      災害の報道があると,すぐにそれを想定して訓練をするので,子共の気も引き締まります。ただ,男性職員がいないのと,奥まった場所にあるので,不審者が出やすいなどの難点もあります。スクールゾーンに指定されているものの,車通が多く,かなりスピードを出すので,危ないです。
      駐車場が数台しかなく,道もせまいので,リッチはあまり良くないと思います。近くの住人が文句を言うからでしょうか,うんどうかいにBGMがないので盛り上がりに欠けます。年に一回くらい音を出させろおもいます。心が狭いと思います。
      参加される保護者は毎回決まっていますが,皆さん積極滝にかかわっています。先生がというよりも保護者主体で進めるので,第一子の親は右も左も分からず手も出せない感があります。
      家から近かったから。ただそれだけです。

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

西所沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西所沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西所沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

泉町保育園