みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  桑の実西所沢保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桑の実西所沢保育園
(くわのみにしところざわほいくえん)

埼玉県 所沢市 西所沢駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

小規模でアットホームな園

小規模な園ですので、 担任になったことのない先生も、しっかり子供達を覚えて仲良くしてくれる。 子供達も、同じ年の子供とだけ関わるのではなく、下のクラスの子のお世話をしたりして関われるので、良かった
      子供達をのびのびと、やさしく見守ってくれ、 穏やかな園だった。 まだ歴史の浅い園ながら、少しずつ、新しいことを取り入れ チャレンジしている姿も、好感が持てた。
      若い先生が多いので、元気いっぱい、 子供達と遊んでくれていました。 悪いことをすれば、きちんと話合い、 見守る時と、介入する時とをきちんと見て、 対応してくれているように思いました
      娘が年長になった時に、 和太鼓の発表を取り入れたり、 外国の先生を招いて、定期的に英語の授業をしたり、 少しずつ、そういった学習面も充実してきていたので、よかったと思います。 我が家はやらせてませんでしたが、 園内で学研教室もやっていたので、 送り迎えの必要なく、習い事をさせられる、というのもいいところかもしれません。
      父母会、保護者会、といったものは基本的にはなかったです。 園側の方針か、保護者への負担をなるべくかけない、といった感じだったので、 保護者がイベントごとで何か手伝ったりというのはほぼありませんでした。
      保護者が参加するイベントは、 夏の夕涼み会と、秋の運動会くらいですかね。 あとは、保育参加を通年通して行っていて、 保護者が保育者と同じ立場で子供達と接する機会は子供達も嬉しそうでした。 季節ごとのイベントも普通にやってます。 あとは毎月のお誕生日会。
      元々は、認可保育園にどうにか入りたかったのでどこでも良かったのですが、 結果、同じクラスの人もとってもいい人たちで、 保育園も好きだったので、ずっと通わせる事になりました。

まず第一に驚いたのが、担任の先生でなくても園児の名前を全員把握している所です。
先生たちが自分の名前を把握してくれているからか、子供たちに安心感が見られます。
学年が上になると、英会話や体操の時間があり、小学校にあがるための準備期間のような場面もあります。
ただ年長になってもお昼寝があり、最後の3か...

近隣の保育園の口コミ

西所沢保育園
(埼玉県・公立)

素晴らしい保育園です
保護者|2023年

山口保育園
(埼玉県・公立)

所沢すこやか保育園
(埼玉県・私立)

安心して楽しく過ごせる
保護者|2019年

わかたけ鳩峯保育園
(埼玉県・私立)

自然豊かな環境
保護者|2015年