みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  鳩ヶ谷めぐみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳩ヶ谷めぐみ保育園
(はとがやめぐみほいくえん)

埼玉県 川口市 鳩ヶ谷駅 / 私立 / 認可保育園

良くも悪くも「こども中心」です

2023年07月投稿
      良くも悪くも「子ども中心」です。幼稚園かと思うほど保育園行事やPTAばりの役割があり、働く親には辛いこともあります。子どもたちは楽しそうなので、親も頑張れます。
      早寝早起き朝ごはん、をモットーに、食育にも力を入れています。近所の貸し出し畑と提携し、野菜やお米の栽培をしています。
      みなさん明るく、子どもたち一人一人を良く見ていてくれていると思います。若い先生が多いです。
      小学校に上がるまでに数字、ひらがなをマスターできるようにしてくれます。保育園へピアノの先生が出張しに来てくれるので、保育園内でピアノを習わせることができます。
      門扉や防犯カメラはあるものの、悪意のある人が侵入しようと思ったら簡単に入れてしまう。
      住宅地にあります。駅からは徒歩10分程度です。駐車場もありますが、停められる台数は少ないです。
      ほぼPTAです。父母会への入会は任意なのですが、入会していない家庭の子供にはイベント時に父母会からのプレゼントが配られない…とこどもを人質に取るような条件を出されるので、ほぼ全員参加です。行事毎に各学年(クラス)から委員が選出され、何かしらの手伝いをします。年長クラスの親は父母会の長やイベント委員の長をやることになります。働く親の事情は全く考慮されません。
      春頃に土曜日に親子遠足、夏にはお泊まり保育の代わりに親子お泊まりキャンプ(先生も参加)、秋に親子主催のバザー、冬にはクリスマス会、年度末には発表会、があります。他に月末にお誕生日会があり、こどもが誕生月の時は参加可能(半強制)です。
      先生方も積極的に参加してくださるのでありがたいですが、ご家庭のえる先生もいるので大変かと思います。
      開所時間は7:00~19:00ですが、7:00から預ける際は事前連絡が必要です。通常は8:00~18:00で、18:00以降の延長保育は2ヶ月前までの事前申し込みで3,000円/月で19時まで預かってもらえます。緊急の場合は当日利用も可能なようです。
      家から近いこと。市役所選定により。(第一希望ではありませんでした)

近隣の保育園の口コミ

上青木保育所
(埼玉県・私立)

働くお母さんの見方保育園
保護者|2015年

いちご保育園

里保育所
(埼玉県・公立)

子供思いな保育園です。
保護者|2021年

いちごひがし保育園