みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  はとがや保育園   >>  口コミ

はとがや保育園
(はとがやほいくえん)

埼玉県 川口市 鳩ヶ谷駅 / 私立 / 認可保育園

はとがや保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 585 / 1287園中
      心身を健康に育てていただける園だと思います。
      お勉強的な学習はほとんどありませんが、人としての基礎基本をしっかり身につけて小学校に進学できる保育園です。
      ベテランの先生ばかりなので、育児で困った時などには色々ご相談できます。
      給食も手作りで色々なメニューを出してくださるので、家では白米ばかり食べている子どもも、おかわりまでしているようです。
      保育園の間は「勉強」ではなく「遊び」に力を入れるべきだという考えのもと、家庭ではできない遊びを沢山やらせてくれます。園庭を裸足で歩き、泥んこ遊びも全力なので、洗濯が大変な部分はありますが運動能力はかなり高くなっていると思います。
      またリズム体操やベビーマッサージなども積極的に取り入れている部分も素敵だなとは思います。
      40年以上の歴史ある保育園なので、建物も新しくはありませんが清潔に保たれています。
      今はコロナ禍なので、縮小気味ですが例年は親同士の繋がりを深めるようなイベントも多いようです。
      幼稚園のような保育園を希望している人には向かないと思いますが、子どもの心身の能力を引き出して楽しく元気よく過ごして欲しいという人にはぴったりの保育園です。
      先生はベテランが多く、別のクラスの先生でも親の顔を見るだけで「○○、お母さん来たよー!」と声をかけているので本当に流石だなぁと思います。親の相談にも気軽にのってくださり、助かります。園長先生は比較的若い男性ですが、園の方針に共感した元(現)保護者なので熱意もあり親としては安心しています。
      泥んこ遊び、リズム体操などは積極的に行っています。また食育にも力を入れており、幼児クラスは少し園から離れた畑まで行って野菜を育てています。その野菜が給食に使われることもあり、子どもたちも「自分たちで作った野菜」という意識もあってモリモリ食べているようです。
      最近、送り迎えの登録がシステム化(親に付与されているQRコードの読み取り)に変更になりました。
      道路に出る門は子どもが飛び出さないようにロックはかかっていますが、大人なら誰でも開けられるので少し心配ではあります。
      鳩ヶ谷駅徒歩5分の立地なので通いやすいと思います。円の周辺には鳩ヶ谷小学校があり、運動会や避難訓練などでは敷地を利用させてもらっています。
      すぐ近くに鳩ヶ谷氷川神社もあり、落ち着いた良い環境だと思います。、
      コロナ禍で延期→中止ばかりで、昨年は1度もありませんでした。
      今年初めて行われましたが、半年に1度ペースかなと思います。
      その場では自己紹介のあと、担任の先生から日頃の保育の様子や取組内容などをご説明いただきました。
      昨年はコロナの影響で、ほとんどのイベントが中止になってしまいましたが、例年は夏祭り、バザー、運動会、クリスマス会など色々な行事があるようで親もできるかぎり協力して参加する方針なので親の横のつながりもできそうなのがありがたいです。
      1番上のクラスになると、夏には秩父へのお泊まり保育もあるようで今から楽しみにしています。
      開所時間は7時~19時です。
      18時以降は延長保育になり、1回あたり300円です。
      まず家から徒歩5分であることは大きいです。
      それを除くと、40年以上の歴史があること、体をしっかりと動かす活動が基本にあることに魅力を感じました。
    投稿者ID:862019

子供らしくいろんな経験ができる園です。
      多くのイベントがあり保護者も触れ合う機会が多いのは大変嬉しいが手伝いなどの負担も多い
      ほんものがわかる子という考えで食事などにも国産を使ったりとても熱心にしてくれている。
      また自分の意見をはっきり言える環境を作ってくれていると感じる
      先生は付き合いやすい感じの先生が多く皆んな明るい雰囲気で、子供と一緒にたくさん遊んでくれ、ダメな事にはしっかりと向き合ってくれている
      基本的に外で遊んだり自然の中でのびのびと遊んだりという感じ。絵本の読み聞かせはとてもよくやってくれている。学習面はあまりない
      月に一回くらい父母の役員へ集まって役員会を開いている。各クラスの様子やほかのイベント事での役員が申し送りをしている。
      年一回保育参観があります。
      その他夏祭り、運動会、親子遠足、バザー、リズム運動発表があります。
      子供達もイベントに向け一生懸命練習している姿がとても素晴らしいです
      家が近いから選んだ園ですが、兄弟4人全員通いました。長年いる分特に信頼があるのでお世話になっております

よく外に出ていたので、積極性が身に付くのではないでしょうか。おかげでうちの子供も外で遊ぶことが大好きになりました。
      外に積極的に出ることが多いです。イベントも多く、仕事してる親は大変かもしれません。
      よく面倒を見てくれていると思います。家ではわからない子供の様子を教えてくれることもあります。
      幼稚園ではないので、知育的なことよりも動くことを重視しているようです。よく外に出ていました。
      園庭は広くはないですが、たのしそうにいつも遊んでいたようです。警備会社のステッカーが門に貼ってあります。
      鳩ヶ谷駅から真っ直ぐ歩いて5分くらいです。子供を預けてそのまま駅へ向かう親が多いです。
      以前は二三ヶ月ごとに行われていましたが、今はわかりません。先生方と親が活発に意見を交わしていました。
      とにかくイベントが多かった印象です。共働きだと参加が大変かもしれません。
      平日は7時から19時、土曜は7時から17時で日曜祝日年末年始は休みです。7時から8時と18時から19時は延長料金がかかり、土曜の延長はありません。
      中身はよくわからずアクセスのよさだけで申し込んだため、特に理由はないです。
      特にないですが、入園前に先生方と両親との面談はありました。
      ありません
      特にありません
    2月頃からなるべく家で見てくださいといわれました。イベントは参加は親に限られました。

2020年04月投稿
      保育園は、仕事してる間に預けるだけのところだと思っていましたが、6年間で子どもの成長を見ていると、とてもいろんな教育をしてくださったのだなと思いました。行事が多いのは大変ですが、保護者の交流ができます。
      心の教育に力を入れており、先生方がとても親切です。大きい規模ではないですが、行事が多く、保護者の交流も大事にしています。
      先生は若い方からベテランの方まで様々で、悪い人はいないように思えます。入れ替わりが多いのは気掛かりですが、そういうものだと思っています。
      積極的に外に出ることが多く、普段の散歩や遠足などの行事で、よく外に出ています。幼稚園ほど、教育に関しては内容が濃くはないです。
      入り口には子どもが触れない位置に鍵があり、簡単に子どもだけで外には出られないようになっています。防犯会社とも契約しているようです。
      埼玉高速鉄道鳩ヶ谷駅から、徒歩5分ほどと、仕事してる人にはとても便利です。駐車場も、近くにある民間の駐車場の中に2台分停められます。
      月に一回ほど保護者会があったかとおもいますが、年によって回数は違うようです。お父さん会というのもあり、父親だけで行事の準備のお手伝いをしたりします。
      夏祭りから始まり、遠足、運動会、バザー、保育参観など、保育園にしては行事が多いです。
      開所時間は7時から19時です。18時以降は延長料金がかかります。日曜・祝日は休みです。土曜は7時から17時までで、職場から土曜に仕事がある証明をもらってくるように言われます。
      駅から近く、送り迎えがとてもしやすそうなところが一番でした。うちは一次では落ち、二次で入園がきまりました。
      特に理由はなく、私立にいきたいという考えはなかったので、公立に入りました。

駅から近く、送迎がしやすいです。行事が多く、手伝いが大変な時もありますが、子供はそれを楽しみにしています。
      集団生活を教えてくれることに力を入れています。家では教えられないことをやってくれるので助かっています。
      子供たちのことをとても大事にしてくれています。保育士の 入れ替わりが毎年あり、大変な仕事なのかと思いますが、それはどの園でも同じなのではないかと思います。
      保育園にしては行事が多いです。その度に手伝いをお願いされるのは大変ですが、子供は楽しみにしています。 年長では二泊でお泊まり保育に行きます。
      園庭は広くはないですが、子供は元気に遊んでいます。近隣への散歩もよく行っています。広すぎず狭すぎずで丁度いいのではないかと思います。
      最寄り駅から5分程度なので、アクセスはとてもよいです。周辺は住宅地のため、治安の心配もありません。仕事の前後で送迎するなら何も問題ないです。
      参加したことがあまりないためなんとも言えないですが、先生から報告や今後の行事のお手伝いを協力してほしいことのお願いがあったと思います。
      保育参観、夏祭り、運動会、バザー、卒園式など、お手伝いをお願いされる行事がたくさんあります。子供は楽しみにしていますが、仕事をしている親にとっては結構大変です。子供のためと思ってやってます。
      平日は7時から19時まで、土曜は7時から17時までで、日曜祝祭日は休園です。平日18時以降、土曜16時以降は延長保育となり、別途料金がかかります。土曜保育は事前の申請が必要です。
      なんといっても駅から近いアクセスの良さが決め手でした。初めての保育園探しで、内容よりも仕事に極力影響しないことを保育内容より優先しました。
      ありません。
      学区内の公立小学校に進学予定
      私立は経済的に無理なので、そのまま学区内の公立小学校にしました。

とにかくイベントが多い保育園です。仕事してるから預けてるのに、行事が多いのはどうなのかと思うこともありましたが、子供はいい思い出がたくさんできたようです。
      個性を重視して、園児一人ずつをよく見てくれていて、全体での生活指導もしつつ、個人のことも気にかけてくれます。
      子供とよく向き合ってくれていて、家庭では見せない自分の子供の様子を聞いて驚いたことが何度もありました。
      よく外に出ていました。普段の散歩はもちろん、年長にあたる最後の年は、2泊3日でお泊まり保育をしに秩父まで行きました。
      警備会社と契約しており、なにかあった時は駆けつけられるようになっているようです。
      鳩ヶ谷駅から徒歩5分というアクセスの良さから、子供を預けてそのまま駅へ向かう親が多いです。
      数ヶ月に一回くらいだったかと思います。先生方も参加してお互いの意見を出しあって今後に生かしていると思います。
      春の遠足、夏祭り、運動会、バザー、保育参観、卒園式と、とにかくイベントが多い保育園です。
      平日は18時から19時までは延長料金がかかり、土曜日は延長なしの17時までの預かりです。日曜、祝日の預かりはありません。
      アクセスの良さです。家から駅へ行くのと同じ方向だったこともあり、とても便利でした。
      面談はありましたが、試験はないです。両親の仕事のことを主に聞かれました。
      試験はないです。
      特になし。私立は全く考えていなかった。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

はとがや保育園のコンテンツ一覧

このページでは、はとがや保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はとがや保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

マリヤ保育園