みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  おさなご園   >>  口コミ

おさなご園
(おさなごえん)

埼玉県 川口市 南鳩ヶ谷駅 / 私立 / 認可保育園

おさなご園 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 457 / 1287園中
    保護者 / 2023年入学
      園の雰囲気がよく行事もたくさん催してくれるので親子共々楽しく生活できます。先生方の雰囲気もよく忙しいなかでも真摯に対応してくれます。
      設備が新しく床暖房完備など過ごしやすくなっています。一人一人の成長に合わせてトイレトレーニングなどを進めてくれます。
      明るい雰囲気で子供たちへの愛情が伝わってきます。細かい変化も気遣いながら報告してくれます。
      散歩を通して交通ルールを教えてくれたり、園の保有する畑で野菜の収穫をさせて食育もしていただいています。
      床暖房完備で施設も新しいです。避難訓練もしていてくれて安心です。セキュリティ面も不審者の驚異があった際は警備員をつけていました。、
      大きな通りの近くなので分かりやすい。河川敷や公園が複数あるので遊び場にこまりません。
      半年に一回程度です。自己紹介や今後の予定の報告があります。
      ひな祭り、こどもの日、母の日、父の日、七夕は図工で色々作ります。運動会は近隣のグラウンドをかりて行います。
      8時~18時が、基本で19時まで延長保育(有料)可能です。土曜のみ休日保育。
      設備がきれいだったことと自宅から近いことです。先生方も親切に感じました。

2018年09月投稿
      とてもアットホームであたたかい園です。先生が子供の事をよく見てくれます。クリスマス会もすばらしいてます。下の子もおさなご園に通わせたいぐらいです。
      英語やリトミックや文字も教えてくれます。人前で発表できるように、マイクをもたせて発表させます。
      沢山教育してくれるので小学校にあがっても困りません
      先生は子供の事をよく見てくれたす!一人一人に目が行きとどいています。毎日連絡帳を見るのが楽しみでした。
      延長保育もあり、安心してして預けられました。芋ほり、ひな祭り、お泊り保育、お茶会、などなどたくさん充実している
      父母会は特になかったので、楽でした。
      クリスマス会がとくにすばらしい。とてもよいです。
      8時半から19時まで預けていました。
      姉の子供が通っていたから。
      ない

単に預かってくれるだけの園なのではなく、叱り、褒め、可能なことを増やしてくれる、育ててくれる園です。
      体操、音楽などのレベルを小学校低学年並みまで引き上げてくれます。また、お茶や裁縫など家庭ではなかなか体験させられないことをしてくれます。
      園の方針が先生に徹底されていて、担任不在の時の代行の先生の対応も安心していられます。
      自由時間(部屋の中でおもちゃで遊ぶ等)は限られており、学習の時間、絵を描く時間、音楽の時間、体操の時間、屋外活動の時間など、キッチリ組まれています。
      建物は年季が入っているので、安全面では少々不安です。が、近い将来に向けて対策を検討中とのことなので問題は無いかと。
      住宅街にあり、駅やバス停からは遠いです。 地元に住んでいない人には少々不便かもしれません。
      年に1回、4月に顔合わせ程度です。役員はありますが、年長以外は、親同士の親睦会の幹事担当くらいに考えていればいいので負担は少ないかと思います。
      運動会・クリスマス発表会・音楽会のレベルはとても高いです。 小学校に入ってからの各種行事で、レベルダウンしたように感じてガッカリするほど。 練習期間の先生の指導はとても熱いものです。
      延長保育は利用していなかったので、わかりません。
      見学に行ったとき、0歳児クラスで、ベテランの年配の先生がきめやかな子どもの対応をしているのを見て、安心できると思いました。
      公立以外の選択肢は考えていませんでした。 同級生約15名のうち私立に進んだのは1~2名でした。
    投稿者ID:532014

しっかりしつけて、しっかり鍛えてくれる保育園です。先生とは子どもの状況を共有しやすいです。
      方針、カリキュラムが整っているので、半年後、1年後・・・の到達目標、めざす姿が見通しがよいです。
      どの先生が担任になっても、ある程度一定のレベルで対応をしてくれるので安心です。
      鉄棒、跳び箱、楽器演奏、裁縫、剣道、茶道、英会話など、いろいろなことにチャレンジさせてくれます。
      詳細を記載すると、それを見て悪事を働く人がいても困るので避けますが、もう少し色々な箇所に改善が必要かと思います
      住宅街の中にあり、電車の駅からは近くありません。周りに駐車場もないので、送迎はちょっと不便です。
      新学期の4月に行われます。親の自己紹介と、役員の紹介があります。
      親子遠足、バザー、夏祭り(発表会)、お店屋さんごっこ(父兄の参観)、運動会、マラソン大会、クリスマス会(発表会)、音楽会があります。年長のみの行事ではお泊り保育、飛行場見学、スケート教室などもあります。
      子どもをきちんと世話してくれ、育ててくれる園だと思ったため

ただ単に預かってくれる園というのではなく、適した時期に親の期待以上の経験を色々と積ませてくれて、とても成長させてくれます
      キリスト教理念にのっとった、週に2回ある礼拝をはじめとした「静」と、跳び箱・鉄棒・マラソンなどなど「動」のメリハリのついた活動をします。
      明るく、時には厳しく、子ども1人1人の様子に目を配ってくれています。親とも親身に話してくれるので、育児の相談もしやすいです。毎日のノートに様々なことを書いてもらえ、園での様子が分かりやすいです。
      カリキュラムがしっかりしています。年齢ごとの達成目標がきっちり定められていて、そこまでの指導がすばらしいので、先の見通しが親もつきやすく、家でもサポートができます
      治安のいい地域であること、セキュリティのかかった設備、警察の見回り、とあれこれ工夫されています。
      駅やバス停からは近くない住宅街の中にあるので、自転車や徒歩での送迎ができる地元の人か、車での送迎中心になりますが、周囲に複数の大小さまざまな公園もあり、とても環境はよいです。
      担任や園長の話、保護者同士のディスカッション
      運動会、マラソン大会、クリスマス会、音楽会がとても子供たちの頑張りがみられます
      見学に行き、先生方の対応が厳しめながらとてもしっかりしていたので、安心できた

給食がおいしく、規律正しく、知力体力さまざまなことを伸ばしてくれる園です。先生方は時には厳しく、時にはあたたかく、子どもたちを叱咤激励して育ててくれます
      普段は元気いっぱい、大声を出して動き回っていますが、キリスト教の礼拝があり「静」の時間があり、メリハリがついています。
      とても熱心です。運動会、クリスマス会などの行事は何か月も前から準備され、とても気合が入ったもので先生方の熱意を感じます。
      もちろん集団保育ですが、個々の特性を見て、弱い部分のフォローもしっかりやってくれるので、いつのまにか集団行動で足並みそろうようになっています
      認可化されるにあたってリフォームしたので、内装がとてもキレイな施設になっています。セキュリティ面では、それほどがっちりしていないと感じます
      住宅街の中にあり、JRや私鉄などの電車の駅からはかなり遠いところに位置するので、通勤時には不便を感じます。でも公園が近隣にいくつもあり、あちこちで遊べます
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、親子遠足、クリスマス会、音楽会、マラソン大会、作品展、さよなら遠足、スケート教室などがあります
      見学に行き、園の雰囲気がよく、先生方があたたかいと感じたため

2014年07月投稿
      先生がとても熱心で、時には厳しく時には優しく、子どもたちにふれあってくれます。歴史が長くカリキュラムがしっかりしていて、色々な経験をさせてくれ、心も体もよく伸ばしてくれます
      キリスト教の精神で、静と動のメリハリをつけた園生活になっています。1年ごとの目標がしっかり見据えられているので、単に預かってもらう場所ではなく、育ててもらえています
      先生はとても熱心で元気があります。子どもたち1人1人をよく観察して、成長や変化に気づき、いろんな方法で対応してくれます
      英語、空手、ピアノ等、いろいろ別料金ながら習い事ができるのが助かります。鉄棒は、年少で前周り、年中で逆上がり、年長で連続逆上がりまで達成するのは、すごいと思います。
      園庭はとても狭いです。トイレは年齢ごとの異なる形・大きさの便器があり、ステップアップしやすくなっています。プールは狭いですが楽しんでいます。
      駅からも自宅からも遠いのは難点です。でも、その分、送迎時の一時駐車もできるし、まぁ便利かなとも思います。
      担任からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、音楽会などの発表会(年3回)
      見学に行って、ぜひにと思ったから

行事が多く、充実した園生活が送れているようです。(なつまつり、運動会、マラソン大会、クリスマス会、音楽会など)給食は園で作っていて、おいしいです。
      カトリックです。普段からお祈りをしたり、食事のあいさつ等も’神様ありがとうございます’というあいさつをします。
      みなさん優しく厳しく良い先生です。いいことはいいと、悪いことは悪いと叱ってくれます。保育士体験というものがありますが、親がいても関係なく厳しく指導している姿が見られます。
      年末年始以外は保育をしています。安価で習い事もできます。(ECC,ピアノ等)年長さんになると剣道などもあるようです。
      入り口にはセキュリティがあります。園庭はあまり広くありません。近くに大き目な公園がありそちらで遊んでいることも多いようです。
      住宅街にあります。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。近くにバス停はあります。
      入園時や、年度の初めに先生から園の生活について説明があります
      親子遠足、なつまつり、うんどうかい、マラソン大会、クリスマス会、音楽会
      行事が多く、充実した生活が送れそうだったから

保護者 / 2009年入学
      やるときはしっかり集中してやらせてくれていると思う。運動面などはできるまで教えてくれ、運動会や音楽会などすばらしい演技や音楽ができるよう教えてくれている。
      幼少時期の教育の重要性を考えて教育していると思う。キリストの教えの保育園であるので、ちょっと困ることもあるが。うちはキリスト教ではないので。
      教え方がよい先生と悪い先生がいると思いますが、比較的みな一生懸命やってくれていると思います。悪い先生は子供にもっと愛情をもって接してくれるといいな、と思うときがあります。
      子供の成長を考え指導してくれていると思う。もうちょっと仕事のできやすい環境を園が作ってくれると大変ありがたいと思います。
      もっと園庭が広いと嬉しい。もっと子供たちが遊べるスペースがあるとよい。不審者など入ってきやすい。もっと子供たちがのびのびできる環境がほしいと思います。
      送り迎えのための駐車場がなくその時間はいつも路上駐車がひどい。なにか対策できるとよいのだが。
      保護者、先生との親睦会
      運動会や音楽会など行事が楽しみ
      産まれてすぐ預かってくれる

埼玉県川口市の評判が良い保育園

おさなご園のコンテンツ一覧

このページでは、おさなご園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おさなご園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

みどりご園