みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  南浦和たいよう保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南浦和たいよう保育園
(みなみうらわたいようほいくえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 認可保育園

指導不足の不安ばかりの保育園。

行事やって写真とれば保護者は満足してると思っているのかな?という園です。それは確かにありがたいですが、保育園という場所として、ミルクの飲ませ方や、保護者への対応、保育士の連携などどうなのか不安の多い園です。トイレに子どもが読む本がしまわれてるのが見えた時は不衛生さも感じました。離乳食への説明不足も多いし、行事予定も最低限しか分からず、年間での予定がわからないので、お弁当の回数や必要なものもぎりぎりでわかります。ひどい時には棚の中の持ち帰りなど、当日に手紙が配られていてどうにもならない時もありました。利点は南浦和の園としては駅に近く、小さいけど園庭があり、行事などがあるところくらいです。日々の保育に対しての不満はいつか消えるのか、消えないのか。保育士さんは優しそうで、子どもも楽しんではいます。もともとの保育園の考え方や指導がひどいんだとおもいます。だって、指導してたらトイレに本なんていれないだろうし。赤ちゃん床に何人も並べてミルク持たせて飲ませないだろうし。コロナ自粛期間に遠足なんて決行しないだろうし。年間8箱のティッシュ回収も多いと思います
      通わせてはいますが、色々疑問点が多いです。先生方は確かに優しいイメージですが、説明不足が多すぎる上、保育士間の連携や連絡も取れていないことが多いです。赤ちゃん沢山並んでごろんと寝かせたまま自分で哺乳瓶もってミルクをのまされてる写真とかもアップされていて、これはどうなのかと思っています。あとは、運動会も、雨で時間変更しましたが、なぜかお昼寝真っ只中の時間。13時半過ぎ集合。せっかく出来ているリズムを崩すようなことを、なんの説明もなくする意味がわかりません。15時でよかったんじゃ。お盆はコロナ関係でバタバタしていたのにも関わらず他の園との合同保育。保育や行事を予定通り回すことしか考えておらず、子どもの成長や保育園のあり方を考えているのかと疑問だらけです。
      経験のある先生もいますが、異動が何より多いです。系列園の関係も含め、年の間に移動予定の紙がはりだされます。
      指導の点ですと、指導していたらこんなことにならないだろうなって思うような申し送りの出来てなさなので、指導しているのかもよくわかりません。
      教育内容はわかりませんが、催し物や行事は多いので、充実して見えると思います。出来るだけ遂行されるよう、天気やコロナもギリギリまで?セーフラインかアウトラインまで押し通しておこないます。
      そんなに不満はありません。最低限はできていると思います。入り口の暗証番号は単純なので、一応の意味があるのかな?
      駅からは近いので立地はいいです。道もまっすぐ線路沿いなのでとてもわかりやすいです。
      父母会はないです。その点では楽だと思います。
      いもほりや運動会、遠足もあります。夏祭りもありますが、1つのものにすごい行列ができていたりと、園の中に行列ができてごったがえしてました。
      18時半から料金発生します。土曜は預けていないのでわかりませんが、他の園と合同保育で、違う園にいかないといけないみたいです。
      駅から近く、小さいながらも園庭がある認可園。行事もあるという点で選びました。
      ないです。

毎日子供が楽しく過ごしています。0歳児は延長保育はできませんが1歳から18時30以降も預かってもらえます。土用保育は申請型ですが簡単にできます。出される料理は大人が食べてもおいしそうなメニューが並んでいます。

子供がのびのびと過ごす保育園。子供たちも自分から挨拶してくれますし、こ...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

小鳩スマート保育所 南浦和

家族のような存在です
保護者|2019年

ゆめの星保育園

大谷場保育園
(埼玉県・公立)

保育園萌夢

潔癖症の親御さんは無理