みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  わらしべ保育園   >>  口コミ

わらしべ保育園
(わらしべほいくえん)

埼玉県 さいたま市桜区 中浦和駅 / 私立 / 認可保育園

わらしべ保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 569 / 1287園中
      子供のすこやかな成長を本当によく、見守ってくれる先生方がいるので、安心して預けています。父母会の役員も負担軽減の改善により、無理なくこなせます。
      園長先生が子供の発育に対して、とても熱心。ベテラン先生が多く安心。父母会があるが、時代の流れにそって、親の負担軽減を考え改善してくれる。
      ベテラン先生をはじめ、若い先生も、子供の事を本当によく、見てくれていて、親へのフィードバックがある。
      安全第一なのが感じられるし。他の園で、事故などがあると、より安全にと改善している。あと、子供の体力なども考えてくれている。歩くことが少ない現代の子供の事を考え、遠足等、無理ない程度に実施している。
      最近変わりましたが、入口は、セコムのセキュリティがあり、カードをかざして解錠する形。
      最寄り駅までは、徒歩20分で、お家が近くないと少し不便かもしれませんが、駐車場を父母会で数台区画借りているので、月額1000円前後で、借りれます。
      1~2ヶ月に一度、土曜日に集まり、行事のお手伝いなどの話し合いをします。実際の行事のお手伝いは、ここ数年で本当に減って、運動会の時のお手伝いやバザーのお手伝いがありますが、コロナで行事がなくなったりしているので、今後はなんとも言えませんが、あまり、負担ではないと思います。
      親が参加するものは、春に親子遠足。秋に運動会。冬にクリスマス発表会。その他、子供だけで、学年により、行事は変わりますが、遠足などがあります。
      開所時間は、7:15~19:15で、短時間保育ではない、通常の時間であれば、18:15以降が延長保育となり、有料。土曜日保育もあります。土曜日はすみません、預けたことがなく、時間がハッキリ分かりません。
      私は、家の近くという理由決めました。入ってみると、とてもしっかりしているなという印象をうけ、ここでよかったと思います。
      市内の公立
      特に私立は考えていなかったので
    通常は、親が、教室まで行っていましたが、コロナ後は、玄関で子供を預け、園の中には親は入れません。門から中では、マスク着用、玄関先で手の消毒実施。 中の対策は確認しないと詳細不明。

施設の雰囲気も良く、スタッフの対応も明るく元気で良い。また、園庭が程よい広さでスタッフの見守りも行き届くので安心して預けることができます。
      園児の考えをしっかりと尊重してもらえる点が良いと思います。 また、工作や外での運動等園児が飽きないように色々と工夫を 凝らしてもらえるところが良いです。
      いつも元気でハキハキとしており、園児も元気に過ごせていると思います。分からないことに対しても真摯に対応してもらえていると感じます。
      基本的な1日の流れはどこも同じだと思いますが、食事への配慮(バランス等)は良いとおもいます。また、工作等の学習面もしっかりと考えてもらえていると思います。
      年に数回行われるそうですが、私はまだ参加していません。
      年中行事ごとのイベント、運動会を開催してくれています。
      家から近いということと、入園希望の抽選で入園許可がおりたからです。

園長先生をはじめ、全員の先生がとにかく笑顔で優しいです。何なら、親の悩みまで真剣になって答えてくれます。とても助けられました。
      子どもたちが伸び伸びと、楽しく通える保育園です。先生方も、子供の話をしっかり聞いてくれるので、子供たちも、子供らしく育ちました。
      先生方が、子供たち全員の名前を覚えてくれていて、安心して預けられます。ニコニコいつも良い笑顔で迎え入れてくれ、送迎でも子供が泣くことは稀です。
      四季のイベントがあるのはもちろんのこと、お散歩にも力を入れていて、遠くまで歩いていけるようになりました。
      園庭は狭いですが、教室の中で他の蔵と一緒に遊んだり、年齢関係なく一緒に遊べる姿が良かったです。
      車でも行けるので、通園に困ることはありませんでした。むしろ、車で通園していましたし。
      父母会は、土曜に開催されるので困ることはありませんでした。
      バザーは、保育園主体でやっていただけることになったので、お手伝いや集まりも少なく父母会は楽でした。
      お金のことはよくわかりません。延長保育をしたことが無いので。
      上の子たちからこの保育園だったので、流れで入れています。わらしべ保育園以外は選択しようと思っていなかったので。
      面接だけです。
      ありませんでした
      特にこだわりが無かったので

1歳?6歳まで5年間通いましたが、のびのびと強く優しく育ててくれました。こちらの保育園で良かったです。
      のびのびと育ててくれます。縦の交流も多く、違う年齢の子供と接する機会があり、そこも良かったと思います。
      ベテラン先生も若い先生も安心して任せられます。園長先生の保育理念が先生皆さんに伝わっていると思います。
      子供第一に考えてくれていて、行事やイベントなど、楽しくてかつ成長できることが沢山ありました。
      園庭はほどよい広さがあります。乳児クラスは床暖房付き、2Fはクラスの壁を取り外して発表会を出来るようなスペースが作れます。
      駅からは少し離れていますが、家からは近いですし自転車を利用しているのでそこまで不便に感じたことはありません。大雪の日だけは大変でした。
      父母会は役員のみのため出席したことはありません。
      親が出席可能なイベントは親子遠足・運動会・バザー・クリスマス会などがあります。その他にも子供達だけの行事は色々あります。季節のイベントは家ではあまりやらないのでありがたいです。
      延長保育を申請していなかったので、18時15分までのお迎えでした。1回でも過ぎると1回につき500円なのでハラハラでした。
      見学に行ったときに園児がのびのびと過ごしていたから。園長先生も魅力的です。
      近所だから。同じ保育園のお友達も一番多かったです。
    自動消毒の設置や、必要最低限の保護者以外の立ち入り禁止などかなり徹底していたと思います。

子どもが「保育園大好き」と言ってくれるような保育園です。先生たちはいつも元気にあいさつをしてくれます。公立の保育園ではないので、先生もあまり変わらず、兄弟全員お世話になる先生もいます。親は、安心して預けることができると思います。
      稲の穂のように実り多き年頃の子供たちを育ててくれるので、子どもたちはすくすくと保育園で学び、集団生活を覚えていきます。赤ちゃんで何もできなかった子供が、卒園するまでには一人前に、自分のことは一通り自分でできるようになります。
      先生は、無理強いすることなく子供本人の個性を伸ばしてくれるように感じます。「子どものことが、本当に大好きなんだなぁ」と感じることが多々あります。自分の子供を安心して先生にお任せできると思います。
      年長になると、ひらがなの習得ということで、習字をします。習字をすることによって、じっとして文字を書いたりすることから、ゆくゆく小学校の授業できちんと座っていられるような、忍耐力が少しづつついていくんだと思います。
      監視カメラが付いています。門には鍵がかけられるように(子供が勝手に出て行かないため。親は開けることができる簡単なもの)なっています。
      幹線道路のそばなので、安全とは言い難いですが、住宅地が近くにあるので、お散歩などは住宅地を抜けて公園まで・・・といったことをしているようです。
      父母同士のディスカッション
      バザー、運動会、遠足、クリスマス会があります
      子どもの月齢が公立では無理だったため、自宅から近い子の保育園に決めました。

楽しそうに通っていました。保育熱心な(いつも笑顔がいっぱいの)先生もいて、とても優しいです。ただ、園庭が狭かったり、親が感想文を書くことが多いです・・・。
      すくすく、のびのびと育ててくれる方針で、とても気に入っています。園歌の歌詞も、この方針の文言のようなことが歌詞になっているので、とてもよいと思います。
      先生は子供に寄り添ってくれる先生と、問題のある(みんなと同じ行動が出来ず、フラフラしてるような)子に対して放置してしまう先生とで別れています。先生が何年か掛け持ちで続けて担任になることもあるので、子供と合わない先生だと大変です・・・。
      教育は、それほど熱心ではないと思います。年長クラスになると習字や、絵本の読み聞かせがあり、習字でひらがなの練習をし、絵本の読み聞かせは一人一冊同じ絵本を買い、授業形式で座っている練習をしています。
      床暖房があったり、扇風機、クーラーときちんとした設備が整っています。乳児クラスには、空気清浄器も完備されているので、小さいころから安心して預けることが好きです。
      駅からは遠く、家からもいちばん近い園では無いので不便なのですが、設備が良いので子の保育園に通わせています。
      月に一度父母会の役員になった人は、保育園で会合があります。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り(昔は土曜日にやっていたので父母も参加できましたが、今は平日に園児だけで行っています)
      子どもを預けるときに6ヶ月に満たなかったので公立には入園できなかったため、私立で一番近いところがこの保育園だった

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い保育園

わらしべ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わらしべ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わらしべ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

若草保育園