みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  白鍬保育園   >>  口コミ

白鍬保育園
(しらくわほいくえん)

埼玉県 さいたま市桜区 与野本町駅 / 公立 / 認可保育園

白鍬保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 376 / 1287園中
      行事も適度にあり、保護者が参加するのもたまになのが良い。給食も給食室で作成してくれ安心。先生方も子供達に好かれているのが安心して預けられる。ただ、オムツ持ち帰り(うんち付き)はしんどい。夏場はまず不衛生であるし、帰宅後排泄のチェックなどしない。お金払ってでも園で処分して頂きたい。
      りねんは一人一人を大切に自発性が出るように、日常生活を学ぶ。 トイトレも保育園で積極的にやってくれ、しかも『園で頑張っているから自宅では無理にしなくても大丈夫よ?』と優しいスタンスだったので有り難かった。箸の持ち方や鉛筆の持ち方も教えてくださり、子供達が家でもそれを実践しいつの間にか身に付いていたので感謝。言動にも良い成長が見られている。
      十分である。人の子供にここまでしてもらって申し訳ないと思う。 優しいだけじゃなく、ダメなことは親が居ても大声で『ダメよー』と注意してくれたりする。前述にも記載したが、トイレ、箸の持ち方、洋服の畳み方、ハサミの使い方、等々……お世話になっている
      知り合いの保育園に比べると親がかかわってくる大きい行事は少ない。例えば、お泊まり保育や親子遠足、(これは逆に珍しいかもだが、園庭バーベキュー)などはない。が、働く親にとっては丁度良い。子供達だけでの遠足はあるし、その他誕生会や季節毎の行事(七夕やクリスマス、芋掘りなど)をやっている。 親参加は運動会と夏祭り、懇談会、保育参加くらい。しかし、その量が良い。
      年に2回ある。5月と2月。 内用は子供達の様子を先生が一人一人紹介してくれたり、動画や写真で普段の様子を見させてくれる。そのあとは、親同士で先生がテーマをくれて会話したりする。
      親参加は、運動会に夏祭り、個別で保育参加。 運動会は午前中で終わり、夏祭りは夕方から実施される。 保育参加は午前中遊んで給食食べて終わり。 子供達だけの行事は遠足、芋掘り、季節の行事、誕生日会など。 プールやシャワーも夏はしている。 その他、年長になると子供達だけでのサッカー教室、プラネタリウム、鉄博などもある。
      家から近い。 駅から遠く、少し不便な所にあるので他の園に比べると倍率が少なかったので。 駐車場がある。
      面接のみ。子供は側にいる、または他の先生が遊んでくれているので、オヤガ居ても園長先生とサクッと話す程度。ラフな服装でOK。
      そういった所には通っていない。試験はなかったので。

登園するのにとても近く、駅などからは遠いですが、子供たちの環境にはとてもよいと感じています。コロナ渦で使用できませんでしたが、プールがあるのも魅力です。
      人数が多すぎず、先生の目が届いており、他のクラスの先生も学年にかかわらず園児を良く理解してくれている。
      先生はとても明るく、優しい方々でありながら、しっかりと注意も厳しくして下さいます。
      校外学習も多く、コロナ渦であっても出来るだけ行事を実施してくださるよう努めてくださっています。
      時間外は施錠されており、毎月防犯訓練も実施しています。園庭も充分な広さがありながら、先生の目が届く広さで安心です。
      住宅街の中でも、散歩をするに十分な自然に囲まれている場所にあるのがみりょくです。
      年に2回実施しており、最初は自己紹介をします。行事の案内をしてから、子供たちの園での様子、成長ぶりを説明してくださっています。
      遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会があります。保育園は幼稚園ほどの行事はありませんが、先生方の努力が見られ、有り難くとても楽しみにさせていただいています。
      7時半から19時半まで開園しています。土曜は14時半までですが、仕事で迎えが遅れて連絡しても、丁寧に対応してくださいます。
      家に一番近く、園庭も充分な広さで、回りに自然も多くある点が良いと思いました。
    マスク着用と園に入るときの消毒液の設置。保護者は屋内への入室禁止。

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い保育園

白鍬保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白鍬保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鍬保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

八王子保育園
公立 / さいたま市中央区 与野本町駅
明日香保育園
私立 / さいたま市西区 与野本町駅
認定こども園おおとり幼稚園
私立 / さいたま市桜区 与野本町駅