みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  西堀保育園   >>  口コミ

西堀保育園
(にしぼりほいくえん)

埼玉県 さいたま市桜区 西浦和駅 / 公立 / 認可保育園

評判
埼玉県

TOP10

西堀保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 4 / 1287園中
      イベントもたくさんあり、園庭で子供なのびのびと遊べます。泥んこ遊びがとても素敵です。先生も一緒になって遊そんでくれます。
      1人1人の良いところ伸ばしてくれます。いけない事をしたときはしっかりと注意もしてくれて、先生方が子供たちをよくみてくれています。
      子供たちと一緒になって楽しんでくれるので、とても安心です。保護者にも声をかけてくれるので、嬉しいです
      畑での野菜の収穫などもできます。年長者さんが、小さいこの面度をみたりする時間もあり、自立を促してくれます。
      柵を飛び越えればだれでも入れてしまう作りになっているので、少し心配です。カードなどのセキュリティ対策をしてほしいです。
      回りは静かで、道路には面していないので、いいと思います。 でも駅から遠く、帰りに買い物と思っても近くにないので、少し不便に思います。
      父母会は2ヶ月に1回ほど、おやの自己紹介などがあります。写真や動画でも子供たちの園での様子を教えてくれます。個人面談なともあります。
      春は遠足、夏は泥んこ遊び、プール、夕涼み会、秋はお芋掘り、冬は発表会にクリスマス会などあります
      開所時間は7時半~19時半だったと思います。延長は月単一かスポットか選べるのでよいと思います。
      職場から近いので選びました。見学に行ったときの先生方の雰囲気も良かったので選びました。
      試験はありません。 面談はあります。
      試験はありません。
      市立の公立小学校
      他の学校にいくことは考えていませんでした。

先生が親切で子供の気持ちに寄り添ってくれるので、親にとっても子供にとっても安心できる保育園だった。 保育園の雰囲気も良く、先生同士の横のつながりもあった。
      絵を描くことや工作を作るといった、情操教育に力を入れていた保育園だった。 小さい子供にいきなり文字を書かせたり勉強させるのではなく、手先を動かしたり体を使って遊んだりさせることが中心だった。 子供にとっては、想像力をたくましくさせることが出来たと思う。
      いつ保育園に行っても、直接子供の担任をしている先生ではなくても、明るく挨拶をしてくれて、横のつながりがきちんとできている印象があった。 ベテランから若手、フルタイム勤務からパート勤務の方までいろいろな立場の方がいるが、横の連携がしっかりできていて、何かをお願いしてもすぐに連携して対応頂けた。
      絵を描いたり工作をしたり、外でみんなで遊ぶことが多い印象があった。 保育園に行くくらいの年齢の子供であれば、何かを勉強するよりも、絵を描いたり工作をした方が手先を使う練習にもなり、とてもよいと思っている。
      父母会はそれほど頻繁に行われているわけではないが、親の自己紹介や行事の際の役割検討等、何かイベントがある前には実施されていた。
      運動会・劇などの発表会がイベントのメインだったが、(保育園という特性上)前日から親が何か手伝うというのではなく、当日親が行って行事に参加するスタイルだったので、親の負担はかなり軽減されている。
      妻の勤務時間帯や保育可能時間、家からの距離、保育料を考えると、この保育園が最も通わせるのに都合がよいと思った。

温厚な先生達が多く、園の雰囲気もとてもよかった。大きくなっても一人一人のことをよくみていてくれたと思う。どろんこになって遊ぶ環境がわたしは好きで、うちの子にもあっていたとおもう。
      心を育てることを大切にしていた 自然に触れることも多く、食育実践にも力をいれていて、畑で育てた野菜を収穫して、給食で食べたりと、とてもよかった
      子供たちの話しもよく聞いてくれて、私たち親に対してもアドバイスなどをくれ、よい先生が多かった ダメな時はきちんと叱ってくれるのも、とてもよかった
      上の子や、下の子が一緒に遊ぶ事がおおく、そこで学んでくることがとてもよかった 保育園だから、学習する時間はないけれど、ひらがななど、お姉さんが書いてるのをみて覚えてきた
      はじめは親や子供の自己紹介など 年に二回?三回?あり、動画や写真などで子供達が普段どんなことをして過ごしているかなど、詳しく教えてくれた 年、最後の時は園長先生が絵本を親の私たちに読んでくれた
      秋に運動会、冬にわくわく発表会があった 遠足は年二回ほど
      通いやすいところだったし、雰囲気もすきだったから、選びました
      面接です 子供の様子や仕事内容の確認をした どちらかと言うと、こちらが質問することが多い
      塾には通ってません。

たて割り教育を積極的に取り入れ、野菜作りなど年齢を超えた交流が盛んである。年長者は年少者の面倒をみる、兄弟の少ない子供には貴重な体験であると感じます。園庭は広く、遊具も豊富にあり安心して遊べます。
      未来を担う子供たちが、心身ともにすこやかに育つことを願い、子供の人権や主体性を尊重し、保育園と家庭・地域社会が連携し豊かな人間性をもった子供に育てるという方針・理念にとても共感をもてる。
      担任以外の先生も細やかに目を配り、声をかけて下さるのでとても居心地がいいようです。園長先生も積極的に保育の現場に参加し、園での様子などを教えてくれます。
      色々な遊びを取り入れていて、自分に合った遊びを子供たちが自由に選択できるのがいいです。例えば国旗のカードで国名を当てるという、遊びを通して楽しく学べるのがいいです。
      入口の門が園舎から全く見えない位置にあるのでセキュリティ上少し不安を感じる。駐輪場が無く、歩道に一列に駐輪するしかなく小学生の登校の妨げになることも。駐車場は4台のみで、渋滞の原因にもなる。
      住宅街であるが、近くに公設市場があり、朝は搬入のトラック等で道路が非常に雑然としていて危険を感じる。駅から離れているので不便さは隠せない。
      父母会主催の夏祭りやお楽しみ会など
      父母会主催の夏祭り、お楽しみ会や、プラネタリウム、運動会、お芋ほりなど季節に合った行事がもりだくさんです。
      自宅からなるべく近い保育園を探していたため。
    投稿者ID:51909

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い保育園

西堀保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西堀保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西堀保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

聖徳保育園