みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  田島保育園   >>  口コミ

田島保育園
(たじまほいくえん)

埼玉県 さいたま市桜区 西浦和駅 / 公立 / 認可保育園

田島保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 465 / 1287園中
      立地も園舎も先生も申し分ありません。本当に子供を温かい姿勢で保育して下さり先生たちには日々感謝しかありません。在籍子供数は多いですがクラスの垣根を超え細かく子供たちを見、理解してくださっていますし行事も保育内容も充実していると思います。
      マイナス1点は入り口の施錠が手動な事のみです。安全上です。ごくたまにちゃんと閉めず出入りしている人がいます。
      先生がとても温かく、一人一人の個性を大事にし保育をしてくださっています。
      保護者ともよく話をしているのを見ますし子供の事など細かく報告してくれますし
      安心してのびやかに保育して下さっていると思います。
      明るく穏やかで人情味溢れる、笑顔が素敵な方が多いと思います。挨拶、子供の事の報告など保護者に小まめにしてくださいますしその子その子の特性や性格をよくわかってくださっているし子供への声かけも多く素敵です。
      行事がこのご時世できない時も(夏祭りとか)小さくでも園児たちだけでもやってくださったり避難訓練もしっかりやっているしお箸の練習やトイトレなど子供の成長に合ったものを各年齢で沢山取り入れて取り組んで下さっています。
      園庭は広く見渡しやすいです。野菜や果物を育てていたり、砂場、遊具も適度にあり道具などはよく整理整頓されています。暑い時は水を撒いていたり日よけシートを付けていたり、鉄棒や滑り台も先生がいないと遊べないようになっていたり管理が行き届いていると思います。
      たった一つ気になるのは入り口が未だに手動な所です。オートロックだといいのに、、、
      駅からも近く、公園や団地などがあるため色んな人々がいて閑散としているわけでもなくごみごみしているわけでもなく緑も多く程よい環境です。目の前が車通りなので入り口を出た時は気を付ける必要があります。
      役員をしたことがない為分からずですが、会費などやっている内容は手紙入りの封筒が回ってきますから大体把握できます。本来夏祭りや卒業の時などは色々集まってやるんだと思います。聞いた話では幼稚園ほど頻回長時間の集まりはしなくぱぱっと要点を絞ってやり、結束力も良いとの事です。
      他の保育園さんとほぼ変わらないと思います。誕生会、避難訓練、お祭り、遠足、運動会、お遊戯会
      など。今はこのご時世なので小さくやってくださっています。
      細かくは分かりかねますが長時間保育ですが9時から17時くらいでお願いをしております。
      おそらく早い人は8時前から、遅い人は19時ころまで(さいたま市の中では比較的長い保育時間)は見て下さっている園だと思います。
      自宅から近いという点。先生の園児への対応がとても好印象だった点です。
    かなり丁寧にしてくださっていると思います。保護者からは見えていないところがほどんどだと思いますが、以前陽性者が出てしまったであろうクラスの教室や下駄箱など小まめに除菌清掃している先生の姿を何度も見ました。とても大変だと思います。 マスクの予備を持って行ったり園外保育の時はマスクをさせたり園で出来うる事をしてくださっていると思います。

子供は先生大好きで慣れています。他のクラスの子も名前を覚えてくれます。適宜いろんな遊びを取り入れてくれているので、助かっています。
      足のマッサージをしてくれたり、ハイハイを促さがすような遊びを取り入れてくれたり、助かってます。
      公立なので、若い先生からベテラン先生までいます。先生同士は仲良く、雰囲気は良いです。聞けばしっかりと答えてくれます。
      お野菜を触るイベントをやってくれたりしています。ですが、幼稚園に比べると教育面不足しているなと感じます。
      園庭があるので、外でも遊べます。ですが、防犯面では誰でも入れそうな門なので、心配です。
      西浦和駅は近いです。ですが、駐車場は隣の有料駐車場にとめることになりますので、自転車がいいです。
      年2回あるようです。今年はコロナで中止のため、詳しいことは分かりません。
      運動会やお遊戯会はあるようですが、今年は対象年齢ではなかったので、分かりません。
      7時半から18時半まで預けれます。延長保育もあります。
      近さが第一優先でした。見学の時もしっかり対応してくれたので、選びました。

安心して通わせられる保育園です。
      先生の趣味(菜園など)を通常の遊びの中に取り入れてくれたり、クラスが違う先生との連携も凄く良くて、どの先生も子供の名前をちゃんと覚えてくれ、声をかけてくれます。
      なので、子供は自分のクラスの先生以外も殆どの先生をちゃんと覚えていますし、楽しそうに先生の話をしてくれます。
      親が先生になって朝から保育園に参加するママ先生パパ先生は、保育園での子供の様子も見れて、お友達も嬉しそうなので、親も癒されながら楽しめます。
      理念や方針は特にないと認識してます。
      ただ、型にはまった方針でない分、子供も自由にのびのびと楽しそうに過ごすことができていると思います
      先生方は、子供たち全員の名前と顔が完全に一致していて、すぐ声をかけてくれます。
      クラスが違くても、子供の性格までちゃんと理解してくれているので、どの先生と話しても性格も含めて対応してくれるレベルの高い先生が多いです。
      自由にのびのびと遊びやイベントを行わせてくれる事が多いです。
      浦和レッズの選手がきてサッカー体験などのイベントもあり子供は楽しそうにしています。
      自由参加ですので、仕事を優先させてくれ、親同士の連絡もリードしてくれるので、楽です。
      芋掘り
      大型バスで子供が移動します。
      サッカー教室
      浦和レッズの選手を招いてやってくれます。
      家から近いのが決め手でした。
      結果的にとても良い園でよかったです

保育園、大好きです!!
      先生方がとってもあたたかくて園の雰囲気が
      良い。園庭が広くて、運動会やお祭りも園の中で
      出来ます。
      他の園は公園や小学校を借りたりするそうです。
      個人の意見からすると先生方がしっかりと
      されているので、きちんと理念があると思います。
      先生の指導力は頭が下がります。
      日常の生活のひとつひとつを教えてくださって、働く親にはものすごく助かっています。保育園さまさまです。
      とにかく外に出て自然と触れ合うのを重視して
      くれていると思います。子供も楽しんでいます。
      みーんな仲良しです!
      とにかく古い!!設備は微妙過ぎます。
      年長になるとリフォームされた部屋、トイレなので
      それが救いです!
      セキュリティは大丈夫と思っています。
      駅から近くて隣にコインパーキングもあります。
      ダイエーがあるので、帰りに買い物も出来ます。
      グスるのでお迎えの前に行きますが!
      働く親なので、ソコソコという仕事内容は
      良いですよ。土日どちらかにやります。
      夕涼み会前は毎週集合がかかりますが、
      それが終わったらほぼマイペースな感じです。
      季節ごとに色々先生方がやってくださってます。
      月1回のお誕生日会はみーんな楽しみにしてますね。
      子供達はワクワクしてますね。
      先生方の余興もあって盛り上がるらしいです。
      まず近くなので!徒歩圏なので!
      園庭が広くていい。

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い保育園

田島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、田島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

たじま絆保育園