みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  おうぎの森保育園   >>  口コミ

おうぎの森保育園
(おうぎのもりほいくえん)

埼玉県 さいたま市西区 指扇駅 / 私立 / 認可保育園

おうぎの森保育園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 1050 / 1287園中
    2020年05月投稿
      こどもが毎日楽しく通っているのが何よりの答えです。園の雰囲気がとても良いです。となりの老人ホームとの交流もあるようです。
      ヨコミネ式教育法を取り入れています。子ども達の成長が本当にびっくりするほどです。小さいときの自信は大きくなったときの大きな心の糧になるはずです。
      何よりも先生達のあいさつが本当に素敵です。しっかりと立ち止まってあいさつをしてくれます。
      教育面にかなり力を入れています。読み書き計算についても早い段階からしっかりと教えてくれます。教育教育というだけでなく、のびのびと教育面をバランス良くしっかり行ってくれます。
      園庭は大きくないのですが周辺環境が自然いっぱいで周囲がすべて園庭のようです。また、駐車スペースも多くありがたいです。
      保育園では珍しく送迎バスがあります。我が家は利用していませんが、とてもありがたいと言う声をよく聞きます。
      父母会組織はありません。私も妻も正社員で働いているので、保護者の集まりがほとんどないのは助かります。
      夏にお泊まりのキャンプを実施しています。私の子どもはこれからなのですが、参加した園児のパパママさんからは子どもがキャンプから帰ってきて本当に成長したと驚いていました。
      夜遅くまで延長保育を実施しているため安心できます。
      西区のなかでは一番教育面がしっかりしている園であること。また、見学時の先生達のあいさつがとてもしっかりされていたのが印象的でした。

いい環境の中でいると思いますが 先生が長く続かないのが非常に心配している所です。 緑が沢山な所などは好きです
      理念にもとづいてしっかり動いていると思います。 裸足保育を始めたり、ヨコミネ式を導入したり、毎年ちゃんと考えて先生方も動いてくださっていると思いました。
      先生はまったく定まらず、毎年入れ替わりが多すぎると思います。 先生はとてもいい先生ばかりなので安心して預けられますが そこだけが本当に心配です。
      教育は充実しています。 英語を2歳から始めたりヨコミネ式を導入したり、しっかりと教育と身体の発達を促してくれるので助かっています。
      父母会は基本的に、ありません。
      イベントは沢山あります。 夏祭り、ハロウィン、体育祭保育園にしては充実していると思います。
      復帰しなくてはいけなかったので15園書いたうちの1園なので行きたかったわけではございません

2021年05月投稿
      この保育園に通えてよかったと思っています。若い先生が多いので卒園後会いに行くと退職されていたりするのが残念です。
      保育方針である異年齢交流は盛んに行われていました。今は自粛していてできないのが残念です。
      皆さん子供によく向き合ってくれています。ただ長続きせず先生がすぐやめてしまうのが残念です
      横峯式を導入していて、体育や勉強に毎日取り組んでいます。もう少しゆったりとした時間がほしいです。
      防犯カメラは設置されています。入り口は暗証番号式になっています。外から中のようすもうかがえます
      駅から遠いのがちょっと不便です。園バスがあり、2歳から利用できます。駐車場はありますが迎えが集中する時間帯は止めずらいときもあります。
      父母会はありません。保護者が何か用意するようなことはありません。
      2ヶ月1回くらいのペースで行事がありましたが保護者は当日子供と参加するだけです。 夏祭りや運動会、生活発表会が大きな行事で基本的に土曜日の午前中にあります。お弁当は不要です。
      7時から20時までが平日のかいしょじかんです。土日祝日も開所していますが日曜、祝日は事前申請が必要です。
      自宅と職場の中間地点で駅から遠く車で行けるところを探していました。
      面接がありましたが、子供の様子などを聞かれたくらいでした。選んだ理由も聞かれたような気がしますが覚えていません。
      私立へ行く子はいないです

信念などがしっかりしている。 自然にいっぱい触れられる イベントが多いので子供がとても楽しんでいる
      ヨコミネ式などを取り入れていいものは積極的に取り込もうとしています。 先月から裸足保育も始まり、身体を丈夫に作りこむ感じがする
      先生はとてもいい人が多いですが続きません。 いつもベテランばかりすぐいなくなって、若い先生が多い印象があります。
      ヨコミネ式の導入で、体育もあるし、 週に1回英語があるので、保育園にしては充実しているかと思います。
      あまりないので働いているお母さんにとっては楽です
      ハロウィンやお祭りがあります。 ハロウィンは本格的で先生方も仮装するので楽しいです
      選んだというよりかは近場をとりあえず書いてここに受かったので選らんではないです
    投稿者ID:471903

先生が直ぐ辞めてしまうので、そこがとても心配ですが教育理念はしっかりしていると思います。
      体育や英語など、遊びながら学べます
      園の教育方針・理念がしっかりしているか
      ヨコミネ式を導入しているので、身体が鍛えられる気がします。
      ハダシ保育も実施しています
      とてもいい先生方ですが、やはり直ぐ辞めてしまうのはとても心配です。
      先生が辞める保育園はいい保育園ではないと良く聞くので
      英語学習、体育学習を週に1回実施しているので保育園なのにとても充実「していると思います。
      2歳からとりくんでいただけるので働いている親にとって、習い事をさせている気がしていいです
      父母会はありません。
      得になくて問題はありません。
      イベントはハロウィン、体育祭、夏祭りなどあります。
      選んだのではなく、受からないと復職できないので、15施設を書いたなかの1つです。

食育に力を入れている保育園です。園庭の樹木も季節ごとにいろいろな実がなるように植えられています。実は子供たちが収穫し、おやつに食べます。
      異年齢や地域との関わりを大切にしています。隣の老人ホームとの交流もあります。
      先生の入れ替わりは多いです。若い人が多いので相談はしにくいです
      国語、英語、体育の時間があります。延長保育は21時までと遅くまで見てもらえます。夕食も手作りの温かいご飯が食べられます。
      門の鍵が壊れていることがあり、危ないです
      駅からは遠いです。認可保育園ではめずらしく送迎バスがあります
      入園式のあとに懇談会がありますがそれいこう保護者が集まることはありません。
      発表会や運動会、マラソン大会などがあります
      温かい夕食があるので

給食やおやつが手作りで家では食べない野菜を保育園では食べているようです。また、延長保育をお願いした際、夕食をお願いすると温かいご飯を食べさせてくれます。
      自然環境を生かし、田植えや稲刈り、芋ほりなど食育に積極的な保育園です。自分でとった野菜はたくさん食べてくれます。
      若い先生が多いせいか、辞めてしまう先生がいるようです。小さいころから知っている先生は主任以上の先生ではないでしょうか。
      国語や体育、音楽といったものが月に数回あり、子供もその日が来るのをとても楽しみにしています。日曜、祝日も事前に申し込みをすれば保育してもらえます。
      暗証番号式の鍵がありますが、たまに空いていることがあります。新しい園舎はとてもきれいです。旧園舎と新園舎を結ぶ渡り廊下がありますが、雨の日はぬれます。
      駅からは遠いです。園バスがあるので自宅近くまで送迎してもらえます。隣には老人ホームがあり、交流もさかんです。
      保育参観と個人面談くらいです。
      見学に行った際、子供たちが元気に挨拶をしてくれました。温かい夕食も魅力的でした。

2016年04月投稿
      駅から遠いので車で送迎する人が多いです。園の前の道は若干狭く危険です。 自然が多い環境で隣にある特養のおじいちゃん、おばあちゃんとも交流があり子供たちは楽しそうです。 園庭が狭いのが気になります。
      くだものがなる木をたくさん植えてあり、四季折々で子供たちは収穫を楽しんでいます。園庭が狭いので1本づつしかありませんが。
      比較的若い先生が多いです。先生の出入りも激しいように感じます。2から3年でやめていく先生が多いように感じます。
      音楽、体育、英語、国語と月2回くらい教室があります。年長になると毎日何かの教室があるくらいで子供は楽しみにしています。 保育園としては珍しく送迎バスがあります。
      園に入るには門に暗証番号を入力するのです。 入り口のドアもがたついているので防犯面はどうかな?
      駅から遠く、車での送迎が多いですが、道も狭く、駐車場も埋まっていることが多いです。なかなか駐車場が空きません。
      保護者同士の話し合いはありません。
      5月にオリエンテーリング、7月にお祭、9月に運動会、10月にハロウィンパーティ、11月にマラソン大会、1月に生活発表会があります。
      ご飯がおいしそうでした。特に夕食も手作りの温かいのが食べられます。送迎バスもあるので助かっています。

埼玉県さいたま市西区の評判が良い保育園

おうぎの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、おうぎの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おうぎの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

指扇保育園