みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  鴨川保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鴨川保育所
(かもがわほいくじょ)

埼玉県 桶川市 桶川駅 / 公立 / 認可保育園

伸び伸びと保育してもらえる園

先生も信頼がおけて、とても良い園です。公立なので、何かあれば行政が近いという面も安心の材料になるのではないでしょうか。1年を通して、運動会やお遊戯会などの行事、保育士体験などイベントもあります。平日のイベントはごく僅かなので、働きやすいと思います。
      運動に力を入れていて、登り棒、うんていなど体の使い方を丁寧に教えてくれます。また、子どもが自分から身の周りのことをできるよう指導してくれます。
      先生は明るく接してくれます。若い先生からベテランの先生までいるので、さまざまな視点から子どもを見てくれます。
      基本的には外遊びをしていることが多いみたいです。特に習い事などはないので、そこを園に求める家庭は物足りなく思うかもしれません。
      園庭は広く、子どもが伸び伸びと遊べます。住宅街の中なので、車通りも少ないです。ただ、オートロックなどはないので、セキュリティには少し不安が残ります。その分、登園や帰りの時間帯には先生が門のそばにいつもいらっしゃいます。
      駅からは少し距離があります。送り迎えは自転車か車の方がほとんどかと思います。園の前に駐輪スペース、駐車場は8台ほど停められます。行事の際には、遠方の方、小さい子のいる家庭のみ車の使用ができます。
      年数回の打ち合わせがあります。各行事のお手伝いをしているようです。
      運動会、お楽しみ会というお遊戯会があります。夏には、お祭りもあります。0.1歳クラスの運動会はほぼ保護者と参加する感じです。各行事の通し練習の時にカメラが入り、写真は販売しています。
      保育時間は7:00~18:00です。延長保育は19:00まで。土曜日保育は、毎週木曜日までに申し込みとなってます。ワンオペで土曜日が辛いなどの理由でも預かってもらえるそうです。
      家から近かったこと、先生の年齢の幅があったことです。保育施設は古いですが、明るく清潔感のあったことも入所を決めたポイントです。
    緊急事態宣言のあった時から、自宅保育の協力要請が始まりました。今は、園内の換気をしながら、近隣の公園に行くことも避けているようです。

広い園庭で、運動をしっかりさせる園です。いつものびのびと走り回って帰ってきて、ごはんもいっぱい食べます。

運動を通じて。仲間との協調性や考えることを学ばせてくれています。子供は。優しく、スポーツのよくできる子に育つと思います。

毎朝、毎夕、しっかり挨拶を笑顔でしてくれま...

しつけには、非常に厳しいようです。従って、慣れるのに時間がかかりましたが、子供がよくゆうことをきくようになりました。園も広いためのびのびとやってます。ただ担任の先生が少し怖いようです。

理念がどのようなものかあまり理解していません。というか、あまり理念など掲げず、各先生がたに、教育...

近隣の保育園の口コミ

鴨川保育所のコンテンツ一覧