みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  鴨川保育所   >>  口コミ

鴨川保育所
(かもがわほいくじょ)

埼玉県 桶川市 桶川駅 / 公立 / 認可保育園

鴨川保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 633 / 1287園中
      先生も信頼がおけて、とても良い園です。公立なので、何かあれば行政が近いという面も安心の材料になるのではないでしょうか。1年を通して、運動会やお遊戯会などの行事、保育士体験などイベントもあります。平日のイベントはごく僅かなので、働きやすいと思います。
      運動に力を入れていて、登り棒、うんていなど体の使い方を丁寧に教えてくれます。また、子どもが自分から身の周りのことをできるよう指導してくれます。
      先生は明るく接してくれます。若い先生からベテランの先生までいるので、さまざまな視点から子どもを見てくれます。
      基本的には外遊びをしていることが多いみたいです。特に習い事などはないので、そこを園に求める家庭は物足りなく思うかもしれません。
      園庭は広く、子どもが伸び伸びと遊べます。住宅街の中なので、車通りも少ないです。ただ、オートロックなどはないので、セキュリティには少し不安が残ります。その分、登園や帰りの時間帯には先生が門のそばにいつもいらっしゃいます。
      駅からは少し距離があります。送り迎えは自転車か車の方がほとんどかと思います。園の前に駐輪スペース、駐車場は8台ほど停められます。行事の際には、遠方の方、小さい子のいる家庭のみ車の使用ができます。
      年数回の打ち合わせがあります。各行事のお手伝いをしているようです。
      運動会、お楽しみ会というお遊戯会があります。夏には、お祭りもあります。0.1歳クラスの運動会はほぼ保護者と参加する感じです。各行事の通し練習の時にカメラが入り、写真は販売しています。
      保育時間は7:00~18:00です。延長保育は19:00まで。土曜日保育は、毎週木曜日までに申し込みとなってます。ワンオペで土曜日が辛いなどの理由でも預かってもらえるそうです。
      家から近かったこと、先生の年齢の幅があったことです。保育施設は古いですが、明るく清潔感のあったことも入所を決めたポイントです。
    緊急事態宣言のあった時から、自宅保育の協力要請が始まりました。今は、園内の換気をしながら、近隣の公園に行くことも避けているようです。

2018年09月投稿
      昔ながらの保育園で、しつけにメリハリがあり、子供の成長に繋がっています
      園と家庭の両面からサポートしてくださり、家庭内への不安についても親身に聞いてくれます
      その日の様子についても細かく教えてくれるので安心して通わせられます
      一人一人の個性を尊重し、親と同じ目線で子供見ている
      決して甘やかさずに、なぜ、ダメなのかを丁寧に子供に伝えてくれます
      怒るではなく叱るを徹底している
      家庭内でも改善できるようにその都度アドバイスしてくれます
      子供に平等に接している
      遊びの中から学びを教えているので、家庭でも実践しやすいです
      基本的には役員の方が年に数回会に参加
      遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会、地域交流、遊ぼう会、園庭解放
      延長保育、土曜保育あり
      短時間は8:30~16:30
      標準は7:30~18:30
      試験はなし

優しく教えてくれる良い先生もいれば、子供を必要以上に叱る恐い先生も居ました。ただ、子供が間違いを犯しても愛情たっぷりに諭してくれる、先生も居たので概ね良かったです。
      園の方針については、あまりしっかり打ち出しておらず、分かりにくかったと思います。もっと、父兄に対して、案内文を渡したり、園内に張り出したりして欲しいです。
      保護者に対しては、概ね丁寧な対応がなされていたと思います。ただ、子供の対応は、行き届いてなかったように感じました。暴れまわる子供の対応に苦慮して、別の子供に手が届いていなかったように思います。
      教育内容をしっかり表示していないので、良く分からなかったです。ただ、年配の先生が夕方に絵本の読み聞かせをやっていましたが、ゆっくり話してくれたので、子供たちは熱心に聞いていて、良かったです。
      月に一回ほど、父母会がありました。保護者の自己紹介とか、今後の行事の日程や行事の役員に選ばれている場合は、役割分担などの話し合いを行いました。
      夕涼み会は、楽しかったです。花火をあげたり、盆踊りやゲームなどをして遊びました。保護者も子供もみんな楽しんで帰りました。
      家から近かったのと、園庭とプールがあって子供が外で思いっきり遊べると思ったからです。

広い園庭で、運動をしっかりさせる園です。いつものびのびと走り回って帰ってきて、ごはんもいっぱい食べます。
      運動を通じて。仲間との協調性や考えることを学ばせてくれています。子供は。優しく、スポーツのよくできる子に育つと思います。
      毎朝、毎夕、しっかり挨拶を笑顔でしてくれます。名前をしっかり呼んでくれるので、子供も元気よく挨拶で返しております。
      延長保育も長くやってくれるのでよいです。その間も先生の数は同じなので、しっかりと面倒をみてくれます。
      周辺は住宅街で、近所の人も、子供の安全に協力的です。先生も不審者などへの対応訓練に習熟しております。
      園庭をしっかり確保頂いているためか、駅から遠いのが難点です。遠方から電車で預けに来る方は、少し大変かもしれません。
      園長と父母のディスカッション
      園庭が広いのが気に入りました

しつけには、非常に厳しいようです。従って、慣れるのに時間がかかりましたが、子供がよくゆうことをきくようになりました。園も広いためのびのびとやってます。ただ担任の先生が少し怖いようです。
      理念がどのようなものかあまり理解していません。というか、あまり理念など掲げず、各先生がたに、教育に関することは任せているように思われます。
      毎朝、帰りとしっかりと挨拶をしてくれます。ただ、先生によってばらつきがあり、しっかりと挨拶と出来事を伝えてくれる先生はまれです。
      延長保育は、一九時までです。夏休み、冬休みもしっかりと預かってくれます。あと、踊りや、リズム体操など全身を使った体操などに力を入れているようです。
      園の入り口には3重に施錠がしてあるのですが、入り口を出てすぐ車の通る道路なので、少し危ない気がします。
      住宅街にあり、治安の面は安心です。ただし、駅からは遠いので、都心に電車で通勤されている親御さんは大変かもしれません。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、お遊戯会があります
      家から一番、近かったからです。

広い園庭で、身体をいっぱいに動かして、スポーツやリズム体操をやってくれます。おかげで、子供は、よく食べ、勉強もしっかりとしてくれます。
      園の方針として、園児それぞれの自主性を育てようという大方針があります。幼いながら、子供にしっかり考えさせることによって、成長に繋がり、さらには将来の自分の進路を決めたりする際に効果を発揮しそうに思います。
      子供それぞれに、名前を呼びながら、大きな声で、笑顔でしっかりとした挨拶をしてくれます。そのため、子供もぐずらずすんなりと、周りに溶け込めるようです。
      絵を交えながら、言葉を覚えさせるのが特徴で、子供たちも、割と早く読み書きができるようになったのではないかと思います。
      住宅街にあり、近隣の住民の協力もあり、子供たちがしっかり見守られているような気がします。
      駅から少し遠いのですが、近くに大型ショッピングモールも建設され、帰りにいろいろな買い物もできるため、不便さは感じないです。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、夕涼み会、お楽しみ会
      一番うちから近かったからです。

埼玉県桶川市の評判が良い保育園

鴨川保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鴨川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鴨川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

桶川ときわこども園