みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  栄保育園   >>  口コミ

栄保育園
(さかえほいくえん)

埼玉県 新座市 大泉学園駅 / 公立 / 認可保育園

栄保育園 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 1000 / 1287園中
      先生と楽しく遊べる園で、先生も子供たちの名前を学年関係なく覚えています。行事も3.4個あり、子供の成長が見れます
      自由に遊んでます。子供ひとりひとり個性が出て、みんな自由にあそんだり、遊びを考えたりしています。
      先生たちは明るい方が多いです。個人差はありますが、皆さん挨拶をしてくれます。子供にもしっかり叱れてとてもいい環境だと思います
      保育園なので、幼稚園とは違い教育をするというよりは、自由に遊ぶがメインになります
      玄関には時間によっては鍵がかけられますが、大人なら、園庭に誰でも入れる高さです。
      バス停は遠く、駅も遠いです。近くにはダチョウ牧場があり、たまにお散歩で行くようです。保育園の前に小学校があり、小学校の登校などの時間には近くに人が立っていて安全ですが、目の前の道路は飛ばす車が多く少し危険です(朝はスクールゾーンになってるので車は少ないです)
      月に1回開かれます。クラスの代表がでますが、皆さん仕事をされているので、強制ではないです。出れる人はでましょうみたいな感じです。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会が主な行事です。夏祭りは最年長のクラスがお神輿にのります。それとは別に学年ごとにお神輿を作って、地域をひと回りします。運動会は親子競技とかけっこや祖父母競技などたくさんあります。お楽しみ会はクラスごとに出し物をします。最後には絵本をもらえます。
      7時から19時までですが、0歳児は8時から18時までになります。延長保育は公立園なので安いです。土曜保育はその週の木曜日までに申請が必要です。
      いえが近かったのがいちばんの理由です。園庭があるところを探していると栄保育園になりました
      とくにないですが、入園する前に先生と面談があります、
      書類集め

セキュリティーは不安だが、先生が多く、イベントも多い。外から見えるので、何をしているのかわかる。床暖がついてるので冬も安心
      学年ごとに毎年教育方針があり、しっかりしてる。先生たちもベテランが多く、安心できる。
      毎日学年関係なく挨拶をしっかりしていて、子供の人数が多いのに、先生方が担任関係なくみんなの名前を覚えている
      学年ごとに遠足があり、バス遠足や、歩き遠足など。楽しみがたくさんある。誕生日会も毎月あり、親も見に行ける
      防犯訓練はあるし、鍵もしっかりかかっているが、送りの時間、お迎えの時間は誰でも入れる。園庭の塀が低いので、大人ならいつでも入れそう。
      駅やバス停からすごく遠い。園の近くには何もない。小さなパン屋さんはある。徒歩10分のところにスーパーもあるが、住宅街の中にある感じ
      月に1回ある。役人になると参加する。学年にもよるが、クラスで2人以上が参加。絶対参加ではなく、できるだけ参加。
      夏祭りはお神輿が学年ごとに作られる。最年長クラスは2人ずつ担がれる。お楽しみ会はお遊戯会みたいなもの。運動会は、学年が低ければ午前で終わる。
      休日は土曜だけ。土曜は両親共に仕事の時のみ。木曜までに申請すれば預けられる
      小学校入園まで預けられ、園庭もあり、何より近かったのが決めてでした。
      入園試験はないです。
      ないです。
      目の前にある小学校
      みんなそこに行くから。

特に大きな問題があるわけではないが、保護者が園の行事に口を出したりするのを極端に嫌がり、バザーの廃止や、運動会や夏祭りへの保護者参加をひたすらに縮小している。
      先生からの挨拶がなかったり、保護者ひいきがひどい。園長に伝えても、「注意しておきますね」とは言ってくれるが、結局、変わらない。
      2歳児クラスで、「○○ちゃんが大声を出したので、△ちゃんが泣いてしまいました」とか連絡もらっても、「それで?」といいたくなる。指導したいのか、連絡事項なのかはっきりさせてほしい。
      ものすごく問題があるわけではないが、家でやってきた虫除けスプレーについて、「他に着替えはありませんか?」といわれ、不快だった。虫刺されが悪化して腫れる体質だし、園でスプレーしてほしいとは言っていないのに、口出しすぎ。
      月1回の父母会があり、行事や園内活動の確認等を行っている。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会とあるが、狭い園庭でごちゃごちゃやってるだけなので、盛り上がるのは最上学年だけな気がする。
      家から近かったので、一択でした。0歳から保育を希望していたので、入れるところなら、どこでもいいという基準です。

2016年04月投稿
      先生たちも優しく親身になって教えてくれたり、挨拶もしてくれたり、行事も内容が良かったです。 園庭ものびのびと遊べて、日当たりも良いです。
      方針は、のびのびとと遊べて、元気よく育てられる環境ずくりで、全クラスと遊んだりする機会を設けて散歩しに行ったりします。
      毎朝先生たちは、名前でおはようと挨拶してくれたり、他の先生たちも挨拶してくれます。 若い先生たちもいれば、ベテランの先生たちもいて、いろいろと相談ができます。
      教育面は、学習とかなくて、絵をかいたり、何かを作ったりしています。 保育面では、遅くまでみてくれるので助かります。
      特別セキュリティはなくて、とりあえずお迎えに行く人は、必ず両親と決められていますね。 特に防犯対策はないような感じがします。
      立地は、自宅から近く自転車で3分ぐらいの所にあるので、お迎えに行く時も楽です。 近くに小学校も近くにあるので便利です。
      園での行事を一年に対していろいろと話合い夏まつりやクリスマスや運転会や、その都度話し合いをしています。
      夏まつりや運転会や、クリスマスです。
      仕事をしている為と近いからです。

働くママに良い!駐車場もあり、園庭も程よく、乳児と幼児の階が違うので、伝染病など広まるのに配慮している(と思う)。園舎は築浅だが、前園(第三保育園)の伝統と地域密着感がある。
      季節感のある行事満載。裸足保育で健康的。保護者も協力的で行事が盛り上がります。教育というより保育なので、年齢にあった体験、実習がありよい。
      ベテラン先生がしっかりしている。働く保護者の事を理解してくれる。保育としては安心できる。しっかりしている。
      園児自らの想像力、発想力、実行力を促してくれる気がします。泥だらけの洋服を見ると、子供のたくましさを感じられ、自分の日中の仕事にも意欲が出ます。
      カギ、入り口チェックがあり、不審者対応は普通レベル。子どもたちが過ごしやすいよう施設は作られていると思います。
      送迎の際、駐車場が込みますが、そこはお互いさま、譲り合い協力してスムーズに車の誘導がされていると思います。駐輪場もあり。
      父母会は夕方開催。(みな働く保護者なので。)土曜日や日曜日に運動会、夏祭り、バザー、お楽しみ会などがあり、各役員さんと先生方が話し合い進めていく。
      自宅近くの保育園だったため。

市が求めている先生の数以上を確保することで、外遊びを毎日行ける体制を作っています。野外活動が多いので、子供同士の連携も強く、小さいうちから交友関係をしっかり作っています。
      ただ怒るだけではないしつけに重点を置くことで、2歳クラスから、基本的なテーブルマナーや着替え、服の始末などできるようになりました。
      交流ノートに重点を置いていただけ、特に0-2歳クラスでは決め細やかな返事をいただけ、気軽に相談できます。
      保育園なので、決まった教育はありません。子供の自主性を重んじて、のびのび遊んでいるところが気に入っています。
      住宅地の真ん中なので、治安は悪くないと思います。施設もリフォームされてから、かなり使いやすくなったと思います。
      車での通園が可能なのがとても助かります。ただし、住宅地の真ん中なので、運転に自信のない方には、あまり助けにならないかもしれません。
      保保連からの連絡、イベントの反省会など
      遠足、夏祭り、バザー、クリスマス会、運動会
      家に近く、車で通えたので

経験豊かな先生が多く、第一子の子育てであっても親身になって相談に乗ってくれる。また、市が求める配置数よりも多くの担当保育士が在籍するため、散歩が出来る機会が多い
      理念を意識したことはないので、理念の実施は評価出来ないが、園の雰囲気も良く、子供がのびのびと過ごせている
      経験豊かな先生が多く、第一子の子育てで戸惑うことが多かった時に、親身になって相談に乗ってくれ、大変心強かった。
      子供が2歳クラスのため、教育を意識したことはないが、保育園での指導により、ハサミ、ノリが使えるようになったので
      駐車場が4台分あり、車での送迎ができる。中扉の鍵が新しくなり、未就学児では開けられないようになった
      家から車で5分、自転車でも同じくらいなのでとにかく便利.住宅地の中であり、大きな車道には面せずに公園までの散歩ができる。
      保護者、父母会からの報告イベントに関するディスカッション
      夏祭り、バザー、クリスマス会なので、無理がない程度に参加できる
      家からの最寄りであったため

駐車場があるので、仕事途中および雨の日の送迎には助かります。乳児クラスが階でわかれており、幼児クラスと接しないので、感染症のリスクが少ないと思います。
      理念はよく知りませんが、かなりのびのび自由にしていそうで、トイトレや、食事のマナーなどのしつけにも協力的です。
      0歳から預けていますが、ノートでの交流がかなり丁寧で、子育ての不安を解消してくれました。こまめなお便りもあり、子供の成長がよくわかります。
      延長保育が月2000円とかなり割安です。一方、延長保育時間は先生が少なく、特に担任の先生不在なため、事故やけがが起きがちでもあります。
      セキュリティに問題はないと思います。カメラは決められた行事以外の持ち出し禁止で、園児が外に出られないよう、うち扉の鍵はかなり高い場所に設置されなおしました。
      住宅街の真ん中で、近くには公園、新興住宅地、畑等があります。のんびりとお散歩をするのが好きな子供には向いていると思います。
      行事における保護者同士のディスカッション
      運動会、夏祭り、遠足、クリスマス会、バザー
      家から最も近く、0歳クラスの人数が多かったので

保護者 / 2009年入学
      裸足でのびのび、健康的な子供が育ちます。2階建てで、病気の感染も早くないです。乳児には静かな空間がある。車の通りが少ない住宅街で、近くの妙音沢で自然とふれあえます。
      健康的に元気な子供を育む。規則正しく思いやりのある子。自然と接して四季を感じ、情緒を育てる。地域の方々とふれ合う。
      市内で移動があるので、何年も同じ先生がいるのは滅多にない。静かな環境の園なので落ち着いた先生の印象。
      絵具の使用、調理保育、おとまり保育、季節の行事も充実しています。乳児期から保育が出来、規模の大きい園なので集団生活にも良い。
      年々工夫して、セキュリティー強化をしているのだと思う。親目線からは不便(入りにくい)と思う事が安全面につながっている。
      駐輪場、駐車場もあり送迎は楽です。閑静な住宅街の中のあり静かで落ち着いた環境です。
      懇談会、行事の参加。
      運動会、遠足、クリスマス会、毎月誕生会、おもちつき、バザー
      自宅の近くで、きれいだった。

埼玉県新座市の評判が良い保育園

栄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、栄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

妙音沢もみじ保育園