みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  栄保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栄保育園
(さかえほいくえん)

埼玉県 新座市 大泉学園駅 / 公立 / 認可保育園

自由な園で子供がのびのびしています

先生と楽しく遊べる園で、先生も子供たちの名前を学年関係なく覚えています。行事も3.4個あり、子供の成長が見れます
      自由に遊んでます。子供ひとりひとり個性が出て、みんな自由にあそんだり、遊びを考えたりしています。
      先生たちは明るい方が多いです。個人差はありますが、皆さん挨拶をしてくれます。子供にもしっかり叱れてとてもいい環境だと思います
      保育園なので、幼稚園とは違い教育をするというよりは、自由に遊ぶがメインになります
      玄関には時間によっては鍵がかけられますが、大人なら、園庭に誰でも入れる高さです。
      バス停は遠く、駅も遠いです。近くにはダチョウ牧場があり、たまにお散歩で行くようです。保育園の前に小学校があり、小学校の登校などの時間には近くに人が立っていて安全ですが、目の前の道路は飛ばす車が多く少し危険です(朝はスクールゾーンになってるので車は少ないです)
      月に1回開かれます。クラスの代表がでますが、皆さん仕事をされているので、強制ではないです。出れる人はでましょうみたいな感じです。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会が主な行事です。夏祭りは最年長のクラスがお神輿にのります。それとは別に学年ごとにお神輿を作って、地域をひと回りします。運動会は親子競技とかけっこや祖父母競技などたくさんあります。お楽しみ会はクラスごとに出し物をします。最後には絵本をもらえます。
      7時から19時までですが、0歳児は8時から18時までになります。延長保育は公立園なので安いです。土曜保育はその週の木曜日までに申請が必要です。
      いえが近かったのがいちばんの理由です。園庭があるところを探していると栄保育園になりました
      とくにないですが、入園する前に先生と面談があります、
      書類集め

働くママに良い!駐車場もあり、園庭も程よく、乳児と幼児の階が違うので、伝染病など広まるのに配慮している(と思う)。園舎は築浅だが、前園(第三保育園)の伝統と地域密着感がある。

季節感のある行事満載。裸足保育で健康的。保護者も協力的で行事が盛り上がります。教育というより保育なので、年...

★★☆☆☆2.0
特に大きな問題があるわけではないが、保護者が園の行事に口を出したりするのを極端に嫌がり、バザーの廃止や、運動会や夏祭りへの保護者参加をひたすらに縮小している。

先生からの挨拶がなかったり、保護者ひいきがひどい。園長に伝えても、「注意しておきますね」とは言ってくれるが、結局、変わらな...

近隣の保育園の口コミ

妙音沢もみじ保育園