みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  美杉台保育所   >>  口コミ

美杉台保育所
(みすぎだいほいくじょ)

埼玉県 飯能市 飯能駅 / 公立 / 認可保育園

美杉台保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 515 / 1287園中
      地域の人と関われる園です。公園なども近くに沢山あり良くお散歩に連れていってくれます。 自然が豊かなので、子供達が生活するのに最適です。 ただ、日中の防犯にはどんな対策をされているのか?疑問もあります。
      あまり理念を全面に出していないので、よくわからないです。 そのため3点にしました。
      先生たちはとても子供達一人一人しっかり見ていてくれています。どの先生も違うクラス子の名前を呼んでくれたり気にかけてくれていて安心です。
      晴れている日は基本的に外遊び、またはお散歩に良く連れていってくれています。雨の日は、トランポリン等を出して遊んだりお絵かき、粘土などをしているようです。お盆なども預かってくれるので、とてもありがたいです。
      園は広い方だと思いますが、今117人の園児を預かっているようで、その人数には少し狭い気がします。セキュリティ面は少し不安があります。
      園は住宅が密集しているところにあり、近くは公園もあります。 バス停も近くにあるので、ちょっと遠方からでも通園しやすいです。
      父母会があるかは知りませんが、保護者会はあります。回数などは知りません。
      イベントは親が必ず参加の夏祭り 運動会 生活発表会等があります。他にも七夕 クリスマス会 人形劇などもあるようです。
      開所は7時半から18時半まです。4時半迄が時短保育 それ以降が通常保育です。延長はとくにありません。土曜日は13時半迄預かってもらうことができます。
      実家が近い。公園や緑が多く自然が沢山ある。何より歩道などが多くあり安全。
      とくにありません。
      まだ卒園前

2021年05月投稿
      自由にのびのびの園だと思います。優しい先生が多いと思います。1学年1クラスなので、子ども同士とても仲良しです。
      特に力を入れてるものはないが、年長さんは生活発表会で日本舞踊をやっていた。 園庭が狭いが、近くに公園があり、よく遊んでいました。
      当時の所長さんは、子どもの事はもちろん、親にも親身になってよりそっていただいた。とてもよかったです
      年長になると、昼寝がなくなり、ひらがなの練習が始まるが、ほかの学年は音楽などに力を入れてるわけでもなく、自由に遊んでるイメージ
      登園降園以外の時間は、違う入り口からの出入りをしている。普段は、門の高い位置に鍵がついて保護者が開け閉めする。
      閑静な場所。住宅街の真ん中にあり、広い公園もすぐ近くにあるので、散歩にも危険な場所もなくいい。
      役員は、1学年に数人いたかと思います。絶対にやらなくてはいけないわけではなかったと思います。
      運動会、生活発表会、夏祭りなど大きな行事があります。 運動会は狭い園庭でぎゅうぎゅう状態で行った記憶があります
      記憶が曖昧ですが7時?19時だったかな?
      共働きだったため近くの保育所を探していた。学区内だったので、決めた。
      私立に行く選択肢は全くなく、そのまま学区内の小学校へ進学しました。

2018年09月投稿
      先生がとても優しくて、庭もしっかりしているので、毎日噂話をしながら帰ってきます。ここの保育所に入れて良かったと思います。
      時には厳しく、時には優しく接してくれて、しっかりとした指導ができていたと思います。
      毎朝会っている時に、笑顔で挨拶をしてくれます。いつも明るい印象で、とても優しいです。
      ひらがなのドリルや、計算のドリルなど、入学したときに困らないように、ある程度のことは教えてくれました。
      特にはなかったと思います。。。
      夏祭りなどで、子供たちの可愛らしい屋台がたくさん出ていてとても楽しそうでした。
      開所時間は、7時くらいから6時くらいです。
      近いと送り迎えが楽だというのと、他のままともがいっていて、良さそうだったから。

2021年05月投稿
      子供たちものびのび通えていたしイベントもあったしよい保育をしてもらえていたと思う。感謝しています。問題なし。
      普通だから特に思いつくことはない。よくやってくれたと思う。子供たちも元気に通ってくれていた。
      細かい配慮もしてくれて」熱心な先生が多かったと思う。何のもんだ胃も感じていない。
      自由に遊ばせてくれたり子供たちの個性に合わせた指導もしてくれたので助かった。よかったと思う。
      防犯対策もされており心配なく通わせることが出来ていた。安心できていた。問題なし。
      坂道の上にあるので」徒歩での送迎はきつかったが特に問題には感じない程度であった。
      通信で情報を知らせてくれていたのでわかりやすかったし、役員が大変でしたがさほど気になっていなかった。
      季節ごとのイベントがあり子供たちもたのっ死んでいたと思います。よかったと思っています。
      延長保育はないですが」たまにお迎えに間に合わなくても面倒を見ていてくれていました。
      近所だったから、送迎に時間がかからなかったから。後は特別な理由はない。
      試験はありませんでした。
      ないのでわかりません。
      私立の小学校
      金銭的にも私立は」考えてませんでした

とにかく子供たちの事を一番に考えてくれる温かい先生が多いです。環境も最高です。園の庭も広いしすぐ近くに講演もあります。
      のびのび育って過ごさせて区照れています。個性を尊重してくれるので自由で身体をいっぱい使った遊びもしています。散歩などもよく出かけています。
      いい先生方ばかりです。親の相談などにも乗ってくれるので安心してお任せができています。こどもも先生が大好きで登園できます。
      のびのび。個性の尊重。発達段階をメインに考えた遊びを取り入れた、成長を見守るといった感じの保育です。
      しっかり訓練などしてくれています。防犯や地震などの際の訓練。交通安全教育などがあります。食育なんかの話もしてくれています。
      公園や緑が多く最高です。駅からは距離はありますが、緑が多い環境なので。近所の住民は徒歩で通う方もおおくいます。
      イベントや発表会などの際の参加。
      運動会。生活発表会など。
      送迎が便利でだから。

とっても親身に親の相談に乗ってくれ、きめ細かい配慮とサポートを先生がしてくれます。給食も主食代は別途必要ですが(市立なので)遠足など以外は基本弁当はいりません。
      年々問題点の改善や向上がなされています。発達や個性に応じてのびのびと健やかに発育に取り組んで切れています。
      今年度の所長先生はとにかく!熱心に取り組んでくれていて指導もしてくれています。気になることがあればなんでも話しやすく、その都度対応してくれます。
      保育園なので幼稚園よりは・・・教育とかあまり!?かもしれませんが(市の方針に準じて)発育や発達に応じたそれなりにのびのびと個性も尊重して保育してくださっています。
      訓練などは定期的にされていますし、周辺の住民の目もありますのでそこは安心です。保育時間以外は施錠もされます。
      坂道の上のほうなので車がないと近所じゃないと送迎は体力がいります。駐車場は公民館などのイベントさえ重ならなければとめられる広さです。
      園の子供の行事など以外は、親も仕事もしていて時間もバラバラのお迎えですのでほとんどないですが、担任や所長には日ごろからいつでも相談はできます。
      自宅や職場へのアクセスの便宜上。

埼玉県飯能市の評判が良い保育園

美杉台保育所のコンテンツ一覧

このページでは、美杉台保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
美杉台保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

飯能市立第一保育所
山手保育所
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
八幡保育所