みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  すぎのこ保育園   >>  口コミ

すぎのこ保育園
(すぎのこほいくえん)

埼玉県 飯能市 東飯能駅 / 私立 / 認可保育園

すぎのこ保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 297 / 1287園中
    2015年11月投稿
      保育園なのでお勉強はほとんどしませんが、遊びなどでは子供に手加減せず、ワイルドに教育?しているので元気な子供が多いです。給食は保育園内で作っているようです。アレルギーに関しても気を使っているようです。
      方針、理念についてはよくわかりません。子供を甘やかさず、できることは子供にやらせる、そのような方針のようです。
      私立の保育園なので先生の入れ替えは少なく、3歳児クラスから卒園まで担当の先生がほとんど変わらずなので、子供にとっては良いかと。ベテランから新人、パートの方まで多数おられ、皆さん気さくな先生方です。
      通常の保育園と変わることはないかと。延長保育、土曜保育(日曜はやってません)など。お盆や正月などは協力保育(家の方が休みなら保育園の利用をせず自宅で対応する)を依頼されます。先生たちも交代で休みますから仕方がないかと。
      施設は古いです。セキュリティもちょっと心配な点は多々あります。昼間は玄関にカギをかけて来訪する方が入らないようにしてますが、住宅街の中の保育園で園庭の横が市道、柵も高くないです。
      住宅街の中にあり、保育園前は狭い市道なので園の前まで車で送り迎えすると周辺の住宅に迷惑がかかります。その点では立地、アクセスはありり良いとは思いません。子供の足で徒歩2分ほどに市役所があり、そこの駐車場を利用して送り迎えします。雨の日はちょっと大変です。
      父親懇親会や母親懇親会などが2,3か月おきにあるそうです。お祭りや運動会、そのたイベントでも親たちの参加を求められるので、その都度打ち合わせ(会)が実施されるので多いほうかと。
      遠足、夏祭り、運動会、芋ほり、バザー、餅つき等イベントは盛りだくさんです。
      ありません。自宅、職場から近いからです。

子供たちが思いやりを持った子供になれる保育園です。押し付けることなく、自由にのびのびと過ごせると思います
      自主性を重んじ、相手の気持ちを考えて行動できるように育ててくれていました
      クラスを超えて職員全員で園児全員を保育してくれる環境でとても好感が持てました
      職員全員ですべての園児に関わるような保育を実践していて好感が持てました
      施設が古いのがげんてんですが、それをカバーしようと、毎年、小さいながらも修繕を実施していました
      駅や公共施設に近く、街の中心にあり、アクセスはよいと思います。ただし駐車場は遠いです
      父母回には力を入れていて参加行事は多いです。バザー、懇談会、夏祭り、交流会毎月のように休日の1日はつぶれます
      お泊り保育が6月、その後1泊でキャンプが7月、夏祭り、運動会が10月、バザーが11月その他に懇談会、交流会など毎月のように何かしらのイベントがあります
      見学した際の雰囲気と先生の話に印象がよかった、あとアクセスがよく自転車で送迎できたから

型にはめることなく、個性を尊重し自由にのびのびと過ごす事が出来ます。思いやりと自分で考え工夫する力も付いたと思います。
      思いやりの気持ちと自分で考え行動する力を育てようと、自主性を重んじて育ててくれます。年齢の壁や隔たりもなく、年上や年下の子との関わりも多くよいと思います。
      一人ひとりの観察が隅々まで行き届き、ほめること叱ること、フォローが必要なこと、子供に応じた保育を実践しまた、引継ぎもしっかりとできていてとてもよいと思います。
      イベントが多く年齢の垣根を越えてお友達がたくさん出来るよう、園全体でひとつのクラスのような雰囲気を持っています。
      担任以外の先生も子供に目を配り、園全体でひとつのクラスのような保育をしてくれています。安心できます。
      駅から近くて駐車場は無いですが、逆にクルマが無くても預けられます。敷地は狭いですがアイデアを注ぎ込んで工夫して行事を開催しているのでデメリットにはならないと思います。
      母親の懇談会が年3から4回、その他クラスの交流会が年に3から4回、父親懇談会が年1回、その他、大掃除が年2回、バザー、遠足、運動会、夏祭りその他保育園としてはイベントが多いと思います。
      夏にお泊り保育とその後、お泊りキャンプが年長時にあり、運動会、夏祭り、バザー、大掃除、交流会、懇談会など保育園としてはイベントが多すぎるぐらいあります。
      0歳から保育があり、アクセスと保育方針が気に入り二人の子供共にこちらに預かってもらっています。

こどもの自主性、気持ちを先生方がしっかりと受け止め、型にはめることなく自由にのびのびと預かってくれました。また、食に対するこだわりがよく、園でつくり地の物をふんだん活用してくれていました。
      こどもが受身でなく自主性を持つことが出来る取り組みを継続して行ってくれた。友達とのかかわりや、年齢、クラスを飛び越えた子供同士のかかわりも積極的で思いやりのある子供になれました。
      担任のクラスの子はもちろん、園児全員にたいして、目をかけ、声をかけ、面倒を見てくれて暖かい雰囲気の先生方です。
      子供の気持ちを第一に考え考える気持ちをたくさん育てててくれていたと思います。食の安全に対しても他の保育園よりも真剣に取り組んでくれていました。
      開設からの年月が長く、設備は古いですが毎年小規模ながら修繕を重ねています。規模は小さいかもしれませんが先生方の知恵と工夫で狭さを感じさせない保育をしてくれます園の運動会も普通に園庭で行われています。
      駅から近く市の中心に近い立地のため便利です。駐車場はないですが、市役所の駐車場に許可をとって利用できる仕組みをとっています。
      担任からの園での様子と保護者同士の会話
      夏祭り、バザー、遠足、交流会多すぎるくらいあります。
      見学会のときに複数見た中でもっとも雰囲気がよかったから。

2014年07月投稿
      私立保育園だからかもしれませんが催し物も多くよい保育園だと思います。公立の保育園を知りませんが、結構色々なことを子供たちに挑戦させてますのでいいと思います。
      方針・理念についてはよく分かりません。なんでも子供たちにやらせる、やらせてみるという感じは非常に見受けられます。
      保育園なので指導という点ではいまいちわかりません。ただ子供には難しいことでもやらせる、という対応をしていますので良いと思います。
      教育内容についてはわかりません。色々な事を子供に経験させるという感じです。保育園ですので勉強(という観点では判断できません。
      建物の築年数がそこそこあるので施設に関しては古臭さは否めません。あまり広い保育園でもないのでその点はイマイチかと。ただ悪くはないです。
      住宅地の中にあるため立地はあまりよくないと思います。園に駐車場がないため送迎もちょっと手間です。セキュリティはよく分かりません。送迎時に親も園の中に自由に入れますの。
      母親交流会、父親交流会など
      遠足、山登り、運動会、スケート、芋掘り、餅つき、お遊戯会等いろいろあります。
      職場に近い保育園なので第一希望にしたらそこになった。

保護者 / 2008年入学
      年間を通してイベントが多数あるので子供にいろいろな体験をさせられます。給食は園内で作っておりアレルギーにもかなり配慮しているのでアレルギーのあるお子さんでも安心できます。
      方針・理念については分かりかねます。ただ子供に何でもやらせる、挑戦させるという方針で行っているようです。
      保育園なので教育は分かりかねます。職員、パートの方も含めて先生方はみな明るい方たちで若い先生も多いので気さくな感じでよいです。
      17時以降は延長保育で別途料金が発生するようです。正月、ゴールデンウィーク、お盆の時期等は協力保育(保育園に来ない日)を要請されます。職員の方も休まれるので各家庭で対応できる日は保育園の利用を控えていただきたいとの趣旨のようです。強制ではないので特に問題とは感じませんが。
      通園時と帰宅自は門の鍵を外して出入りできます。日中は玄関に鍵をかけて入れないようにしているようです。塀も高くないので乗り越えようと思えば簡単に入れる感じです。
      住宅街の中にあり、駐車場もない、目の前の道路も狭いため自家用車での送り迎えは苦労します。近くの役所の駐車場に止めて歩いてくる人が多いです。子供の足で徒歩2分くらいですから遠くはありません。
      運動家や祭りの役員会や母親交流会、父親交流会などがあります。内容は不明です。
      運動会、山登り、スケート、芋掘り、夏祭り、バザー、お遊戯会など
      志望動機はとくにありません。職場に近いから。

埼玉県飯能市の評判が良い保育園

すぎのこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すぎのこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すぎのこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

シーザースクリークチャイルドケア