みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  山手保育所   >>  口コミ

山手保育所
(やまてほいくじょ)

埼玉県 飯能市 飯能駅 / 公立 / 認可保育園

山手保育所 口コミ

★★☆☆☆2.00
(1) 埼玉県保育園ランキング 1262 / 1287園中
    2021年02月投稿
      先生方にはそこまで不満はありません。子供同士も楽しそうに遊んでいるので大きな不満はありません。
      只、親は人として礼儀の面で常識的な親と非常識な親とで差があります。
      自分も相手も認め合い。自分も相手も大好きという理念ですが、子供達にそれが浸透しているか微妙な所です
      担任につく先生やヘルプでくつ先生はその先生によって大分差があります。後は早番遅番等で先生が違っていたりしますが、ムラは無いです。
      基本的には自由に遊んでいる印象です。朝早く来る子は8時半まで学年により集まる場所は2ヶ所で分けられており決まった教室で他の学年の事自由に遊んでいて先生方が紙芝居や絵本を読んでいます。8時半になるのをみはかって通常保育の子が来る前に学年毎に挨拶をしてそれぞれの教室に行くという流れになります。
      延長保育の時は、18時半になると一人ずつ点呼して軽いおやつを出してくれるという流れになります。
      子供達を見ているようで見きれていない事がしばしば見受けられる先生が何人かいるなと言う事が残念です
      先生方の玄関は自動ドアや内側のみ手動の鍵があり園児達が登園してくる入り口は簡易的な鍵のみなので怖いと思うところがあります。また、駐車場は図書館と併用となっており時間帯によって混み具合が疎らですが、駐車場で小さい子と一緒に来ている親が子供そっちのけで溜まって朝夕関係なく話し込んでいる人がいるのでそういうのを見ると仕事をしているのか疑問が残るのと車の空きを待っている側からするといい印象がありません。
      直ぐ側に小学校と図書館があるので近くの小学校に行くというご家庭にはお勧めです。お子さんの迎えに行った帰りに図書館にも寄れますしまた、上のお子さんが学童に入っているご家庭にも迎えに行きやすいと思います。
      入学式、卒園式後のレクリエーション(がある場合があります)の準備
      入学式、卒園式、保育参観、1日保育士体験、祖父母参観、生活発表会、運動会マラソン大会(参観自由)親子れくのようなもの、等後1つは忘れましたがもう1つあります。
      平日の延長保育は朝は7時半~8時半迄、夕方は迎えに行ける時間帯にも寄って延長が変わってきますが遅くても6時半~は完全延長保育となり、7時迄見てもらえます。土曜日保育は延長はありませんので6時半迄となります。土曜日保育は基本的にはお弁当になりますが、月に1度給食で何週間目の土曜日に給食になるかは前月のお便りで知らされます。
      家からなるべく近い徒歩でも行ける所仕事の関係で長めに預かって貰える所で選びました。

埼玉県飯能市の評判が良い保育園

山手保育所のコンテンツ一覧

このページでは、山手保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
山手保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

飯能市立第一保育所