みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  青木保育所   >>  口コミ

青木保育所
(あおきほいくじょ)

埼玉県 川口市 西川口駅 / 私立 / 認可保育園

青木保育所 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 517 / 1287園中
    保護者 / 2023年入学
      とても気配りができる先生達がいる保育所なので安心して預けられると思います。テレビのニュースに出てくるような変な先生もいないので子供たちも伸び伸び育ってるのが目で見てわかりました。
      とても一人一人の子供たちの教育に熱心で行き届いており、先生の質の良さがわかる保育所でした。
      明るい先生が多く子供たちもそれに触発されて元気な子供に育ってると思います。挨拶もしっかりできてすばらしいです
      他の所はどうなのか比べられませんが、痒いところに手が届く感じでこちらの都合に合わせて時間の調整もしてくださりとても助かってます
      園内の至る所に防犯カメラかあるし近隣に交番があり、外で遊ばせる時は先生たちも常に目をくばってるので安心です。
      自宅から数分のところにあるので自転車で通いやすいです。雨の日でも徒歩で行けるのもいいポイントの一つです
      自分の子供のことをよく知っていて、保護者にもとても熱心に対応してくれました。
      運動会の他に遠足や親子参加でお泊まり会などがあります。
      緊急時にもお金はかからずにある程度の融通は聞いてくれるので助かります
      口コミや周りの友達の評判がよかったのでそこに決めました。自宅の近隣にあるのも選んだ理由の一つです
      軽い面接だけで特に試験などはありません
      試験はありませんでした

認可保育園だが公設民営のため先生方の質も高く、保育プログラムもしっかりしております。認可なので保育料も安いです。
      みんな仲良く楽しくを基本とし、厳しいところは厳しく。やってます。また、英語や体操、リトミックも熱心です。
      若い先生が多い印象ですが、みんな、はきはきして子供達と全力で接してくれます。また、園長先生もしたしみやすい感じです。
      市の規定にもとずき、オリジナルで英語や体操、リトミックもあります。認可なので、長期休みがないのもたすかります。
      玄関扉は2重になっており、オートロックで、インターフォンを鳴らさないとはいれません。また、名札をさげるのが必須。
      駅から10分弱の住宅街です。少しだけ駅に離れてるのが難点ですが、通いやすい方の立地かと思います。
      基本はなくバザーのみ親主催。
      認可保育園の中でもプログラムがよい、持ち物が少ないことで選びました。

子供たいちが楽しく通えられる園です。また、公設民営ということで、公立とちがい組織がしっかりしており、教育プログラムがいいです。
      楽しく、仲良くであり、子供・先生・親を含めてみんなで園を作るような感じです。また、英語やリトミック、体操にも積極的に取り組み、精神面・肉体面での発達に期待。
      みんな生き生きとしており、どちらかというと30前後の先生が多い感じ。先生の数も多く、担任とは別に補助の先生も沢山いるのがよい。
      開園時間は7時から19時。当日の延長も申請可能。英語やリトミック、体操が週1ずつあるのも習い事がなかなかできない分よい。
      こじんまりしつつも、園庭やプールもあり、各クラスの部屋も広いです。また、表門は鍵が2ヶ所、玄関はオートロックになってます。また、名札を見せなければ園には入れないです。
      駅から歩くと10分弱なので、少し距離はあります。ただ、アクセスはいいほうかと思います。治安も警察署がそばのため安心です。
      イベントがある際に先生中心で集まりがある程度です。(保育園のため)
      年長時にはお泊り保育、毎年、遠足(親子・子供だけ)運動会・夏祭りがあります。
      教育プログラム、園の雰囲気(子供・先生)がよかったため。

夏祭りや遠足など、季節の行事をしています。その準備に親が手伝うことはなく、先生方には頭が下がります。縦割りクラスで活動することもあり、異年齢の子との関わりなども積極的に行っています。
      リトミックや体操、英語のカリキュラムが毎週、クラスごとに実施されています。英語は外国籍の先生でした。時間でハロウィンのイベントをやったり、楽しかったです。 体操の先生も保育士資格を持っている方が対応してくれます。
      公設民営の保育所なので、公設公営に比べると、若い先生が多い。一生懸命な先生が多いですが、経験不足。朝や夕方はギリギリの人数のため、公営に比べると、手薄な印象は否めません。
      リトミック、英語、体操のカリキュラムが毎週あります。また、不定期ですが、クッキングの時間があったり、栄養士の先生も熱心で食育の取り組みもしています。夏は、天気や気温によりますが、毎日プールにも入る事ができます。
      防犯訓練、避難訓練は毎月実施していました。ただ、建物は古く、当時は入り口に防犯カメラなどはなく、少し心配でした。
      最寄り駅より、徒歩約10分。送迎用の駐車場はなく、園の前の路地に停めている方が多い。 近くにスーパーがあり、お迎えのついでに買い物ができます。
      父母会などはありません。親の出番は、ほとんどありません。園の草むしなども、任意参加で、働いている親への配慮はあります。
      ハロウィンや夏祭り、親子クッキングなどがあります。季節の行事は、親の参加はなく、子供たちだけで、開催されます。また、中学生や高校生の職業体験の受け入れや、親も保育士体験ができました。
      開所は7時から19時。18時過ぎると延長になります。この時間はシビアに見られます。また、閉所時間過ぎると、15分毎に1000円、徴収。公共交通機関の遅れは遅延証明書の提出で免除。
      家から近く、園庭の日当たりが良かったから。また、園のカリキュラムが多様だったから。
      学区内の学校だったため。
    コロナを保育所では経験していません。しかし、インフルエンザ予防に消毒を玄関に用意するなど、衛生管理の意識は強かったと思います。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

青木保育所のコンテンツ一覧

このページでは、青木保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
青木保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

西川口クマさん保育所