みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  石井保育園   >>  口コミ

石井保育園
(いしいほいくえん)

栃木県 宇都宮市 宇都宮駅 / 公立 / 認可保育園

石井保育園 口コミ

(9) 栃木県保育園ランキング 165 / 241園中
      施設が広く、遊具も多数あり楽しく遊んでいます。児童数も多いので、友達もたくさん出来ます。保護者同士も仲が良いです。児童数故、先生方は大変なのかなと思う場面が多々あります。他の保育園に比べ先生方がピリピリしている気がします。
      教育方針・理念はしっかり掲げられています。掲示もあり確認も出来ます。保育内で実感する機会はなかなかありません。
      児童数の多さのせいか、行き渡っていないような気もします。先生方に余裕が無い場面も見られました。
      様々な保育内容で楽しんで登園しています。年長時には小学校への進学への準備となる保育内容も取り入れられています。
      園内は広く、のびのびと遊べています。広さ故にセキュリティは十分とは言えないと思います。
      周辺の道が狭いところもあります。スーパーなどが近くにあり、送迎ついでに買い物を済ませることが出来ます。
      年初などに通年の行事説明などがあります。主に先生側からの報告ですので、父母はこれと言って発言などの機会はありません。
      親が観覧できるイベントに運動会や発表会があります。他の施設を利用して行われるため、広く、見やすいです。
      6時以降は延長保育となり、1秒でも遅れは許されません。こちらは分かった上で迎えに行っているのですが、キツく確認・指摘をされるのが精神的にはつらかったです。
      自宅から通える範囲にあったためです。施設の広さから預かれる園児の数も多く入園出来ました。

運動会、発表会などの行事も平日なのが難点です。
      お掃除専門の先生がいるおかげで、いつも園内は清潔です。
      なにしろ、どの先生も口ぐせのように子どもたちを「かわいい」と言っているのを聞きます。とても嬉しくなり、よい保育園だと思います。
      市の保育園のため、厚生労働省の保育指針などに忠実です。園長先生も異動があり、変わる度に方針が変わらないか不安でしたが、そんなことはありませんでした。
      先生の異動があるので、ベテラン先生、新人先生の
      バランスよいと思います。早番、遅番の先生はパートの先生ですが、とても良く可愛がってくれています。
      夏のプール遊びは天気のいい日は毎日です。
      外遊びも基本的に毎日です。
      テレビがないのがいいですね。
      2階建てで、1階は未満児、2階が幼児です。
      プールは夏用の据え付け。園庭はコンビネーションなどの遊具があります。
      ミニ菜園もあり食育にも活用されています。
      駐車場は園児に対して狭いですが、行事の時には園庭を解放してくれます。
      近くに小さな公園があるので、クラス毎に行くこともあります。
      保護者の負担も少なく、夏祭りなどの行事も子ども達だけで完結してくれて、大変助かってます。
      役員は、年長クラスになると全員が何かしらの役につきますが、大変なものは、ありません。
      毎月、誕生会。でも、当日に園長先生がクラスに来て、『おめでとう』と言ってくれます。
      運動会は2歳児以上の参加。
      発表会は2歳、3歳は保育園で。4歳、5歳はホールで行います。
      遠足は4歳、5歳。子どもだけで、保護者の参加はありません。
      18時以降は延長保育です。19時まで。
      おやつがでて、1日250円です。
      月極めだともう少し安くなるようです。
      第3希望のところでした。
      最初は何の特色もなく嫌でしたが、自由にのびのびと自然遊びなどしてくれて、今は大満足です。

若くて明るくて優しい先生が多いですので、行事の時は先生達も一生懸命に取り組んでいる姿は素晴らしいです。子供達はいつも楽しそうでとても良かったと思います。
      様々な遊びやイベント体験を通して子供達の豊かな感性と考える力を培うことに力を入れています。
      運動会や発表会などで衣装や小道具など先生は子供達と一緒に作ったり、振り付けを一緒に考えたりしています。適切な指導で子供達の自主性を伸ばすことが出来たのです。
      近くの小学校や地域の施設とも交流を持ち、子供達は色々な人との関わりを通して学び合い、思いやりや決まりを大切にする心を育てます。
      校庭に色々な遊具があり、小さいですが、クローバー畑もあり、自然に触れ合うことができる。 ただ運動会できるほど校庭は広くないので、毎年どこか室内の体育館を借りて行っています。後は大きなホールもないので、こちらも外部に会場を借りて発表会を行っている状況です。 先生達は準備や荷物の運搬大変です。
      隣はスーパーがあり、子供達を迎えに行った後、そのまま夕飯の食材を買いに行くお母さんが多く、子供達もお母さんと一緒に買い物できて嬉しいですが、保育園の入り口は狭くて、片方の車しか通れないほど道路が狭いです。
      あまり参加していません。夫婦共働きで、よく知らないです。
      運動会、発表会、遠足、りんご狩り、近くの公園に散歩、お菓子屋に買い物 など
      平日延長保育時間:18:00~19:00
      土曜日も昼間やってるそうです。
      家から近く、入園希望の時にちょうど空きがあって、親身になって相談に乗ってくださったから、
      ありません。

悪い時はしっかりと叱り、けじめをちゃんとつけてくれます。先生が優しく子どもたちが委縮せず、のびのびとしています。
      こどもは小さな時にしっかりとした教育をという感じです。礼儀やマナーを守らせるように教育してくれています。
      いつも明るく元気です。若い先生が多く、園全体が明るい雰囲気があります。ベテランの先生も怖い様子がなく、優しいです。
      延長保育があります。夏休み・冬休みなどの長期の休みがあり、子どもたちの体と心のことをよく考えてくれています。
      門の施錠がしっかりしています。避難訓練が定期的にあり、防犯や災害時に対してに熱心に取り組んでくれています。
      住宅地の中にあり、通いやすいです。車通園の人や園バスで通う人もいて、遠くからでも通うことができます。
      園長先生が日ごろの子どもたちの様子をよく話してくれます。
      和やかな雰囲気と元気そうな園児たちのようすをみて、決めました。

児童数の多い保育園で、縦割りのクラスなので、年齢の違うお友達もたくさんできて楽しく通園してました。園庭では色んな遊具で遊んだり走り回る子供たちでいつもにぎやかでした。
      園内では冬でも裸足で過ごします。卒園後も寒さに強く元気です。
      お迎えに行くと、毎日必ず声をかけてくださり、その日の様子を細かく教えて下さいました。児童数が多い分、先生の数も多いのですが、どの先生も子供と親の顔と名前を覚えているのには驚かされました。
      保育園なので、幼稚園に比べると教育の面では劣るところもあるかもしれませんが、お絵描きやたくさんの歌を習って、それなりに充実したしてたと思います。年長さんになると、入学後に困らないよう文字の練習をしてくれました。
      人数が多い保育園はやはり長時間に渡って送り迎えの保護者の出入りがあるので、完全とは言えないかもしれませんが、玄関に入る時は必ず職員室から見えるようになってます。
      我が家からは歩いてすぐの距離でしたが、車で送迎するのも、園の東と西に広い駐車場があるので便利です。また、すぐそばにたいらやとカワチがあるので、帰りに夕飯の買い物ができます。
      年長さんの保護者が役員になり、年度の初めに保護者会が開かれます。
      運動会は土曜日半日で終わるのでお弁当作りの必要はありませんでした。また、市の体育館で行われるので、雨でも延期されることはなく、大変助かりました。
      発表会は12月に、東コミュニティセンターで行われました。座席で座って落ち着いて見られたので良かったです。
      家から近いことと、入園前に子育てサロンでお世話になり、とても印象が良かったので。

子供が毎日楽しみして通っているのが一番の評価です。いろんな行事の目標にむかって努力しているところが判るので。
      上記とかぶりますが、目標を持って登園しているのでやり遂げた時の達成感は充実しているのではないかなと思います。
      基本的にベテランの方が多いように感じます。若い友達感覚の先生よりは任せておいて安心感があるように思えます。
      土曜日出勤の際しっかり預かって貰えるのは助かっています。一人一人の進捗状況に合わせて指導してくれているようです。
      周辺の道路が大変狭まく混雑時が大変です。近隣に商業施設がある為車通りも多いです。
      担任からは日々の生活態度の話があり、今後の行事日程の説明などが行われます。
      あくまでも、入園は市が振り分けます。

園内裸足ですごすルールになっています。あまり勉強には力を入れてないです。その分体を動かす時間が多くてとられています。働いている主婦が多く、社会性のある親が多い印象です。
      体を動かす時間が多くとられています。発表会や運動会も質が高く、雨天でも問題無いよう大きな体育館などで実施されます。
      先生方が意欲的でイベントの準備などは、あまり親の手のかからないよう、働く両親にはとても親切な印象です。
      もう少し勉強させておいていただけると助かるなという印象もなくもないですが、興味を持てば色々知識を与えてくれています。
      定期的に訓練など行い、万一に備えているようです。入り口が職員室脇なので、特に問題無いように思えます。
      立地も悪くなく、まわりには大型商業施設などあり、非常に生活に組み込みやすい場所にあります。
      なかなかユーモアもあって好印象です。
      宇都宮では名門ですので近所にも他にありましたがあえてここを選びました。

集団行動、トイレ教育など、しっかり園児が育っている。親子で参加する行事が少なめなのも共働きの家庭にとっては助かっている。
      園児の人数が多いが、万遍なく指導が行き届いていて、基礎的なしつけがしっかりできており、問題ないと考える。
      全ての先生が、挨拶を元気よくしてくれる。また自分の子供のクラス以外の先生も、自分の子の名前を覚えてくれており、挨拶してくれる。
      インドア、アウトドア、万遍なく遊ばせている。また、上の学年の子供たちとも交流がある。父兄との連絡も定期的に行っている。
      園の扉は鍵が二重にかけられるので、子供が飛び出しにくい策がとられている。掃除が行き届いて、清潔感がある。
      古い住宅地の中にあるので、送迎の車の行き来が道が狭く、渋滞することもある。駐車場も狭め。
      参加したことがないので分からない
      運動会、お遊戯会、夏祭り
      通勤路途中にある立地と園の雰囲気

転園したため、事前の穂菊園との比較で規模が大きくなっている分園児個々に接する時間が圧倒的に少ない様にかんじます。
      正直申しまして園の方針・理念という事に具体的に接した機会がありません。ただし、通っている園児を見るとみんな健やかに成長しているようにかんじますので。
      園児の話を聞くととても信頼している感じが判ります。しかし、1保護者となると登園・帰園の際の何気ない先生との会話が正直出来ないため若干のいらだちを感じます。
      とにかく園児が楽しそうです。季節ごとのセレモニーも行って頂いているようです。しかし、保護者が参加できる行事が少ないような気がします。
      住宅街及び商業施設と隣接しており往来が多いと感じますが施錠は中途半端に思えます。警察を呼んで様々な教育をして頂いているのは助かっています。
      周辺道路が狭い為運転の苦手な保護者は大変かもしれません。また、商業施設が近い為帰園時間の一般買い物客との混雑が激しいです。
      園児の園での生活状況 家庭からの相談
      運動会 発表会 があります。
      配園は役所が決めます。第三希望まで記入 石井は第2希望でした。

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

石井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、石井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園さくらが丘