みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  うみのほし幼稚園   >>  口コミ

うみのほし幼稚園
(うみのほしようちえん)

沖縄県 名護市 儀保駅 / 私立 / 幼稚園

うみのほし幼稚園 口コミ

(6) 沖縄県幼稚園ランキング 63 / 124園中
      モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園で、個性を伸ばす、感じです。 上の子が下の子の面倒をみており、年長になるにつれ責任感や優しさを学習するように思います。 行事などにも取り組み、子も日々成長していきます。 運動場が広く、子供達はおもいっきり走ったりできて楽しそうです。
      モンテッソーリ教育です。 年中になればふれあい程度の英語も学びます。
      他と比べてないのでわかりませんが、悪くないと思います。他のクラスの子もわかることもありますし、担当クラスの子だけでなく全体をみています。
      今年は年長になれば土曜日にお茶の授業があるようです。 必要な時には延長保育もあります。
      幼稚園への出入口が2箇所あり、自由に行き来できる感じです。
      小学校の隣にあり、悪くないとおもいます。 駐車場は砂利の部分があるので雨の日は汚れます
      年に数回あるようです。子供達が日々何をしているかを先生が説明してくれます。
      運動会やバザー、クリスマス会などあります。 他保護者参加なしで、お買い物ごっこや遠足などあります。
      子供達が優しく、元気で校庭で遊んでいる様子を見て、子どもが楽しく過ごせそうな雰囲気だったので決めました。

見学に行ったときも園の子は元気で、元気だけでなく優しさもあって、園の教育がいいんだなと思える園でした。
      モンテッソーリ教育で個人の活動を重視しています。また縦割りクラスで上の子が下の子を見ることが自然にでき、それで優しく育つのだと思います。
      みんな優しい感じです。担当先生だけでなく。事務の方や園長先生もよく顔を出します。まだ入ったばかりで先生もどのような教育をしているのかはっきりわからない部分もあるのでこの評価です。
      体育や英語教育の他、茶道などもあり、幅広く知識を付けられると思います。上の子が下の子の面倒を見る、下の子は上の子をみて学ぶことができるよう縦割りクラスです。
      園からの出入り口は一応鍵があります。また園の作業員の男性が園周辺の駐車場などで作業していて見守っている感じがします。
      場所はある程度知っていてもちょっと丘っぽいところにあり、どこから入るのかわかりにくいかもしれませんがなれれば問題ないです。
      つぼみ組(年少前)は毎月体操を親子で行う行事があります。ベルマークの集計やバザーなどのイベントなどあるようです。
      運動会、クリスマス会、バザー、夕涼み会などあります
      元気でみんな思いやりがあるところが気にいた

集団生活ですが、朝は個人のお仕事としてじぶんのすること(お勉強、知育的な事など)を自分で決めるモンテッソーリ教育です。英語の授業?ではAグループにもなると結構な日常会話程度の英語だと思います。給食の日とお弁当の日があります。給食の日は少ないのでお弁当が大変かも。縦割りクラスで、年上の子が年下の子の面倒を見ます。なので自然と優しさ思いやりが身につくようで、園の子供たちも年上の子は小さな子の行動を見て行動をしたりしています。危ない時は優しく危ないことを教えています。
      自分でやりたいお勉強を自分で見つけ自ら学習するみたいです。思いやり・助け合いそして広い知識という教育目標通り、子供たちは素直で優しく育ち、教育も英語教育や体操、茶道なども取り入れています。
      先生については普通だと思います。基本的に子供たちのことを見守り、手助けをする程度です。みんな優しい先生方です。
      年齢によっても異なるようですが、英語教育・体操などを教えています。またイベントに向けての創作や茶道などもあり、時には園外活動もあります。延長保育はプレ幼稚園はありません。それ以外は追加料金にてあります。
      園の周りには小学校や中学校もありますので治安は悪くないと思います。園の内外(駐車場など)で草刈など作業している人がおり、作業しながら園を見守っているのだと思います。また園外への出入り口には鍵が掛かるようになっています。
      最初は入口がわからない場所だと思いましたが1回行けばわかりますし、少し高台になっています。周辺も教育の場である小学校中学校があり悪くないと思います。園周辺地域なら送迎があります。
      まだプレなので不明ですが、ベルマークの集計などの作業があります。また教会の日などがあります。
      見学時、園児が元気に遊んで楽しそうだった。そしてみんな優しく年下の行動にも注意を払っていた。楽しんで学べて思いやりも育てる園だと思い入園を希望した。

園の子供たちは優しさもあり、また元気に校庭で遊んで楽しそうです。幼稚園なので午前中はお勉強(まだ小さいのでシール貼りなど)しているようです。幼稚園なので基本午前中。3歳児以降から2時頃まで預かってくれるようです。まだプレ幼稚園(2歳半~3歳児クラス)なのであまり情報がないのが残念です。
      モンテッソーリ教育で自分が自分でしたい活動(お勉強?)をする教育で、積み木をやってみたりシール貼り、お絵かきなど個々で違うことをしています。縦割りクラスなので5歳~3歳クラスの子が入り混じり、年上の子は年下の子の面倒を見ることを学び、年下の子は年上の子を見て育つというような感じなので自然と優しさ思いやりが身につくのだと思います。
      先生についてはよくわかりません。担当が2人いるが1人はよく挨拶してくれて子にも優しいです。もうひとりは私の子の担当でないのかあまり接触しません。
      やはり幼稚園ということで短い時間しか預かってくれず、また夏休み・冬休みと長期休暇もあります。モンテッソーリ教育なので自分の得意分野を伸ばせるかと思います。のびのびと育てられそうです。
      子供が誤って出ないように鍵は子の届かないところについています。園の作業員が外で草刈をしたり作業していることが多いので見回りながら作業しているように思います。
      となりは小学校・そのとなりは中学校と学校が近くに多く、治安は悪くない思います。駐車場も広く送迎には問題ないと思います。
      まだそのようなことは行われていませんが、プレ幼稚園では月1回親子体操があります。
      まだ入ったばかりでわかりませんが、お店屋さんごっこやお泊まり保育もあるようです。また盆踊りなどもあったようです。毎月お誕生日会があるようです。運動会では未就学児・卒園児の出られる競技もあるようです
      保育園に入れないため幼稚園を見学。2つ幼稚園(2歳児から入れる幼稚園)があるうち、こちらの幼稚園が園児がのびのびと楽しそうで、また見学で子供たちの優しさにも触れました。子は外で遊ぶことが大好きで兄弟がいないためほかのこと混ざって優しさなどを学んで欲しいと思ったのでこちらに決めました。

園庭が広く、先生もとてもやさしく接してくれる園です。子供たちは毎日とても楽しそうに過ごしていますよ。最初は大変でしたが、なれると帰りたがらず、逆に困ってしまうほどでした。
      この園はモンテッソーリ教育を取り入れています。それぞれのクラスに3~6才が一緒に生活していて,年上の子が下の子の面倒を見ることがあります。そんなわけでタテとヨコのつながりを大切にしています。
      園へ迎えに行くと先生が一人ひとりと、ちゃんと別れの挨拶をしてくれます。そのときも、子供の目をみて接してくれるので安心感があります。また、園の様子を丁寧に教えてくれるので良いと思います。
      月曜を除いては午後2時ごろまで預かってくれます。その後は預かり保育があるようですがウチの子供たちは預けたことがないので良く分かりません。
      園の敷地内に教会もあります。そんなわけで外部の人はいないわけではないですが、主にその用件でこられる人は土日が多いです。普段は門を閉めているので安全面をちゃんと重視しています。
      名護市内の中心地にあるが敷地がかなり広く、園庭の遊具だけでなく駐車場も大きいのがとても良いと思います。
      親参加のレクをもうけて、その際にクラス担任との座談会を実施しています。
      秋にバザーや運動会を園内で実施しています。キリスト教関係の学校なので12月にはクリスマス会を行います。年長は聖劇を行うことが高齢となっています。
      最初に大きな園庭に心を奪われました。うちのこどもも気に入って決めました。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、木々も多いので 子供が自由に遊んだり、セミを採ったりと とてものびのびと過ごせます。クラス分けが年齢別ではなく、年少・年中・年長が混ざったクラスなので年長が下の子のお世話をすることによって 思いやりの気持ちが育まれると思います。
      異年齢と同じクラスで生活することによって 助け合い・思いやりの精神が生まれます。基本的には 自分の好きな事をさせてくれるので 子供も とても楽しそうです。
      園長先生が よく園内を まわられて子供たちと触れ合っているのが とても印象的です。その他の先生方も とても優しく子供たちに接してくださいます。
      五感を生かして遊ぶおもちゃ(教材)がタクサンあります。細かな手作業(遊び)もあります。年長さんになると英語の授業もあります。
      坂の上の 開けたところにあるので 見通しが良く明るいです。(いい意味で)開放的です。
      住宅街の中にあり、隣は小学校なので 人通りも十分なので その点では安全だと思います。
      最近の子供の様子の説明などがあり、質問したい人だけが 改めて 質問する。
      年中行事はタクサンあって 親も十分楽しめます。
      園庭が広く、子供が のびのびと 遊べそうだったから。

沖縄県名護市の評判が良い幼稚園

うみのほし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、うみのほし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
うみのほし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 幼稚園口コミランキング

名護幼稚園
公立 / 名護市 儀保駅
海青こども園
私立 / 名護市 儀保駅
幼保連携型あすなろ認定こども園
私立 / 名護市 儀保駅