みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  真栄原カトリック幼稚園   >>  口コミ

真栄原カトリック幼稚園
(まえはらかとりっくようちえん)

沖縄県 宜野湾市 / 私立 / 幼稚園

評判
沖縄県

(7件) 沖縄県内10位 / 48校中

2016-10-13投稿
      一年を通して子供のがんばってきた成果を発表する機会を設けている。その際、学年ごとに行われるため、コンパクトではあるが、内容が充実している。
      思いやりと感謝の心もつ子供、心も身体も健康で明るいなどの教育方針がある。
      先生方は、子供たちをよく観察してくれていて、あう度に笑顔で子供の様子を話してくださる。
      モンテッソーリを取り入れている。読書の時間が設けられ、積極的に本を読むことができる。長期の休みには預かり保育もあり、非常に助かった。
      数年前?から防犯カメラを設置したようで、保護者としては安心感がある。
      我が家からは歩いて5分の距離にあるため、非常に便利です。また、市外からの場合もバスの便は良いほうかと思います。
      父母会が行われることは存じ上げません。
      毎年わくわく会があり、数名の保護者と先生方と子供のみで、カレーライスを作ったり、水遊びをしたり花火をします。その他、運動会、音楽会、楽習発表会があります。
      こどもの興味を引き出す魅力のある幼稚園であったため、入園を決めました。
    2015-10-29投稿
      カトリックの教育方針から先生方、施設全体をみて高評価の幼稚園だと思います。勉強だけでなく礼儀正さ、思いやり、また運動面もよくしていただきました。
      カトリック精神のもとに教育されているのがとても安心できました。お祈りから他の人への優しさなど当たり前のことをきちんと教えてもらいました。
      昔からいる先生、新しい先生いろいろいらっしゃいますが、全体的によくやってくれていると思います。ただカリキュラムが多すぎるのか先生がいっぱいいっぱいになっていた様子もありました。
      幼稚園にしてはレベルの高い教育だと思います。反面、運動でも私の子供の当時は横峯式を取り入れていて結構鍛えられました。でも子供は楽しかったようです。
      園の教室や園底もきれいに保たれています。いつ行ってもきれいな印象を受けました。そういうところがカトリック精神が表れています。
      ほとんどの方が保護者の車での送り迎えでしたので、学校の周辺は多少混雑します。ただ朝や行事の時には保護者や先生がポイントにたっていて交通整理しています。
      主任先生、担任の先生の話、また保護者も交えてのディスカッション
      男女ともセンスのよいかわいらしい制服です
      上の子が隣接しているカトリック小学校に通っていたので。
      給食セット、上履き入れ等でした。
      園長先生の面接だけでした。
      特にしていませんでした。
    2015-10-17投稿
      保育内容や先生の誠実さなどはとても印象がいい。
      カトリック幼稚園なので神様のお話などがよく出てきます。子供には伝わっているのだろうかとすこし疑問なところもあります
      先生はほとんどの方が笑顔があっていいと思います。先生のカラーがクラスに出るので大人しい先生の所は静かな子が多いような気がします。
      勉強や運動をバランスよく教えてくれるので小学校に上がってから勉強がスムーズに進むような気がします。子供の自身にもつながる。
      小学校も隣接されていて体育館を共同利用できることはイイと思います。ただ駐車場は狭い。行事によっては止められないのがちょっと。
      立地は、米軍の飛行機が墜落した場所の近くです。車どおりもあるので閑静な感じとは言えないですが、交通の便はイイと思います。車利用で。
      年に一回くらい。余り参加している人も少ないような気がします。きっと先生に直接頼まれた方が役員になるのでは
      運動靴上靴ローファーと靴の種類も服の種類も多すぎる
      運動と勉強をバランスよく
      願書くらいだったと思います
    2015-03-18投稿
      自主性を重んじて、子どもの可能性を伸ばす幼稚園で、横峯式の教育方針を取り入れています。特に体操のレベルは圧巻です。
      キリスト教の幼稚園なので、教育理念や方針にキリスト教の教えが生かされていて、子どもの教育上とても良いと思います。
      大部分の先生方は、とても熱心で良いのですが・・・担任を持たないごく一部の先生の子どもにたいする言葉掛けだけが良くないようで、残念です。
      延長保育は19時まで子どもを預かっていただけるので、仕事で遅くなった時には、とても助かります(別料金ですが・・・)もちろん、長期の休みにも、朝から19時まで預かり保育があります。
      防犯カメラがあり、先生方もトランシーバーで連絡を取り合っていますが、裕福な家庭の子ども達が多いので、警備員を常駐させるべきかと思います。
      道路を挟んで、あまり評判の良くない中学校があるのと、普天間基地が近いので、立地条件が良いとは言い切れません。
      年1回程度で、係り決めをする程度です。
      Yシャツに、紺色の半ズボンorひだスカート
      園行事などのイベントの多くは日曜日に行うので助かります。
      延長保育も含めると年間50万円ぐらいで、とてもリーズナブルです。
      自宅から近かったのと、公立の幼稚園は品が悪かったため。
      お金があれば、他に何も用意する必要はありませんので助かります。
      子ども1人で先生方との面接と、簡単な試験です。(文字の読み書き能力)
      ひらがなの読み書きと、言葉遣いやマナー。

2014-12-17投稿
      学習面、体育などかなり高度な教育方針なので、少々スパルタ的な部分があり、実際に成長もできるのですが、その子供が適応するかどうかが問題だと思います。
      カトリックなので礼儀正さ等かなり厳しく教えらます。宗教などは関係なく誰でも受け入れ、また常識面でも相応だと思います。
      とてもよくできた先生がいる一方で、やはり新人の先生など子供のことよりも自分の教育のノルマが先に考えてしまうことがあるので。
      カトリックが根底にあるので、しっかりした教育方針ができていると思います。かといって宗教色が濃いというわけでもありません。
      きれいな園舎で清潔感あります。セキュリティ面でもしっかりしていると思います。園底は少し狭さもありますが、立地がよいので仕方ありません。
      住宅街の一角にあり、とても便利です。ただ広い通りではないので行き帰りの渋滞は避けられません。
      とてもなごやかで特に問題はありません。
      近年、リニューアルをして更に可愛らしいです。
      行事はさまざまでよく工夫して園児の成長ぶりを披露する良い演出がかなりあります。
      月3万円ほどです。カトリック系にしては安いと思います。
      上の子が隣接する小学校へ入学し良さそうだったから
      すべて園でまとめて購入したと思います。靴入れなどは手作りしました。
      園長先生との面談のみです。
      特にありません。挨拶等など練習したらよいと思います。

遊びの中でしつけがしっかりされてるのを日々感心します。靴も脱ぐときもごく自然にきちんとそろえてから家の中に入るのにはとても感動しました。
      弱いものをいたわる哀れみの心、寄り添う心、精神面での強さも育てながら、人とのびのびと交わることの重要さがいいと思います。
      どの先生方も挨拶がとてもしっかりして気持ちがいいです。笑顔がみなさんとてもすてきです。人間関係がいいものと推測されます。
      私立ならではの父母との交流会も行き届いていて、いいと評価します。延長保育などのことはありませんが、休みを利用しての勉強会を模様しているところがいいです。
      父母あるいは他社の送迎にはとても気配りきいて安心しています。神父またはシスターたちも含めて気配りがされています
      車での送り迎えになるので、門の外で待ってていたりします。自宅からの距離も苦痛ではないのが、いいです
      各イベントの目的が話し合われたりします
      紺地の上着半ズボンに白シャツ
      運動会 遠足  クリスマス会 ハロウイン その他もろもろあります
      私立ですので、各家庭の収入による規定があります
      園の雰囲気、周りの環境と問題なし。
      ハンドタオル、 外用の靴、 教室用のスリッパ
      志望動機 父母の送迎が可能かどうかなどの質問でした
      子供の自由な発想による回答を重視しているため、対策はしていない
      あいさつは徹底しています。運動もとびばこや逆立ちなどみんなができるように指導して下さり、勉強も無理なく遊んでいる感覚で教えて下さいます。
      カトリックの精神で人の気持ちが考えられる、やさしい子に育っていくような気がします。あいさつもみんながしっかりしてくれます。
      先生方のチームワークがよくて、運動に対しても、勉強に対しても熱心に指導してくれます。あいさつも笑顔でしてくれます。
      運動や勉強だけではなく、英会話や音楽にも力を入れています。色々な行事もたくさんあり、充実した幼稚園生活がおくれると思います。
      登園後はしっかり門が閉まっており、外部からはすぐに入れないようになっています。外部から入るときは事務所前を通るので目につきます。
      敷地内に小学校・中学校・高校もあるので立地は良く、交通の便にしてもアクセスは悪くはないと思います。
      担任から園での様子を伺う面談
      白のワイシャツ・紺色のベストにズボン
      運動会・遠足・学習発表会
      私立の幼稚園なので少し割高です。
      見学にして園の雰囲気が良かったので
      制服・ランチョンマット・通園バック・
      親子で先生との面談形式
      質問には大きな声で返事しようと練習しました