みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  真栄原カトリック幼稚園   >>  口コミ

真栄原カトリック幼稚園
(まえはらかとりっくようちえん)

沖縄県 宜野湾市 儀保駅 / 私立 / 幼稚園

真栄原カトリック幼稚園 口コミ

(12) 沖縄県幼稚園ランキング 59 / 124園中
    2018年09月投稿
      一部の保護者の見栄の張り合いなどがかなり目立ちます。それに伴いこどもにも多少の影響も出ています。大きな問題にならなよう早めの対策が必要だと感じます。
      キリストの教えを学ぶことが親子ともに必要だと感じる。陰湿ないじめも中にはあるので、今一度、先生方から教えを再確認されてほしい。
      もう少し穏やかにこどもを諭すことを希望します。たまに感情のままこどもを注意している場面をみます。こどもには圧力ではなく穏やかな言葉がけを希望します。
      偏りは多少ありますがまあまあだと思います。特に大きな問題も聞いておりませんので普通だと思います。
      なかなか個性的な父母が多く感じました。
      普通。最近一部の保護者により派手になる傾向がある。
      問題はないと思う。延長時間の保育がもう少しあれば良い。
      キリストの教え
      体操が苦手なこどもは厳しいかもしれません。
      特にありません

2021年07月投稿
      モンテッソーリ教育を始め様々なことを学ばせていただける園ではありましたが、一部の感情的に子供を怒鳴る先生に関しては疑問を感じていました。園で子供が言うことを聞かず保育がスムーズにいかないことに対して子供や親の教育が原因と決めつける先生もおられ、とても勉強不足に感じることがありました。
      モンテッソーリ教育です。登園後30分程「おしごと」として、モンテッソーリ教育があります。縦割りです。
      感情的に、児童に怒鳴る姿を見かけ、胸が傷みました。一部の先生ですが、とても目に付きました。子供を通園させるのが不安になった時期もありました。先生には絶対服従、のような雰囲気があり、ついていける子供とそうでない子供と別れ、そうでない子供にとってはストレスになるのでは、と感じました。
      モンテッソーリ教育、体操に力を入れており、平仮名、数字などの学習を年少から始めています。
      遊具は充実しており、子供達がのびのび遊べているのではないかと思います。詳しくは書きませんがセキュリティは不十分だと思います。
      時間帯によってはかなり混む為駐車場に入るだけで時間がかかりますが、混む時間帯を外せば割とスムーズに入れます。
      必ず年に一度は役回りがありますが、その程度です。難しいことも特にありません。
      イベントや行事については、少ない方だと思います。もう少し季節や自然に触れる行事があっても良いと思いました。
      7時半~18時半だったと思います。18時を過ぎるとプラス300円だったと思います。
      自宅近くにあり、遊具も充実しており、見学では雰囲気が良かったのが決め手でした。
      面接で、親子それぞれ簡単に受け答えできる程度の質問です。特に難しい内容ではありません。
      子供と、質疑応答で、自分の名前が言えるか、好きな食べ物はなにかなどを簡単に練習しました。

保護者 / 2009年入学
      学習面、体育などかなり高度な教育方針なので、少々スパルタ的な部分があり、実際に成長もできるのですが、その子供が適応するかどうかが問題だと思います。
      カトリックなので礼儀正さ等かなり厳しく教えらます。宗教などは関係なく誰でも受け入れ、また常識面でも相応だと思います。
      とてもよくできた先生がいる一方で、やはり新人の先生など子供のことよりも自分の教育のノルマが先に考えてしまうことがあるので。
      カトリックが根底にあるので、しっかりした教育方針ができていると思います。かといって宗教色が濃いというわけでもありません。
      きれいな園舎で清潔感あります。セキュリティ面でもしっかりしていると思います。園底は少し狭さもありますが、立地がよいので仕方ありません。
      住宅街の一角にあり、とても便利です。ただ広い通りではないので行き帰りの渋滞は避けられません。
      とてもなごやかで特に問題はありません。
      行事はさまざまでよく工夫して園児の成長ぶりを披露する良い演出がかなりあります。
      上の子が隣接する小学校へ入学し良さそうだったから
      園長先生との面談のみです。
      特にありません。挨拶等など練習したらよいと思います。

一年を通して子供のがんばってきた成果を発表する機会を設けている。その際、学年ごとに行われるため、コンパクトではあるが、内容が充実している。
      思いやりと感謝の心もつ子供、心も身体も健康で明るいなどの教育方針がある。
      先生方は、子供たちをよく観察してくれていて、あう度に笑顔で子供の様子を話してくださる。
      モンテッソーリを取り入れている。読書の時間が設けられ、積極的に本を読むことができる。長期の休みには預かり保育もあり、非常に助かった。
      数年前?から防犯カメラを設置したようで、保護者としては安心感がある。
      我が家からは歩いて5分の距離にあるため、非常に便利です。また、市外からの場合もバスの便は良いほうかと思います。
      父母会が行われることは存じ上げません。
      毎年わくわく会があり、数名の保護者と先生方と子供のみで、カレーライスを作ったり、水遊びをしたり花火をします。その他、運動会、音楽会、楽習発表会があります。
      こどもの興味を引き出す魅力のある幼稚園であったため、入園を決めました。

遊びの中でしつけがしっかりされてるのを日々感心します。靴も脱ぐときもごく自然にきちんとそろえてから家の中に入るのにはとても感動しました。
      弱いものをいたわる哀れみの心、寄り添う心、精神面での強さも育てながら、人とのびのびと交わることの重要さがいいと思います。
      どの先生方も挨拶がとてもしっかりして気持ちがいいです。笑顔がみなさんとてもすてきです。人間関係がいいものと推測されます。
      私立ならではの父母との交流会も行き届いていて、いいと評価します。延長保育などのことはありませんが、休みを利用しての勉強会を模様しているところがいいです。
      父母あるいは他社の送迎にはとても気配りきいて安心しています。神父またはシスターたちも含めて気配りがされています
      車での送り迎えになるので、門の外で待ってていたりします。自宅からの距離も苦痛ではないのが、いいです
      各イベントの目的が話し合われたりします
      運動会 遠足  クリスマス会 ハロウイン その他もろもろあります
      園の雰囲気、周りの環境と問題なし。
      志望動機 父母の送迎が可能かどうかなどの質問でした
      子供の自由な発想による回答を重視しているため、対策はしていない

自主性を重んじて、子どもの可能性を伸ばす幼稚園で、横峯式の教育方針を取り入れています。特に体操のレベルは圧巻です。
      キリスト教の幼稚園なので、教育理念や方針にキリスト教の教えが生かされていて、子どもの教育上とても良いと思います。
      大部分の先生方は、とても熱心で良いのですが・・・担任を持たないごく一部の先生の子どもにたいする言葉掛けだけが良くないようで、残念です。
      延長保育は19時まで子どもを預かっていただけるので、仕事で遅くなった時には、とても助かります(別料金ですが・・・)もちろん、長期の休みにも、朝から19時まで預かり保育があります。
      防犯カメラがあり、先生方もトランシーバーで連絡を取り合っていますが、裕福な家庭の子ども達が多いので、警備員を常駐させるべきかと思います。
      道路を挟んで、あまり評判の良くない中学校があるのと、普天間基地が近いので、立地条件が良いとは言い切れません。
      年1回程度で、係り決めをする程度です。
      園行事などのイベントの多くは日曜日に行うので助かります。
      自宅から近かったのと、公立の幼稚園は品が悪かったため。
      子ども1人で先生方との面接と、簡単な試験です。(文字の読み書き能力)
      ひらがなの読み書きと、言葉遣いやマナー。

カトリックの教育方針から先生方、施設全体をみて高評価の幼稚園だと思います。勉強だけでなく礼儀正さ、思いやり、また運動面もよくしていただきました。
      カトリック精神のもとに教育されているのがとても安心できました。お祈りから他の人への優しさなど当たり前のことをきちんと教えてもらいました。
      昔からいる先生、新しい先生いろいろいらっしゃいますが、全体的によくやってくれていると思います。ただカリキュラムが多すぎるのか先生がいっぱいいっぱいになっていた様子もありました。
      幼稚園にしてはレベルの高い教育だと思います。反面、運動でも私の子供の当時は横峯式を取り入れていて結構鍛えられました。でも子供は楽しかったようです。
      園の教室や園底もきれいに保たれています。いつ行ってもきれいな印象を受けました。そういうところがカトリック精神が表れています。
      ほとんどの方が保護者の車での送り迎えでしたので、学校の周辺は多少混雑します。ただ朝や行事の時には保護者や先生がポイントにたっていて交通整理しています。
      主任先生、担任の先生の話、また保護者も交えてのディスカッション
      上の子が隣接しているカトリック小学校に通っていたので。
      園長先生の面接だけでした。
      特にしていませんでした。

保育内容や先生の誠実さなどはとても印象がいい。
      カトリック幼稚園なので神様のお話などがよく出てきます。子供には伝わっているのだろうかとすこし疑問なところもあります
      先生はほとんどの方が笑顔があっていいと思います。先生のカラーがクラスに出るので大人しい先生の所は静かな子が多いような気がします。
      勉強や運動をバランスよく教えてくれるので小学校に上がってから勉強がスムーズに進むような気がします。子供の自身にもつながる。
      小学校も隣接されていて体育館を共同利用できることはイイと思います。ただ駐車場は狭い。行事によっては止められないのがちょっと。
      立地は、米軍の飛行機が墜落した場所の近くです。車どおりもあるので閑静な感じとは言えないですが、交通の便はイイと思います。車利用で。
      年に一回くらい。余り参加している人も少ないような気がします。きっと先生に直接頼まれた方が役員になるのでは
      運動と勉強をバランスよく

保護者 / 2009年入学
      あいさつは徹底しています。運動もとびばこや逆立ちなどみんなができるように指導して下さり、勉強も無理なく遊んでいる感覚で教えて下さいます。
      カトリックの精神で人の気持ちが考えられる、やさしい子に育っていくような気がします。あいさつもみんながしっかりしてくれます。
      先生方のチームワークがよくて、運動に対しても、勉強に対しても熱心に指導してくれます。あいさつも笑顔でしてくれます。
      運動や勉強だけではなく、英会話や音楽にも力を入れています。色々な行事もたくさんあり、充実した幼稚園生活がおくれると思います。
      登園後はしっかり門が閉まっており、外部からはすぐに入れないようになっています。外部から入るときは事務所前を通るので目につきます。
      敷地内に小学校・中学校・高校もあるので立地は良く、交通の便にしてもアクセスは悪くはないと思います。
      担任から園での様子を伺う面談
      運動会・遠足・学習発表会
      見学にして園の雰囲気が良かったので
      親子で先生との面談形式
      質問には大きな声で返事しようと練習しました

2022年12月投稿
      みんなが挨拶をしあえる雰囲気、できない子をみんなで助けてあげる子が多い印象です。
      普段の先生の声かけの影響が大きいと感じます。
      まずモンテッソーリの道具がしっかりそろっていて、朝の時間は静かに年少さんでも年長さんに習いながらこなしていた。
      どこの園でも合う合わない先生はいると思いますが、私は上の子からずっと熱心で見守ってくださる先生かたばかりでした。
      運動も昔と比べたら減っていますが、充分出来ることをどんどん成長のサポートをしてくれました。

カトリック系でもない家庭でも問題なく、とても過ごしやすい園でした。
      優しくも熱心な先生方が多い印象です。
      わが子が言うことをなかなか聞かない時もあったりしたのですが、しかったり大声などではなく、話をちゃんと聞いて指導して下さりました。

児童に直接関わる先生方はほとんどみなさんやわらかい印象で優しいです。
      モンテッソーリの時間や英語の時間など、計算も文字も早く覚えてきてのでビックリしました。
      運動だけもう少し思い切りさせたいなという面はありました。
      門も鍵付きで複数あり、玄関も簡単に開けて入る雰囲気ではなく、事務所、玄関を通らないと児童たちの場所へいけないので、セキュリティは比較的心配した事はないです。
      駐車場は小学校と共用なのですが、多く停められるのでありがたいです。
      混み合う時間帯は周りの道が混みやすいのでそこは工夫が必要ですが、早く出れば問題なく済みました。
      委員としたら役割がありますが、年に数回程度、内容もきつくないので参加しやすいです。
      運動会、クリスマス祝会、発表会では結構ハイレベルな演奏をしたりするので毎回ビックリして感動します。
      預かり保育も、急な時にはチケット制でお願いできるので本当に助かりました。
      見学して、先生方の優しい雰囲気、児童達が知らない私たちにもみんな挨拶してくれたりと雰囲気がよかったので決めました。
      人気がある時には朝から並んで受付をしました。
      面談がありました。
      親が子どもの事をどれくらい知っているか、どう接しているかを問われる質問などが多いイメージでした。
      子供がちゃんと話せるかとかではなく、親子の関係などが重視されてるのかなと感じました。
      沖縄カトリック小学校
      お友達もそのまま半分くらい進学するし、小学校の校長先生の雰囲気も良かったのですぐに決めました。

先生方の教育ごしっかりされており、子供たちは個人にあった指導を行って頂けます。子供は毎日楽しいと言って通っています。
      HPにも掲載されており、毎月のおたよりにもきちんと掲載されており、先生方は遂行しているのが感じられます。
      先生方の教育も行っているようで、熱心に個人にあった内容で指導してくだっております。
      モンテッソーリを取り入れており、運動も全員が出来るのを前提で行っており、しっかりしています。
      モンテッソーリの教具や専用部屋があったり、園庭には砂場や遊具などもあり、子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      通園バスもルートによってはあります。場所的に混む所にあるので、車で通園する方は少し大変そうです。
      毎年、何かしらの委員は全員必須です。希望はなかなか通らない。
      保育参観、絵画製作展、運動会、音楽参観、学習発表会
      6時まで預り保育があります。プラス料金支払えば7時まで預かって貰えます。
      幼児期が一番大切なので、その幼児期にやれば出来るという事を知って欲しいと思ったので。

とても素晴らしい園でしたので、こちらに通わせてよかったと思います。カトリックの精神で、子供達にもわかりやすく神様のお話などをしていました。
      とても良かったです。姿勢や、お返事、お行儀など、基礎をしっかり教えて下さいました。
      先生方はいつもニコニコしていらしたので、安心してお任せ出来ました。行事などの際はいつもテキパキ動いていらしたので感心していました。
      読み書き計算、運動、しっかり教えて下さいました。今でも幼稚園での運動が良い経験になったようで、体育の授業は得意です。最近はモンテッソーリ教育に変わったので、以前よりは運動の時間は減ったようです。
      毎月、子供は色々な場面を想定した避難訓練をしていました。その甲斐あってか、防犯意識は高い様に思います。
      すぐ近くに基地があるため、騒音や安全面は気になるかもしれません。しかし、通園時には特に問題はありませんでした。
      特に父母会はありませんでした。一人一役の係はありました。
      運動会、楽習発表会、音楽会、参観日、運動の発表
      預かり保育があります。但し、働いている方のお子さんか優先です。単発利用のチケット預かりというのがありました。
      制服が可愛かったから。横峯式で運動のレベルか素晴らしかったから。

沖縄県宜野湾市の評判が良い幼稚園

真栄原カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真栄原カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真栄原カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 幼稚園口コミランキング

さつき認定こども園