喜屋武幼稚園
(きゃんようちえん)

沖縄県 糸満市 / 公立 / 幼稚園

• 喜屋武幼稚園
    2015-10-17投稿
      他の幼稚園と違い園内で給食をつくるので、お弁当会は月1回です。わりと少ない人数です。それに保育園と一緒の園内なので保育園の先生方も名前を覚えてくれて、十分に目はいっているように思えます
      明るくのびのび、協調性や自分で成し遂げるなどの重要性をとても強く理念としていると思います。自立を促すために、朝登園したら体育着に着替えさせます。
      毎朝笑顔で明るくあいさつしてくれています。朝のあいさつ活動を子供たちと一緒に入口前で行っているので雰囲気がとてもよいです。
      延長保育はありますが、条件があって、共働きをしていることがあげられます。運動会に関しては2回あります。幼保の運動会と幼小の運動会です。いろんな行事があるので、振り替え休日になるのが多いです。
      毎月防災訓練をおこなっているようです。防犯に関してはあまり聞かないですが、この土地は比較的おじいちゃん、おばあちゃんたちが多いいなかのとこなので安心して過ごせるところだと思います
      立地条件としては、町から少し離れているので不便に感じることもありますが、いくまでの信号があまりないのでそんなに苦にはならないです。
      担任や園長からの話の他、管理栄養士さんなど特別にお呼びして土日に行うのが多いです。
      主人がそこの幼稚園を通っていたこともあり、娘も通わせたいと思いました。
      登園用のかばん、絵本バック、水筒、体育着、うわばき、うわばき入れなどがあげられます