松川幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

ゆいレール 安里

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【早朝・延長保育】

松川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
沖縄県の公立幼稚園は小学校に併設されています。基本は5歳児が一年通うものです。最近は2年保育も増えてきました。遊ぶ時は目一杯遊び、小学校入学を見据えて、皆の前で話すや鉛筆の使い方など学びもメリハリを付けて教育してくださっています。

よく遊び、よく学び、よく寝ようという理念のもとに遊びの重要性をよく認識していると思います。小学校入学を見据えての小学生との交流も盛んです。

公立の幼稚園なので定期的に人事異動があるようですが、ベテランの先生も多く、安心して子供を預けることができます。

延長保育もあります。夏休み、冬休みなどの長期の休みの時も預かり保育があるので共働きの多い沖縄には合っていると思います。皆の前で話すことを日々行っているので、皆、自分の意見をみんなの前で発表できるようになるようです。

沖縄なので門や玄関に施錠することはないようです。玄関からすぐのところに職員室があり、不審者への対応が出来るようになっています。避難訓練もされています。

高台にあるので坂道が危険ですが、ほかに問題はありません。小学校に併設されているので、ほとんど校区内の徒歩で通える人が通園しています。

PTA主催で行われるお祭りについてなどの話し合いなど。

兄が併設されている小学校に通っているため。また娘もいずれその小学校に入学するため。

入園説明会で案内されますが、リュックサック、絵本バック、体育用ズボンなどです。

試験と言うより、子供の様子を知るためのものです。先生と子供の面接があります。名前、年齢や好きな食べ物など聞かれました。親はすぐ後ろでその様子を見ていて、あとでアレルギーの有無などを聞かれました。

【試験対策】
名前や年齢、家族のことなどを答えられるよう練習しました。

松川幼稚園の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

松川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています