みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  星幼稚園   >>  口コミ

星幼稚園
(ほしようちえん)

鹿児島県 鹿屋市 / 私立 / 幼稚園

(5) 鹿児島県内47 / 57校中

漢字教育や茶道等、親にとっては魅力的なカリキュラムがありますが、子どもが本当に楽しんでいるとは思えませんでした。
      延長保育の際も教室で遊ばせており、外で元気に遊ばせてほしいといつも思っていました。
      教育方針はしっかりしていると思いますが、その方針に合わない子にも柔軟に対応してくださると有り難かったのですが。
      こちらが心配になるほど一生懸命してくださって感謝しています。
      充実しているとは思いますが、もう少し子どもらしさを大切にしてくれる教育だとよかったと思います。
      不審者対策など、とても気をつけて下さっていたので安心でした。
      家から一番近い幼稚園だったので、通園にはとても便利でした。
      私は役員を引き受けたことがなかったので、参観の後の懇談会くらいしか出席しませんでした。他にはクラスで行われるお昼の食事会が年に2回程ありました。
      他の園の事は分かりませんが、子供が毎日早く行きたがります。先生方もしっかりとケアをしてくれるので、安心して任せています。
      方針、理念はちょっと分かりませんが、あいさつや体作り、礼儀など基本的なことはきちんと教えていただけてると思います。
      集団生活の中で、周りときちんと協調性をもって生活できるように支援してくれると思います。できたことをきちんと褒めてくれて、子供の良いところを伸ばしてくれていると思います。
      年中の娘です。家庭学習など何もしていないのにひらがな、数字が読めるようになっていて驚きました。体力作りも取り組んでいるようなので、子供の成長に驚かされます。
      園庭は遊んだり、園児の運動等には問題ない広さがあると思います。運動会の際は他の施設を借りています。遊具も多すぎず、少なすぎず良いと思います。プール、体育館あります。
      通園は、園の向かい側に駐車場がありますし保護者の送迎、バス、先生の送り迎え(歩き)等あるので利用しやすいと思います。参観等ある場合は、近隣の駐車場を園の方で借りてくれます。
      担任の先生や、園長先生からの話等。
      普通の制服です。紺のスカート、白のブラウス。 紺のズボン、白のシャツ。
      知人の勧めと、見学にいって決めました
      見学時に、園からパンフレット等いただくとおもいます。そちらに入園料、保育料等記載してあると思います。
      お勉強のワークに取り組んだり、体操教室や英語など幅広く取り組んでいます。園庭には遊具や小動物もいます。
      毎月のおたよりに保育目標や生活目標をかかげていて、保育予定もたてています。漢字絵本をとりいれていて、毎月漢字絵本をよんでいます。また、自分の持ち物は漢字で表記するようになっています。
      どの先生も明るく、あいさつはしっかりしてくださいます。園児数はとても多いですが、どの先生も一人ひとりの名前を覚えているようです。
      延長保育は18時までやっているようです。夏休み、冬休みのお預かりもやっています。体操教室、英語教室、年長さんはお茶教室があります。
      子供たちの送迎の時間以外は玄関の施錠がしてあります。火災や地震などの避難訓練も定期的にやっているようです。
      街の中にあります。園までの道路幅が狭いので、歩行者や車は、十分に気を付けないといけないです。あとは、駐車場が狭いです。
      PTA総会は4月にあります。
      特に特徴はないです。
      小学校の校区内にあったところ。
      入園の手引きに記載があると思います。
    2015年09月投稿
      クラス担任だけでなく、ほかの先生方も一人ひとりの個性を大事もしており、教師感での情報の共有もっできているようでう。
      お勉強だけでなく、運動の発達面にも力をいれているようです。漢字絵本、英語教室、体操教室もあります。年長さんはお茶教室もあります。
      クラス担任だけでなく、ほかの先生方も声掛けをよくしてくださいますし、よくほめてくれます。あいさつもしっかりしてくださります。
      主に、仕事をされている方が対象となりますが、夏休み、冬休みのお預かりがあります。延長保育もやっています。
      玄関は通園、退園時間以外は施錠されています。防犯教室もやっています。火災、地震などの避難訓練も実施しています。
      道路幅が狭いのが不便です。また園児の人数の多さの割に駐車場は狭いため、参観など保護者が集まるときは不便に感じます
      PTA総会はあります。
      夏はセーラーに麦わら帽子、それ以外はベレー帽があります。
      遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、マラソン大会などがあります。
      私立幼稚園です。保育料はきまっています。
      小学校校区内の幼稚園だったので。
      入園児のパンフレットに記載があります。
      漢字絵本やドリルなどのお勉強や、園庭での外遊び、また、体力つくりにも取り組んでいるようです。先生方がたくさんほめてくださるので、子供も楽しく登園できています。
      漢字教育やお茶、英語、体操など、色々なことに取り組んでおり、勉強面だけでなく、体を動かすことにも力をいれていると思います。
      担任以外の先生でも子供の名前を把握していて、よく声かけしてくれます。担任の先生もこどものことをよく把握しています。
      15時以降にお預かり保育をしてくれます。急な用事が合ったときに助かっています。春休み、夏休み、冬休みなどにもお預かりがあります。
      子供たちの登園、降園以外は玄関施錠してあります。防犯訓練や火災訓練、地震訓練も定期的に行っています。
      幼稚園周囲の道路幅が狭く、車での運転は特に気をつける必要があります。園の駐車場は子供の人数を考えると狭いと思います。
      4月に役員を決めたりする懇談会があります。
      紺色の上着、カッターシャツ、ズボン
      親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、マラソン大会、餅つきなどあります。
      私立幼稚園の値段です。給食費やPTA会費、英語代など。
      自宅から近くだったことです。
      制服用品、体操服、かばんは購入です。体操服をいれる袋など。