鹿屋カトリック幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (鹿児島県内37位)

JR日南線 志布志

特徴 【送り迎え有】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】
★★★3.40(5)

鹿屋カトリック幼稚園の口コミレビュー

わかりません

2015/11/26

★★ 2

【総評】
園の方針は、内部関係の問題で保護者にはよくわからなかったけど、先生方の教育については熱心でよかったと思う。

年齢の縦型教育か、横型教育かで内部でもめて、それを保護者に対して詳しい説明がなかったような気がします。

園の方針がどのようなものであったかわかりませんが、先生方は子供たちに対して、熱心に対応していたように思います。

園庭が広かったのもいいと思うのですが、それをいいように使っていただいて、のびのびと子供たちを遊ばせていたと思います。

なにせ田舎なもので、しかも坂の上なので、さほど神経質になってセキュリティー等の
ことをいうほどのことはなかったとおもいます。

家から近いのは近いのです。しかし、家に園に送り迎えをする者がいないので、バスの送り迎えがあるので、助かりました。

保護者の集まりなどでは、幼稚園の先生方も多数集まり、楽しくさせていただきました。保護者も多く集まっていました。

カトリック幼稚園だけに、カチッとした制服でした。

イベントは、毎年盛り上がっていました。

妻がしていたので、よくわかりません。

私が通っていたので。

ホームページにあると思います。

鹿屋カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のやりたいことを尊重してくれるのでみんなのびのびとしている。給食は自園給食に向けて準備をしているようです

縦割りでのかかわりによって思いやりの心を育み、モンテッソーリ教育を通して知性を育み自律へ導くことを理念としています

先生方がとても優しく子供も親も意見が言いやすいかんきょうにあります。時には厳しさもあってよいかな

延長保育はあり、長期休みの際も預かりがあって助かります。異年齢の子供たちが同じ教室で楽しく過ごしています

園の駐車場がぬかるみ易かったが砂利を入れてくれた。また、危ないところや改善するところを伝えるとすぐに対応してくれるのでよい。

坂の途中にあるので自転車の送り迎えをする方は大変かな。園まで上る坂が一台しか車が通るスペースがないのでお互い譲り合わないといけない

年度の始まりに全体で役員決めがあり、あとはそれぞれに行事やイベントの前に集まりがある。

冬服は普通。夏服は女の子は水色のストライプのワンピース、男の子はストライプの半そでシャツに紺のズボン

毎月お誕生月の保護者を呼んでお誕生会があります。そのほかはマリア祭・カトリック祭り・お泊り保育・運動会・七五三祝福式・お遊戯会・クリスマス会・餅つき大会・遠足など

認定こども園なので保育料は就労状況や所得・収入によって変わります。保育料以外に給食費(何号認定かで違う)、施設設備費500円、絵本代340(長子のみ)、教材費500円、バス代がある

手作りの遊具があったり少人数制なのでアットホームな雰囲気にひかれた

事務手数料2000円が手続きに必要です

鹿屋カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
しつけの面では先生方はとてもしっかりしていると思います。 家に入るときに靴をそろえてから入っているのには、とてもびっくりしました。

子供の創造性を伸ばし、人を許すこころを育てるという理念をもち、親を尊敬することの大事さも教えてくれるところがきにいってます。

若い先生方が多いように感じます。 だから子供の視点に立って物事を見ることができるようで、子供たちもとてもなついています。

夏休み中、親子でのキャンプやシーカヤックなどのイベントがあって、親子やスタッフとの交流会があってとても楽しみです。

子供たちが中にいるときは、肛門が必ずしめられており、外部からの人が入るときは連絡するようになっているので、安心です

車で10分ほどの場所にあります。住宅街ということもあって、車の往来は少しありますが、結構静かなとろろです。

園長先生を交え、父母会、スタッフとの交流会や話し合いは月に2~3回ほどあり、とても勉強になります。

紺のズボンに白いシャツ

運動会、クリスマス会、アウトドア会など多彩です

保育料は授業料としてみなさん、一律だと思います。

カトリックの教えがいいと思っていたし、外国語も学べるため

スリッパ、ハンカチ、ポケットティッシュなどを持っていきます

家でのこどもの習慣などのことを聞かれました。

【試験対策】
とくにしませんでした。子供の感性に任せました。

鹿屋カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のやりたいことをできるだけさせて先生方が温かく子供を見守っている温かみのある園ですが建物が少々古く給食が委託なのが残念

モンテッソーリ教育で子供の自発性・自主性を尊重し、異年齢児との関わりを持つことで思いやりや感謝の心が育まれることを重要視している

子供の考えを尊重しいつもにこにこ明るく見守っていて園全体の雰囲気がとても良い。連絡帳を通して子供の様子を伝えてくれる

延長保育があり保護者達の意見を反映して長期休みもスタッフを確保していただきとても助かります。また英会話や体操、お茶の時間があり教養も身につくのでよいと思う

給食室の設備もなく外から委託のお弁当というのも残念。子供の送り迎えをする際雨が降る日は屋根のない園庭を突っ切らなければならない

園自体は拓けているが園までが急な坂を上っていかなければならずまた対向車が来ても車一台が通れるのがやっとの道幅で大変。

担任や延長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど

冬服は普通の紺のスカートorズボンと白ブラウスで夏は白地にストライプのワンピースorズボン

運動会、遠足、マリア祭、クリスマス会

市の定める保育料と絵本代があり、兄弟がいる場合下の子は1万引き

見学に行き園の雰囲気が良かったのと子供も気に入ってたので

手拭きタオル、ランチョンマット、

お勧めしない

2014/07/24

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
あまり周りにお勧めはしないと思います。教育方針が、ガタガタでぶれている感じです。縦型教育か横型教育を手探りの状態。

教育方針はブレブレで、年毎にあれこれと手探り状態な感じでした。保護者も振り回された感じでした。不満も結構耳にした。

個人によって差がありました。はっきりと、こちら側の要望や質問に答える先生、はっきりせずになんとかなりますよ的な先生と様々でした。

子供の人数に対して、先生の数が少ないように感じました。教育の内容に関しては、遊具もたくさんあり、子供たちも楽しそうにしていました。

セキュリティーに関して、保護者にここがいいとか積極的に説明することはなく、かといって、特に不安はありませんでした。

送迎バスがあったので、普段は不便は感じなかったけど、車が通れる道路が1本しかなく、しかも坂道で離合できないほど狭いことには参りました。

クラスごとの担任の話

白いシャツに紺のズボン

運動会、遠足、夏祭り

よくわかりません。妻が知っています。

私自身が通っていたから

妻が全部の手続をしたので、わかりません。

鹿児島県の評判ランキング

鹿屋カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています