みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園   >>  都城聖ドミニコ学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都城聖ドミニコ学園幼稚園
(みやこのじょうせいどみにこがくえんようちえん)

宮崎県 都城市 西都城駅 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリを軸にしたカトリック園

キリスト教系の幼稚園で、園長先生はシスターです。3歳~年長まで合同の縦割りクラスになっていて、年少さんのお世話係として年長さんとコンビを組んでいます。給食は週2回、週1回はおにぎりのみを持っていくおにぎり弁当の日となっています。
      モンテッソーリ教育を軸にしていて、常に子供たちの自立を意識した教育をしています。行事のとき以外は自由時間が多く、子供が好きなことを各自で選んで活動しています。
      若い先生からベテラン先生まで色々な年代の先生が在籍しているので、必ず自分に合う先生に出会えると思います。優しいなかに厳しさも見えるような「先生」という雰囲気の方が多いです。よく一人一人を見ていて、担任以外の先生も声をかけてくださいます。
      夏冬休み中も預かり保育があり、8時~17時まで預かってもらえます。月で5500円だったでしょうか。1日だと800円半日500円だった気がします。
      とにかく園庭が広いです。高校と併設なので全体の敷地も広く、裏山があったり駐車場にも困りません。人の出入りも割りと自由なので、セキュリティは微妙かもしれないです。
      都城の鹿児島県よりにあります。車での通園がしやすい場所です。通園バスも月2500円で安いので利用している人も多いです。
      全体の役員、クラス委員はすでに在園している方が引き受けていて、入園した時点で決まっています。それ以外の係りが「夕涼み会」「ベルマーク」「バザー」の3つあり、全員がどれかの係になります。奉仕作業や講演会、月1回の家族の日など、父母参加の行事も多いですが、参加は割りと自由です。
      年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。年の大きな行事は夕涼み会(夏祭り)、秋のバザー、運動会です。その他にマリア祭などキリスト教ならではの行事もありますが、父母参加は自由です。
      見学に行ったとき自由活動の時間だったが、子供たちがそれぞれ好きなことを静かに集中して行っている様子を見て。縦割り保育なので、上の子供たちが目をかけてくれて年少の子も馴染みやすそうだった。

縦割りクラスで、子供たちが自主的にお互いを助け合っています。
単純な勝ち負けの競争ではなく、それぞれに持ち味があることを、先生方の見守りや声かけによって自然に学べる環境です。
何よりも園庭や敷地が広いので、園でできる活動が色々とあります。
お芋を敷地内で育てて、収穫、落ち葉の山で焼き芋まで出来るのは...

しつけ、マナーをきちんとしてくれます。園庭が広く、大体の行事は園内で済んでしまいます。お弁当は適度なので、全部給食はちょっとという方にはちょうど良いと思います。

モンテッソーリ教育で、いわゆる知的玩具がたくさんあり、女の子や室内で遊びたい子供には適していると思います。縦割りなので、...

さくら幼稚園

子どもが輝く幼稚園
保護者|2015年

ふたば幼稚園

天竜幼稚園
(宮崎県・私立)

良いと思います。
★★★☆☆3
保護者|2013年