小林昭和幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR吉都線(えびの高原線) 小林

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3歳未満可能】

小林昭和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
立地は小林市の中心に近いところにあり、駐車場も大きいので送り迎えには便利です。完全給食なのと、大体月に一度はイベントがあるので子供の園での様子が見れることは、私にとって満足するポイントです。遊びを重視する園でとにかく遊ばせてくれます。

浄土真宗の教えに基づいた理念です。お寺併設の幼稚園なので、本堂参詣があったり、他県からお坊さんが来られて保護者向けの勉強会があったりします。(参加は強制ではありません)

明るくて優しい先生ばかりです。子供が入園間もないころでも先生に誘われて登園してくれていました。保護者から子供についての相談もしやすいです。

延長保育は、働いている親御さんしか利用できません。専業主婦の家庭の延長保育は病院等しか認められていないので注意が必要かもしれません。夏季保育という夏休み期間に3週間弱ほど登園があるのはありがたいです。

園庭は広いとは言えませんが、遊具は時々新しくなっていますが、昔ながらの遊具もあり子供は好んで遊んでいました。

小林の中心地から近いところに存在しているのでアクセスは良いかと思います。駐車場も広く園に近いところにいくつかあるので便利です。

春に園長先生や担任の先生からお話があります。

おさがり制度があります。体操服や制服揃えてもそこまで高額ではありません。

遊び重視の園というのを聞いて入園を決めました。

一覧表をもらえると思いますが、絵本袋、ランチョンマットやコップ袋などは作りました。

小林昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食も園で作ってもらっていますし、先生や施設にはとても満足しています。なにより子供がのびのびと遊んで、楽しそうに通っているのが嬉しいです。ただ認定こども園に移行する中で、保育料が変わり、預かり保育料の改定や退園時間の早まりは、園としては仕方がないことかもしれませんが、それを期待して入園してきた保護者にとっては残念ではないかと思います。

遊びの中で色々なことを学んでいくという方針で先生と一緒に晴れの日は外で雨の日は室内で遊びまくって子供はへとへとになって帰ってきます。また浄土真宗の教えから人や物にありがとうと感謝をする教育をしています。

明るく話しやすい先生たちなので、子供についての相談も気軽に行えるし、擦り傷をつくった等の報告もきちんとしてくださいます。子供も先生が大好きです。

数字を覚えて帰ってきたり、形について話し出したりするので、(全く期待はしていなかったのですが)年相応の教育もしてくださっているのだなと感じています。休日参観もあるので園での様子が見れて安心してます。

歴史のある幼稚園なのですが、園舎自体は新しいです。ただ、ここ数年で園児数が増えて、園庭が少々手狭になったようには感じます。

車地域なので、車での送迎が主ですが駐車場も完備されていて通いやすいです。駐車場の数も足りているのと思います。

家での子供の様子の発表があったり、聞くのも言うのも楽しいです

男女共通の園児服。おさがり制度もあります

親子遠足、夏祭り、運動会、マラソン大会等あります

認定こども園になるので、保育料は市が設定します。

子供にはとにかく遊んで欲しかったから入園しました。

絵本袋、上靴入れ、コップ袋、未満児は昼寝用布団も必要です

小林昭和幼稚園の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

小林昭和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています