みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  野の花幼稚園   >>  口コミ

野の花幼稚園
(ののはなようちえん)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-19投稿
      少人数のため、子どもたちの事をどの先生方も知っており、みんなで子供の成長を見守っている。自由ではあるけど、静かに座ってお話を聞く時、ご飯を食べるとき等は、きちんと指導して下さる。お絵描き、工作は、特に指導はなく自由に子供の好きな様にさせてくれるから、個性が出てきて、出来る子は出来て、苦手な子との差が大きい。お遊戯会は市の立派な施設で発表会があり、楽しみの一つではあるが、内容がそれに伴っていない。だらだらした感じのお遊戯会で、何をやっているのか、何の話なのか全くわからないときもあった。
      子どもたちが遊びたい事をみんなで決めて、みんなで遊ぶということをよくやっておられた。自主性を大事にしていたと思う。
      どの先生方も子供一人一人の事をよく知っていて、すぐに名前が出てきていた。園長先生も、理事長先生も気さくな方で、子どもたちともよく遊んでおられた。とても雰囲気がいいかんじで、結婚で退職された先生方も、復帰されたりと、先生方同士でもつながりの深さを感じた。
      延長保育も毎日あり、料金はおやつ付きでもそんなに高くなかった。チケット性で、前もってチケット購入をしなくてはいけないが、急な延長保育の場合でも、チケット無くても臨機応変に対応してくれた。夏休みなどの長期休みのときも、お盆休み以外はお預かりがある。休みの初めと終わりの数日は、お預かり料金無くても、遊びにきたい子は遊びに行けた。
      川の近くで、大地震際の津波の対策、避難時はどこにどのようにして逃げるのか、避難訓練を子供と一緒に行っており、参観の際に園長先生からきちんと説明もあった。園庭は狭いが、子供がすきな遊具もあり、ボール遊びがしたい子には曜日とクラスを決めて、きちんとしたルール作りをしてあった。住宅の中にある園のため、車でのお迎えは狭く、近隣の迷惑になり、苦情もたびたびあったみたいだが、きちんと保護者用の駐車場等を確保してあり、安心して車でお迎えに行けた。
      住宅地の中にある幼稚園なので、園の前に道は狭い。バス停、駅等は遠く、送迎バスを使う園児が多かった。お迎えの方は自転車や徒歩の方もいたが、幼稚園専用の保護者用駐車場が三カ所確保させていたので、安心して車でお迎えに行けた。
      みんなすすんで保護者会に参加しており、みんな仲がいい。転勤して入ってこられても、先生が間に入りみんなを取り持ってくれる。クラス単位のランチ会、学年単位の飲み会、園全部での飲み会が最低年一回はあり、先生方も皆さん参加される。
      昔ながらの・・・、といった感じで、渋い制服。帽子はベレー帽でかわいい。
      転勤で、知り合いがいたためこの幼稚園へ。でも、小学校の校区内の幼稚園はここだけなので、卒園後、同じ小学校に行く子がほとんどなため、親も子供も安心。
      特にこれが絶対というものは無かったと思う。