めぐみ幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 田野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(2)

めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長の方針がさくらさくらんぼ保育のため、早期教育に反対し、子供は子供らしく思いっきり遊び、体を使い、泥んこになって育つことで、体が発達するという方針です。勉強よりも、体を使って遊ぶことに重点を置いています。

子供のことを第一に、子供と先生は、対等であるということで、先生とは呼ばず、愛称にチャン付で、先生のことを呼びます。体の発達を第一に、独特のリズム運動を取り入れています。これは、運動会やリズム発表会でも実践され、時には親も一緒にやります

さすがに卒園して何年かたっていますので、当時の先生はいないため、よくは分かりませんが、雰囲気は今も昔も変わっていないようです。

毎日、給食が出ます。和食を中心として、素材や調味料にも気を使い、お米は、カルガモ米の低農薬米の玄米です。同時に、年長になると、お泊り保育やいろんな合宿を経て、韓国登山ぐらい平気でこなすようになります。

お寺の中の幼稚園なので、ちょっとだけ、防犯的には難しいかな。お寺ということで、不特定多数の方が出入りしますが、逆に、檀家さんたちの目はしっかり見守っているというところもあります。

市内からは遠いです。園バスがあります。駐車場などは広いため、車での送り迎えもできます。園バスはかなり広範囲まで、運行しているらしいです。

参観日の後の懇談会で、テーマを決めての討論。園長との面談。園行事は、まあいろいろあります。

さくらさくらんぼ保育の実践に興味があったため。

リュック。着替えが結構多めにいります。お昼寝用タオルケットなど。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長の方針がしっかりしていて、こまめに面談も行い、子供をのびのびと育ててくれる。泥んこで遊び、体と手足をめいっぱい使い、縄跳び用の縄を自分で布を使って編み、雑巾を縫い、山登りをする、そんなたくましい子供に育ちます。

園長の方針がぶれない。年一回は面談を行い、また、先生たちによる、子供たちの描いた絵からのその子の心理などを読み取り、成長や、寄り添いに生かしている。

先生が、先生ではなく、名前で呼ぶことになっている。子供の仲間であり、子供たちのために頑張っている。

毎日、夕方まで保育してくれ、給食も毎日ある。それも、素材にこだわった手作り。おやつも手作りなので、とてもいい。

お寺の中の幼稚園なので、ちょっとだけ、セキュリティは難しいかも。お寺や、納骨堂にお参りに来る人たちもいるので、人の出入りは多い。ただ、門扉などはしっかりしている。

田舎というか、郊外なので、多少不便かもしれないが、周りの環境的には、緑も多くすごくいい。

園長のお話、保護者同士のディスカッション。たまにランチ会もあり。クラスレクレーションも、ある場合もある。

運動会、遠足、親子遠足、韓国登山、年長さんになると、約2泊のお泊りキャンプ、リズム発表会のための合宿、卒園旅行。卒園旅行は、1年かけて積み立てたお金でかなり豪華に一泊を過ごしてきます。

今現在はあまり詳しくわかりませんが、私立幼稚園なので、入園金3~5万、月謝4万くらい、雑費が月々3千から5千円くらいかかります。結構、かかると思ってください。

子供が丈夫に育つ、強い子になる。そう思ったから。

お昼寝用タオルケット、あとは毎日の着替えがかなり多めにいります。泥んこで遊び、汚れたら着替えるので。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています