みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園   >>  西都カトリック幼稚園   >>  口コミ

西都カトリック幼稚園
(せいとかとりっくようちえん)

宮崎県 西都市 日向新富駅 / 私立 / 幼稚園

西都カトリック幼稚園 口コミ

(5) 宮崎県幼稚園ランキング 26 / 96園中
    2020年06月投稿
      一人ひとりの子どもに対してしっかりと向き合ってくれる園だと思います。私自身初めての子育てで戸惑いがあった時も、いつも相談に乗って頂いたりと、園の先生方と二人三脚で子育てをしている感覚でした。
      愛の保育を徹底されていて、子どもに対してまっすぐに愛情を持って接して頂いています。褒めて抱きしめて、叱って抱きしめてという保育をされています。安心して園に預けることが出来ています。
      先生方が一人ひとり素晴らしいという印象しかありません。どの先生と話してもいつも丁寧に優しくお話ししてくださいますし、違うクラスの先生も子どもの名前を覚えていてくださっています。先生方が互いに支え合い、風通しの良い職場環境で働かれているのも伝わります。
      毎週火曜日と木曜日はスポーツ教室、そしてなんといっても園庭に立派などろんこゾーンがあり、そこでどろんこ遊びをしたり五感を使って外遊びが出来るところが魅力的かなと思います。虫を見つけたり、砂場で遊んだり、いつも外遊びを楽しんでいます。
      新しい園舎ということもあり、園内もとても綺麗です。園庭も広くどろんこ遊びや砂遊び、遊具も充実しています。メール配信で連絡が来るので、何か緊急の連絡の際もすぐに連絡頂けるのは安心です。
      バス登園でしたので通園は楽でした。園の隣にはパオや少し行けばマックスバリュやドラッグストアもあるので買い物にも便利でした。
      1人1役が振り分けられ、納涼祭、運動会、お遊戯会などイベント参加型でした。
      お弁当の日が毎月1回設けられています。頻度も適度で子どもも毎月楽しみにしていました。また毎月のお誕生日会やよい子の集いもあります。園外保育も充実しています。
      保育時間は7時15分~18時15分 延長保育は18時15分~18時45分です。延長保育時間は1?新2号園児は15時~18時15分です。月曜日~金曜日1回400円上限4000円、土曜日は1回600円 2?3号園児は18時15分~18時45分です。1回100円上限2000円
      子ども達がのびのびとしていること、そして先生達が明るく楽しそうだったことがまず決め手になりました。そのほかは先ほど述べたように子どもに愛情を持って保育してくださること、そして五感を使って遊べるところが魅力的だと思い入園を決めました。

2019年06月投稿
      団体行動が出来るようになる幼稚園です。先生やお友達と一緒に園庭を走り回ったり、教室でお絵かきしたりと、子供は常に楽しいと言っていました。
      愛の教育という考えで、愛情を注ぐ事に力を入れており、事ある度にハグをするといったような機会をもうけているようです。そのお陰で、少し熱っぽい時も早めに気づいて貰える場合もありました。
      先生は常に笑顔で明るくあいさつをしてくれます。恐らくベテランの方も若い方も、風通しの良い主従関係がなりたっているようで、遜色のない指導をしているように思えます。
      毎週木曜日にはスポーツ教室があり、運動が苦手な子供や、体力に自信のない子供がどんどん成長していくように思われます。
      1人一役が振り分けられ、納涼祭、運動会、お遊戯会などイベント参加型となっておりました。
      保護者参加型に加え、毎月お誕生日会、良い子の集い、園外保育等充実しています。
      朝は7時から夜も19時まで、日曜祝日以外は開いてます。
      自身が卒園生という事で真っ先に体験し、他の大勢の子供と遊ぶ機会がなかったのにもかかわらず、当時の先生方と園児と一緒にすぐに遊び出せたため。
      なかった時でした。
      ありません。
    投稿者ID:519228

2016年04月投稿
      小学校前の教育をきちんとしてくれるので、落ち着いた雰囲気で小学校に入学できます。これも、先生方の子供たちへの愛情とカトリックの精神に基づき、神様の存在を小さい時から教えていただくからだと思います。園の立地も市の中心街にあり便利です。園庭も広く子供たちは思いっきり外遊びを楽しんでいます。園舎も来年度には新築されます。
      世界中で信仰されているカトリックの精神を理念としていて、神様の存在を意識し、自分が生まれたこと・両親・お友達・先生などに感謝する心を自ずと学ぶことが出来ます。また、イタリア人神父様がいらっしゃるので小さいころからグローバルな感覚を養うことが出来ると思います。
      明るい笑顔はもちろんですが、優しいだけではなく、子供一人一人をきちんと見つめ指導すべきことは指導してくださるので信頼できます。また、担任の先生だけではなく園全体で子供のことを考えて下さいます。
      イタリア人神父様による英語教室、専門の先生によるスポーツ教室など多彩な教育をしてくださいます。延長保育も6時まであり、夏休み・冬休みも対応してもらえるので働くお母さんも安心して預けることが出来ます。
      市の中心街にあるので、明るく、警察署も目の前にあります。施設も来年度には新築されます。
      市の中心街にあり、裏には大きな駐車場もあるので送迎にも便利です。園の周辺にはスーパーもたくさんあるので買い物にも便利です。
      とくにはありません
      毎年保護者の会主催の納涼祭が夏にあり、非常ににぎわいます。また、12月にあるお遊戯会は市の大きなホールで開催され、園児全員が参加する聖劇はクリスマスの本当の意味を考えさせられ、とても感動します。
      主人が小さいころ通っていた幼稚園であり、思い出深い園だったこともあり見学に行きました。それからたびたび未就学児を対象としたエンジェルクラブに行くようになり、園の雰囲気・先生の雰囲気が良かったので入園させたいと思いました。

子どもをのびのびと育てながら、小学校へ入学する前の基礎(聞く力など)もしっかり育ててくれる幼稚園です。園庭も広く子どもたちも外遊びも活発です。また、カトリック幼稚園なので外国人の神父様がいらして小さいころから国際感覚も身に付きます。
      キリスト教の理念に基づき、神様に感謝する心や育ててくれる両親への感謝の気持ちを教えて下さいます。自分だけでなく他者を思いやれる気持ちが育つと思います。
      子どもたち一人一人に丁寧に向き合い、育てて下さる先生です。ベテランと若手の先生のバランスもよく、みんなで幼稚園をいいものにしていこうとする姿勢が見られ好感が持てます。
      外遊びや手先を使った遊び、英語教室、体操教室など小さいうちから様々なことを学ぶことができます。また、保育園と同じように朝は8時から、夕方も6時までお預かりがあり土曜日も自由登園ですが預かりがあります。長期休暇中も同様です。
      市の中心部にありながら大きな園庭があり、遊具も充実しているので子供たちはのびのびと外で遊んでいます。また、先生方は毎年救命訓練も受けておられ、子ども達を守る意識も高いと思います。
      西都市の中心部に位置し、公共施設も周りに多いため治安もいい地区です。また、幼稚園のすぐ後ろには市営の無料駐車場があり、行事があるときなども駐車しやすく便利です。
      父母会の活動としては、一人一人に役割分担がされ納涼祭や運動会・おゆうぎ会などのお手伝いがお願いされます。また、幼稚園対抗のミニバレー大会がありミニバレーの練習などもあります。
      納涼祭に運動会お遊戯会、お別れ遠足など様々な行事があります。
      主人が子供のころ通っていて、そのころの先生がまだいらしたから。

カトリック幼稚園ということで宗教色が強いかと思われる人もいますが、そんなに強くはありません。子どもの素直な心に神様という存在はすんなりと吸収され、日々の生活を見守ってくれる頼もしい存在です。施設のリニューアルされますし、先生方も子供一人一人をしっかり見つめ、教育してくれますので、小学校になっても困りません。
      カトリックの精神に基づいた教育をされますが、世界のスタンダードであるカトリックの教えを学ぶことは、これからのグローバルな世界には役立つと思います。また、隣接した教会にイタリア人の神父様がおられ、小さいころからその神父様と接することで異国の人と抵抗なく触れ合えるようになります。
      子ども一人一人をきちんと見つめ、そのこにあった教育をしてくださっていると思います。親が気が付かないような些細なことを日誌でお知らせしてくださったり、褒めてくださるのは子どもにとっても自信がついていきいきとした幼稚園生活を送れています。
      毎週木曜日、スポーツ教室が開催されて子どもたちの体力作りが出来ています。年長組さんは運動会で組体操を披露してくれて、子供の成長にびっくりさせられます。
      周りは植え込みや柵などで囲ってありますが、町の中心地なので人の行き来は激しく、たまに自転車のおじさんなどが覗いていることもあってドキリとすることはあります。
      町の中心地にあり、隣接した駐車場も広く行きやすい立地だと思います。
      父母会の総会は毎年5月に行われます。そこでは役員選出や行事予定、決算などが報告されます。自己紹介などは春の遠足の時に行われます。
      納涼祭、運動会、10月の園外保育、お遊戯会などがあります。年長組さんはお泊まり保育もあります。
      主人が小さいころ通っていたこともあり、義母がすすめてくれました。親子二代で通える程伝統があり、義母も主人も幼稚園の行事には積極的に協力してくれたので良かったです。

宮崎県西都市の評判が良い幼稚園

西都カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西都カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西都カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 幼稚園口コミランキング

あさひ幼稚園
こどもの家
私立 / 西都市 日向新富駅
認定こども園あいいく幼稚園