みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  西都カトリック幼稚園   >>  口コミ

西都カトリック幼稚園
(せいとかとりっくようちえん)

宮崎県 西都市 / 私立 / 幼稚園

評判
宮崎県

(3) 宮崎県内3 / 37校中

カトリック幼稚園ということで宗教色が強いかと思われる人もいますが、そんなに強くはありません。子どもの素直な心に神様という存在はすんなりと吸収され、日々の生活を見守ってくれる頼もしい存在です。施設のリニューアルされますし、先生方も子供一人一人をしっかり見つめ、教育してくれますので、小学校になっても困りません。
      カトリックの精神に基づいた教育をされますが、世界のスタンダードであるカトリックの教えを学ぶことは、これからのグローバルな世界には役立つと思います。また、隣接した教会にイタリア人の神父様がおられ、小さいころからその神父様と接することで異国の人と抵抗なく触れ合えるようになります。
      子ども一人一人をきちんと見つめ、そのこにあった教育をしてくださっていると思います。親が気が付かないような些細なことを日誌でお知らせしてくださったり、褒めてくださるのは子どもにとっても自信がついていきいきとした幼稚園生活を送れています。
      毎週木曜日、スポーツ教室が開催されて子どもたちの体力作りが出来ています。年長組さんは運動会で組体操を披露してくれて、子供の成長にびっくりさせられます。
      周りは植え込みや柵などで囲ってありますが、町の中心地なので人の行き来は激しく、たまに自転車のおじさんなどが覗いていることもあってドキリとすることはあります。
      町の中心地にあり、隣接した駐車場も広く行きやすい立地だと思います。
      父母会の総会は毎年5月に行われます。そこでは役員選出や行事予定、決算などが報告されます。自己紹介などは春の遠足の時に行われます。
      納涼祭、運動会、10月の園外保育、お遊戯会などがあります。年長組さんはお泊まり保育もあります。
      主人が小さいころ通っていたこともあり、義母がすすめてくれました。親子二代で通える程伝統があり、義母も主人も幼稚園の行事には積極的に協力してくれたので良かったです。

2016年04月投稿
      小学校前の教育をきちんとしてくれるので、落ち着いた雰囲気で小学校に入学できます。これも、先生方の子供たちへの愛情とカトリックの精神に基づき、神様の存在を小さい時から教えていただくからだと思います。園の立地も市の中心街にあり便利です。園庭も広く子供たちは思いっきり外遊びを楽しんでいます。園舎も来年度には新築されます。
      世界中で信仰されているカトリックの精神を理念としていて、神様の存在を意識し、自分が生まれたこと・両親・お友達・先生などに感謝する心を自ずと学ぶことが出来ます。また、イタリア人神父様がいらっしゃるので小さいころからグローバルな感覚を養うことが出来ると思います。
      明るい笑顔はもちろんですが、優しいだけではなく、子供一人一人をきちんと見つめ指導すべきことは指導してくださるので信頼できます。また、担任の先生だけではなく園全体で子供のことを考えて下さいます。
      イタリア人神父様による英語教室、専門の先生によるスポーツ教室など多彩な教育をしてくださいます。延長保育も6時まであり、夏休み・冬休みも対応してもらえるので働くお母さんも安心して預けることが出来ます。
      市の中心街にあるので、明るく、警察署も目の前にあります。施設も来年度には新築されます。
      市の中心街にあり、裏には大きな駐車場もあるので送迎にも便利です。園の周辺にはスーパーもたくさんあるので買い物にも便利です。
      とくにはありません
      普通の紺のベストに女の子はスカート、男の子はズボンです。
      毎年保護者の会主催の納涼祭が夏にあり、非常ににぎわいます。また、12月にあるお遊戯会は市の大きなホールで開催され、園児全員が参加する聖劇はクリスマスの本当の意味を考えさせられ、とても感動します。
      今年度からは認定子供園となるので、保育料は西都市の設定となります。
      主人が小さいころ通っていた幼稚園であり、思い出深い園だったこともあり見学に行きました。それからたびたび未就学児を対象としたエンジェルクラブに行くようになり、園の雰囲気・先生の雰囲気が良かったので入園させたいと思いました。
      新入園児への説明会で資料は配られますが、スモック・体操着入れ・お弁当袋・コップ入れ・シューズ入れなどが必要です。手作りが苦手な方は先生がお手伝いもしてくださいますし、保護者の会で作成したものを販売もしています。
    2015年09月投稿
      子どもをのびのびと育てながら、小学校へ入学する前の基礎(聞く力など)もしっかり育ててくれる幼稚園です。園庭も広く子どもたちも外遊びも活発です。また、カトリック幼稚園なので外国人の神父様がいらして小さいころから国際感覚も身に付きます。
      キリスト教の理念に基づき、神様に感謝する心や育ててくれる両親への感謝の気持ちを教えて下さいます。自分だけでなく他者を思いやれる気持ちが育つと思います。
      子どもたち一人一人に丁寧に向き合い、育てて下さる先生です。ベテランと若手の先生のバランスもよく、みんなで幼稚園をいいものにしていこうとする姿勢が見られ好感が持てます。
      外遊びや手先を使った遊び、英語教室、体操教室など小さいうちから様々なことを学ぶことができます。また、保育園と同じように朝は8時から、夕方も6時までお預かりがあり土曜日も自由登園ですが預かりがあります。長期休暇中も同様です。
      市の中心部にありながら大きな園庭があり、遊具も充実しているので子供たちはのびのびと外で遊んでいます。また、先生方は毎年救命訓練も受けておられ、子ども達を守る意識も高いと思います。
      西都市の中心部に位置し、公共施設も周りに多いため治安もいい地区です。また、幼稚園のすぐ後ろには市営の無料駐車場があり、行事があるときなども駐車しやすく便利です。
      父母会の活動としては、一人一人に役割分担がされ納涼祭や運動会・おゆうぎ会などのお手伝いがお願いされます。また、幼稚園対抗のミニバレー大会がありミニバレーの練習などもあります。
      男女とも冬は紺のスカート・ズボンにベスト、白シャツ。夏はセイラーです。
      納涼祭に運動会お遊戯会、お別れ遠足など様々な行事があります。
      バスを利用しても月3万以下です。幼稚園奨励金として年二回半額程度戻ってきます。
      主人が子供のころ通っていて、そのころの先生がまだいらしたから。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、スモックや体操着入れ、お弁当袋・絵本バックなどが必要です。