都城聖ドミニコ学園幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (宮崎県内17位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 西都城

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【規律重視】

都城聖ドミニコ学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
モンテッソーリの教育方針に沿って、子供の興味や意思をとても大事にしています。運動会などの行事の練習以外は基本的にのびのび自由に活動しているようです。

自立が教育方針なので、子供の意思が最重要視されています。モンテッソーリ教育を取り入れているようです。

若い先生からベテランの先生までまんべんなく配置されていて、バランスがいいと思います。みんな落ち着いたかんじで大きな声を出して叱ったり、すぐ手を貸したりもせず、気長に子供たちのすることを見ていてくれます。

縦割りクラスになっていて、基本的に自由な活動内容ですが、年長になると英語や硬筆などの時間もあります。別料金で18時まで預かり保育もあり、夏休みも預けることができます。

高校も併設になっているので、敷地はとても広いです。基本的に門も解放されていて外部の方の出入りも多いかんじなので、セキュリティは甘いかもしれません。行方不明になったら探すのが大変だと思いますが、まだそういう話は聞いたことがありません。

市街地からは外れていますが、通園バスも月2500円でありますし、街中ではないので車での送り迎えもしやすいと思います。

バザーや夏祭りなど父母の会主催の行事があり、そういう行事の際は全保護者で時間ごとにシフトが割り振られます。また本部役員とクラス委員以外にも全保護者に何らかの係があり、それぞれの係の話し合いなどが年三回ほどあります。運動会の準備や片付けなども全保護者で行うことになっているので、ある程度協力する姿勢は必要だと思います。全保護者に係が振り分けられるので、不公平感も少ないし、役員の負担も他の幼稚園より少ないかもしれないです。

紺のブレザーと白シャツで、地味で普通の制服です。かわいいポイントはチェックの通園リュックですね。

大きな行事は夕涼み会(夏祭り)、運動会、バザー、生活発表会です。年長さんは夏休みにお泊まり保育もあるようです。

教育費 月2,0000円(週2日の給食費込み)父母会費 年10,000円程度。年に一回、収入によって市から補助がおります。大体の人は5〜11万程度だと思います。

雨の日に自由活動の時間を見学しましたが、みんな静かに椅子に座り、それぞれ自分の好きなことを集中して行っている姿に驚きました。縦割りクラスになっていて、年長の子が年少の子のお世話をしている姿も微笑ましくて良かったです。

入園説明会で説明がありますが、コップ袋や絵本袋、整理袋、上履き入れ、ランチョンマットがきっちりサイズ指定されているので、自分で作らないといけないと思います。

都城聖ドミニコ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教系の幼稚園で、園長先生はシスターです。3歳~年長まで合同の縦割りクラスになっていて、年少さんのお世話係として年長さんとコンビを組んでいます。給食は週2回、週1回はおにぎりのみを持っていくおにぎり弁当の日となっています。

モンテッソーリ教育を軸にしていて、常に子供たちの自立を意識した教育をしています。行事のとき以外は自由時間が多く、子供が好きなことを各自で選んで活動しています。

若い先生からベテラン先生まで色々な年代の先生が在籍しているので、必ず自分に合う先生に出会えると思います。優しいなかに厳しさも見えるような「先生」という雰囲気の方が多いです。よく一人一人を見ていて、担任以外の先生も声をかけてくださいます。

夏冬休み中も預かり保育があり、8時~17時まで預かってもらえます。月で5500円だったでしょうか。1日だと800円半日500円だった気がします。

とにかく園庭が広いです。高校と併設なので全体の敷地も広く、裏山があったり駐車場にも困りません。人の出入りも割りと自由なので、セキュリティは微妙かもしれないです。

都城の鹿児島県よりにあります。車での通園がしやすい場所です。通園バスも月2500円で安いので利用している人も多いです。

全体の役員、クラス委員はすでに在園している方が引き受けていて、入園した時点で決まっています。それ以外の係りが「夕涼み会」「ベルマーク」「バザー」の3つあり、全員がどれかの係になります。奉仕作業や講演会、月1回の家族の日など、父母参加の行事も多いですが、参加は割りと自由です。

シンプルな紺ブレザーです。通園かばんが緑と紺のタータンチェックのリュックでかわいらしいです。

年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。年の大きな行事は夕涼み会(夏祭り)、秋のバザー、運動会です。その他にマリア祭などキリスト教ならではの行事もありますが、父母参加は自由です。

現段階ではこども園ではなく、幼稚園なので、月20000円(給食費込み)と年4回の父母会費2400円が主な費用です。収入、子供の数に応じた補助費が5万~10万ほど市から出ます。

見学に行ったとき自由活動の時間だったが、子供たちがそれぞれ好きなことを静かに集中して行っている様子を見て。縦割り保育なので、上の子供たちが目をかけてくれて年少の子も馴染みやすそうだった。

入園説明会で説明がありますが、絵本袋や整理袋、上履き入れ、コップ袋、ランチョンマットなどがサイズ指定です。夏は水筒もひつようです。

都城聖ドミニコ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけ、マナーをきちんとしてくれます。園庭が広く、大体の行事は園内で済んでしまいます。お弁当は適度なので、全部給食はちょっとという方にはちょうど良いと思います。

モンテッソーリ教育で、いわゆる知的玩具がたくさんあり、女の子や室内で遊びたい子供には適していると思います。縦割りなので、上の子が下の子をお世話するという形になっているのは良かったです。

当時の先生方たちは、どの先生も子供の立場で考えてくださり、通っていたときはトラブルもなく、過ごせました。

延長保育は有料・体操は週に一度・サッカーは希望者のみ。夏期冬期の宿題等もなく、いわゆるお勉強の指導はありません。あと、広い園庭のわりには、自由に遊ぶ時間が限られ、遊具もわりと少な目なので、のびのびと体を動かしたいお子さんには物足りないかもしれません。

高校と併設されているのでかなり広く、だれが侵入してもわからないと思うが、市街地から遠く、不審者が侵入したなど、聞いたことはないので、そんなに心配はしなかった。

市街地からかなり遠いので、バスがあっても、親が役員の仕事、行事ごとに通うのが面倒でした。延長保育・夏期冬期保育したい日でも、迎えが面倒でほとんど利用しなかった。近い方なら不便ないと思います。

マリア祭・参観会・希望者だけが参加する母の会がある

普通の白いシャツ・紺色のスカート・ズボン・帽子

遠足は、なぜか現地集合 マリア祭、運動会、クリスマスの聖劇など

保育料20000円以下・バス2500円

モンテッソーリ教育に興味があったのと、子供が園庭の広さを気に入ったため

お手ふきタオル・うわぐつ

宮崎県の評判ランキング

都城聖ドミニコ学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています