みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  天竜幼稚園   >>  口コミ

天竜幼稚園
(てんりゅうようちえん)

宮崎県 都城市 / 私立 / 幼稚園

評判
宮崎県

(3件) 宮崎県内1位 / 37校中

2016-10-22投稿
      仏教をベースとした幼稚園です。園庭にはウサギやニワトリの小屋があり、遊具も多くいつも楽しく遊んでいます。 先生の感じも良く、優しいです。 SI遊びというのを週に一回するようで、子供が教材を持って帰ってくると、楽しそうに何をしたか話してくれ、成長を感じさせてくれます。
      仏教ベースですので、各クラス黒板横にお仏壇があり、ホールにも大きなお仏壇があります。 いつもそこに手をあわせているようです。
      先生は明るく優しいです。園で気になることがあった日には電話や、連絡帳に記入してくれていたりするので安心できます。
      週に一回SI遊びを取り入れています。 夏は園の二階にプールがあり、そこで遊びます。 延長保育や夏、冬休みなども申請していれば預かってもらえるので助かります。
      正門、裏門ともにしっかりしていると思います。 周りは車の通りも多くないと思います。
      すぐ裏には公園があります。便利間場所にあるとおもいます。本園はお寺の敷地内にあるような作りなので、守られている感じです。
      父親の会(おやじのかい)というのがあり、園の行事のときに駐車場の誘導や設営などをお父さん達がお手伝いしてくれます。行事後はみなさんで飲み会などあっているようです。
      毎年年長さんは夏にお泊り保育があります。 秋は運動会、りんご狩り、芋ほり。
      完全給食ですが、運動会や遠足の時はお弁当持参です。 認定こども園なので、世帯の収入によって市の定める保育料金が違います。
      こどもがのびのびできる幼稚園です。 子供にとってこれからの土台を広くしっかり育て、後伸びする子供になるようにしている。と先生が言っていたのが印象的でした。
    2015-09-19投稿
      在園児が多く、たくさんのお友達と学年に関わらず遊べます。お寺の幼稚園なので、お寺の行事にも参加でき親も学べます。お昼ごはんは完全給食で、栄養士の先生が手作りで作ってくれます。
      幼稚園児であってもお寺の作法などを学び、行事にも参加します。年長児では外国人の先生による英語の時間があります。お茶教室も開かれ、年長クラスは保護者にお茶を点ててふるまいます。
      ほぼ毎年新任の先生がいらっしゃいます。もちろんベテランの先生もおり、安心して子供を任せられます。地元大学と提携しており、運動会などの行事の際には学生ボランティアも力をかしてくれます。
      認定こども園なので、早朝から夕方まで保育可能です。(保護者の就労状況にもよりますが)夏休み中には一週間の夏季保育があり、通常保育ではできない体験をさせてもらいます。
      歴史のある園ですが、建物は随時改築がされているので満足しています。場所によってはバス通園も可能なので、とても助かっています。
      自宅からは県をまたいでの通園なので、多少の不便はありますが広い駐車場があるので車を利用すればいいので問題ありません。
      年に数回PTA総会が開かれ、様々な話し合いを設けます。親睦ミニバレー大会、PTA主催のバザーなどで園との関わり・保護者同士の関わりを強くしています。
      深緑色の制服で、男の子はズボン、女の子はスカートです。上着・リボン付きのシャツは男女共通です。
      今年度から制度が変わり、保護者の所得に応じて各市町村による認可を受けて保育料が決まります。
      第一子の入園の際、第二子出産を控えて里帰りしておりなかなか情報が無い中、親切にしていただきました。入園前の体験入園でも不安な子供をしっかりサポートして、安心して預けることができました。第一子は卒園し、第二子・第三子が現在在園中です。
      仏様の教えを元にしっかり教育してくれ、遊びもたくさん取り入れて下さっています。園庭も広く、学年関係なくみんなで遊べます。給食も園で作っていて、おいしいです。
      浄土真宗の教えを元に、常に何事も感謝をもってという方針なので、とてもいい環境だと思います。子供の個性も大事にしてくださり、のびのびとした方針です。
      母親たちの飲み会にも参加してくださり、いろんなことを相談しやすく、気さくな方々ばかりです。特に副園長先生はとっても頼りになる方です。
      延長保育も充実しており、夏休みや冬休みもお預かりしていただけます。また、お茶教室、体操教室、英会話などの時間もあります。絵本の貸し出しもあります。
      お寺が隣接されていて、常に大人の目があり、不審者が入りにくい環境になっています。
      駅から近く、また都城市のほぼ中心にあり、大きなお寺の中の幼稚園なので、すごくわかりやすいです。
      園長からの話、PTA会長の話、家庭教育学級やおやじの会の案内など
      濃い緑の上着・吊りスカート・半ズボン、白のブラウス、紺の帽子
      運動会、遠足、もちつき大会、父の日参観、祖父母参観など
      年少、年中、年長は基本月24,000円、兄弟割引あります。あとバス代は別途かかります。
      義理の両親に進められて、見学や説明に行ったら、子供たちが気に入ったため
      コップ、はぶらし、手提げバッグ、上靴、お手拭きタオルなど