みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

宮崎県 都城市 西都城駅 / 私立 / 幼稚園

ふたば幼稚園 口コミ

(5) 宮崎県幼稚園ランキング 25 / 96園中
      とてもいい幼稚園です。先生がとても優しく温かみのある人たちばかりなので子どもたちも穏やかに遊んでいる雰囲気です。行事はたくさんあり(子どものみ参加のも含め)子どもたちが楽しそうなのでいいと思います。運動会では保護者も楽しんでしまう、そんな幼稚園です。
      集団行動の大切さなどを日々の園生活で教えてくださいます。
      運動会は特に団結力を感じ、自分の子どもではない年長クラスには感動してしまうくらい全員が一体となって取り組んでました。
      違うクラスの先生たちも名前で声かけてくださったりします。また園での伝達もしっかりされていて子どもの物が壊れた時(子どもが原因)には担任の先生はもちろん、他の先生も同じように心配してくれました。先生たちみんな暖かく優しいです。
      またクラスでは帰りの会で明日は何が必要かなど話しているようで、子どもも明日は何がいるよ!と覚えて帰って言ってくれます。話を伝える環境もしっかりとできてると感じました。
      しっかり予定が組まれており、月ごとに毎日何をするかが予定表に書かれてます。スイミングや他のクラスとの交流の日などもあり子どもも予定表を見て次の日の登園をワクワクしてました。外遊びやメロディオンやお絵かきなどもあったり、月に一度消防署へ行ったり芋掘りなど大きな行事のない月でも楽しいイベントがあります。
      保護者は基本入らず門の外で子どもを先生に預ける形なので誰でも出入りする環境ではないです。
      バス通園があります。また交通量は多くない道路に面しているので危険は感じませんでした。
      父母会は参加したことがないのでわかりません。
      運動会、発表会、バザーなどがあります。
      子どものみでもお芋掘りなどの課外活動や園内でも餅つきや、マラソン大会など楽しい行儀が月ごとにあります。
      運動会では年長クラスの鼓笛隊に力が入っており完成度がとても高く感動します。運動会の準備や片付けなどはお父さんたちに手伝ってもらう形のようですが、30人以上自発的に手伝っていました。先生も保護者もみんな協力的でアットホームな雰囲気があります。
      日曜日、祝日はお休みです。
      月に1度の先生たちの研修の日と土曜日は平日同様の預かり保育ができますが弁当が必要です。
      3ヶ所見学行った中で園の説明もたくさんしてくださって、絵を描くことをよくしていると具体的に作品なども見せてくださったりしたのと、先生たちの雰囲気と園の子どもたちの表情の明るさ、元気な挨拶を見て決めました。

子供は幼稚園が大好きです。そして先生のことも大好きです。
      たくさん笑って、子供が子供らしく育ちます。
      外遊びが多いせいか、病気もそんなに流行りません。これは本当に不思議です。
      本当にあたたかい幼稚園です。先生方もみんな優しくてあたたかくて、時には厳しく子供たちを見守ってくださいます。
      基本外遊びをする幼稚園です。勉強をさせたい方には物足りないかもしれませが、子供らしく成長できる幼稚園です。
      そして、卒園して小学生になってからが、ふたばっ子は違います。
      ちゃんと先生の話を座って聞けて、騒いだりする子はいません。それだけ、礼儀作法はしっかりと教育してくださいます。
      運動会やお遊戯会、すべてが感動をもらえます。
      ベテランの先生はもちろんですが、若手の先生も熱心で一生懸命で、子供ひとりひとりをしっかり見てくれています。
      その子その子に合った接し方、個性を引き出し伸ばしてくれます。
      天気のいい日は外で思いっきり遊んで、園外保育も多いと思います。
      スイミング、年長さんは書道に運動会でのマーチング、勉強というより、礼儀作法や心を鍛えてくれます。
      園庭は少し狭く感じるかもしれませんが、子供たちはおかまいなしです。十分走り回ってます。先生の目が行き届きやすく、ケガをする子は少ないです
      住宅地の中にあるので、送りの場合は混み合うこともありますが、先生が出迎えてくれるので車から降りることはあまりありません。
      父母会みたいなのはほとんどなく、運動会、お遊戯会、バザーのお手伝いに行くくらいで、ほとんど出方がありません。
      その点は本当に楽です。
      運動会、バザー、お遊戯会、マラソン大会、観劇、遠足、親子ハイキングなどがあります。
      こども園なので、1号2.3号で若干違いがあります。
      勉強より、遊びがメインの幼稚園に入れたくて選びました。
      先生方が素晴らしいことも決め手でした。
      子供たちが挨拶がしっかりできることが素晴らしいと思いました。

親が頻繁に幼稚園へ行くことがなく、季節に応じて園バスで園外保育に出掛けたり、クッキングがあったりと子どもたちにとっても楽しい保育がされている。駅裏の立地なので、電車に乗っての園外保育もあり、また、園から電車が見られます。給食は月、木はパンの日で、デザートを持たせます。火、金は白ご飯を持たせる日、水は粗食の日でおにぎりを持たせます。預かり保育もあり、土曜は自由登園になっています。決して大きい幼稚園ではありませんが、雰囲気があたたかく、家庭に近い園だと思います。
      明るく楽しい集団生活を通して、健康な子、我慢強い子、礼儀正しい子を目標に、家庭的な雰囲気の中での保育になっています。
      職員の入れ替わりが少なく、長年勤めているベテランの先生方が多いので、どんなことでも迅速にかつ柔軟に対応してくくださいます。
      延長保育もあり、仕事をしていてもしっかり預けることができます。単発でも預かりをしてくれるので急な用事等の時にも助かります。夏休み、冬休みも預かり保育があるため助かってます。スイミングも年間通して通えます。園の保育の中で行くので送り迎え等なくて助かります。年2回、スイミングの見学もあります。年長は夏に宿泊施設でのお泊まりもあります。
      具体的にはわかりません。避難訓練などは毎月やっています。大震災があってからは、上履きが必須になっているようです。
      駅裏の立地なので便利だと思います。時には電車の音がうるさいと感じることはあるかもしれません。
      参観日やスイミングの見学。あとは運動会、祖父母参観、バザー、お遊戯会など。
      年長は宿泊施設でお泊まり保育があります。運動会、お遊戯会、バザー。
      家庭的な雰囲気がとても気に入りました。

しっかり教育をしてくれます。特に礼儀作法。1人ひとりちゃんとみてくれます。習字スイミングなどあって小学校入学が安心できます。アットホームな所もあって、働いてる私でもこころよく迎えてくれます。
      昔と今をミックスしていて、安心できます。礼儀作法はしっかりしています。
      みんな、一生懸命です。この前の運動会も先生とないてしまいました。1人ひとりに合わせて指導してくれます。親からみても、子どもをしっかり見てくれてるなあと感心します。
      習字スイミングはもちろん、雨の中での遠足、電車遠足、芋掘り、いちご狩り、ハンバーガーショップ体験など、びっくりするぐらいイベントがあります。
      鍵施錠はもちろん、誰かきたらすぐ先生が対応します。
      教室の前に職員室があります。どの先生も全ての保護者と関わってくれるので、誰が来たかすぐわかるんです。
      住宅地の中なので園庭は広くありませんが、近くの公園によくいくようです。
      特にありません。みんなで協力しようという感じです。働いていても問題ありません。派閥も存在しません。
      イベント盛りだくさん。毎週習字とスイミングがあるのに遠足たくさんあります。弁当は園が準備してくれるので弁当がいるのは運動会だけです。
      先生の人柄。これにつきます

保護者 / 2008年入学
      遊ぶ時は、のびのびと楽しく遊ぶけど、先生の話を聞いたりする時は、静かにしっかりと聞けるようにと、オン・オフをきちんと指導してくださいます。園庭は、広くはないのですが、園外保育もよくあり、子どもたちも楽しく通えます。
      子どもたち一人一人の個性を尊重して、しかし、全体でやるべきことはきちんとさせるという、集団生活の最初の教育を丁寧に指導してくださいます。
      先生方、皆さんが明るく、しかし、指導すべきことは、きちんと指導してくださいます。オンとオフのメリハリをはっきりとしてくれます。
      延長保育で、夏休みや冬休みの長期の休みも預かってもらえます。全体では、スイミング、年長は、書道の時間があります。
      登園、降園以外は、基本的に門は、閉められています。園庭が、少し狭いのが、この評価の理由です。
      都城西駅の裏にあり、住宅街のなかにあるので、立地・アクセス、共に良いと思います。
      主に、園長、主任の先生の話
      運動会、遠足、お遊戯会、参観日、バザーなどがあります。
      園解放で、見に行ったとき、園の雰囲気が良かったため。

宮崎県都城市の評判が良い幼稚園

ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 幼稚園口コミランキング

天竜幼稚園