みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

宮崎県 都城市 / 私立 / 幼稚園

評判
宮崎県

(3) 宮崎県内3 / 37校中

しっかり教育をしてくれます。特に礼儀作法。1人ひとりちゃんとみてくれます。習字スイミングなどあって小学校入学が安心できます。アットホームな所もあって、働いてる私でもこころよく迎えてくれます。
      昔と今をミックスしていて、安心できます。礼儀作法はしっかりしています。
      みんな、一生懸命です。この前の運動会も先生とないてしまいました。1人ひとりに合わせて指導してくれます。親からみても、子どもをしっかり見てくれてるなあと感心します。
      習字スイミングはもちろん、雨の中での遠足、電車遠足、芋掘り、いちご狩り、ハンバーガーショップ体験など、びっくりするぐらいイベントがあります。
      鍵施錠はもちろん、誰かきたらすぐ先生が対応します。
      教室の前に職員室があります。どの先生も全ての保護者と関わってくれるので、誰が来たかすぐわかるんです。
      住宅地の中なので園庭は広くありませんが、近くの公園によくいくようです。
      特にありません。みんなで協力しようという感じです。働いていても問題ありません。派閥も存在しません。
      イベント盛りだくさん。毎週習字とスイミングがあるのに遠足たくさんあります。弁当は園が準備してくれるので弁当がいるのは運動会だけです。
      先生の人柄。これにつきます
    2015年09月投稿
      親が頻繁に幼稚園へ行くことがなく、季節に応じて園バスで園外保育に出掛けたり、クッキングがあったりと子どもたちにとっても楽しい保育がされている。駅裏の立地なので、電車に乗っての園外保育もあり、また、園から電車が見られます。給食は月、木はパンの日で、デザートを持たせます。火、金は白ご飯を持たせる日、水は粗食の日でおにぎりを持たせます。預かり保育もあり、土曜は自由登園になっています。決して大きい幼稚園ではありませんが、雰囲気があたたかく、家庭に近い園だと思います。
      明るく楽しい集団生活を通して、健康な子、我慢強い子、礼儀正しい子を目標に、家庭的な雰囲気の中での保育になっています。
      職員の入れ替わりが少なく、長年勤めているベテランの先生方が多いので、どんなことでも迅速にかつ柔軟に対応してくくださいます。
      延長保育もあり、仕事をしていてもしっかり預けることができます。単発でも預かりをしてくれるので急な用事等の時にも助かります。夏休み、冬休みも預かり保育があるため助かってます。スイミングも年間通して通えます。園の保育の中で行くので送り迎え等なくて助かります。年2回、スイミングの見学もあります。年長は夏に宿泊施設でのお泊まりもあります。
      具体的にはわかりません。避難訓練などは毎月やっています。大震災があってからは、上履きが必須になっているようです。
      駅裏の立地なので便利だと思います。時には電車の音がうるさいと感じることはあるかもしれません。
      参観日やスイミングの見学。あとは運動会、祖父母参観、バザー、お遊戯会など。
      女の子は白ブラウスにスカートはプリーツです。フォーマルな装いが必要なときにかなり重宝しました。
      年長は宿泊施設でお泊まり保育があります。運動会、お遊戯会、バザー。
      入園手数料は2000円。入園料は25000円。施設設備費は10000円。これは入園時のみ。保育料は15500円。給食費は3800円。バス送迎は希望者のみで3000円。片道だと1500円。学用品費は学年で異なります。預かり保育は一回300円。
      家庭的な雰囲気がとても気に入りました。
      制服シャツにスカート、ズボン。制帽、体操服、赤白帽、スモック、上履き、上履き入れ、幼稚園バッグに手提げバッグ、パン皿、お道具箱関係。(粘土、クレヨン、ハサミ、糊)制服や体操服は指定ですがその他は市販のものでも大丈夫です。
    保護者 / 2008年入学
      遊ぶ時は、のびのびと楽しく遊ぶけど、先生の話を聞いたりする時は、静かにしっかりと聞けるようにと、オン・オフをきちんと指導してくださいます。園庭は、広くはないのですが、園外保育もよくあり、子どもたちも楽しく通えます。
      子どもたち一人一人の個性を尊重して、しかし、全体でやるべきことはきちんとさせるという、集団生活の最初の教育を丁寧に指導してくださいます。
      先生方、皆さんが明るく、しかし、指導すべきことは、きちんと指導してくださいます。オンとオフのメリハリをはっきりとしてくれます。
      延長保育で、夏休みや冬休みの長期の休みも預かってもらえます。全体では、スイミング、年長は、書道の時間があります。
      登園、降園以外は、基本的に門は、閉められています。園庭が、少し狭いのが、この評価の理由です。
      都城西駅の裏にあり、住宅街のなかにあるので、立地・アクセス、共に良いと思います。
      主に、園長、主任の先生の話
      ヒロコ・コシノの白シャツ・ひだスカートor半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、参観日、バザーなどがあります。
      都城市内の幼稚園とほぼ同等です。
      園解放で、見に行ったとき、園の雰囲気が良かったため。
      お手拭きタオル、コップなど