みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園   >>  都城聖ドミニコ学園幼稚園   >>  口コミ

都城聖ドミニコ学園幼稚園
(みやこのじょうせいどみにこがくえんようちえん)

宮崎県 都城市 西都城駅 / 私立 / 幼稚園

都城聖ドミニコ学園幼稚園 口コミ

(5) 宮崎県幼稚園ランキング 43 / 96園中
    保護者 / 2009年入学
      しつけ、マナーをきちんとしてくれます。園庭が広く、大体の行事は園内で済んでしまいます。お弁当は適度なので、全部給食はちょっとという方にはちょうど良いと思います。
      モンテッソーリ教育で、いわゆる知的玩具がたくさんあり、女の子や室内で遊びたい子供には適していると思います。縦割りなので、上の子が下の子をお世話するという形になっているのは良かったです。
      当時の先生方たちは、どの先生も子供の立場で考えてくださり、通っていたときはトラブルもなく、過ごせました。
      延長保育は有料・体操は週に一度・サッカーは希望者のみ。夏期冬期の宿題等もなく、いわゆるお勉強の指導はありません。あと、広い園庭のわりには、自由に遊ぶ時間が限られ、遊具もわりと少な目なので、のびのびと体を動かしたいお子さんには物足りないかもしれません。
      高校と併設されているのでかなり広く、だれが侵入してもわからないと思うが、市街地から遠く、不審者が侵入したなど、聞いたことはないので、そんなに心配はしなかった。
      市街地からかなり遠いので、バスがあっても、親が役員の仕事、行事ごとに通うのが面倒でした。延長保育・夏期冬期保育したい日でも、迎えが面倒でほとんど利用しなかった。近い方なら不便ないと思います。
      マリア祭・参観会・希望者だけが参加する母の会がある
      遠足は、なぜか現地集合 マリア祭、運動会、クリスマスの聖劇など
      モンテッソーリ教育に興味があったのと、子供が園庭の広さを気に入ったため

キリスト教系の幼稚園で、園長先生はシスターです。3歳~年長まで合同の縦割りクラスになっていて、年少さんのお世話係として年長さんとコンビを組んでいます。給食は週2回、週1回はおにぎりのみを持っていくおにぎり弁当の日となっています。
      モンテッソーリ教育を軸にしていて、常に子供たちの自立を意識した教育をしています。行事のとき以外は自由時間が多く、子供が好きなことを各自で選んで活動しています。
      若い先生からベテラン先生まで色々な年代の先生が在籍しているので、必ず自分に合う先生に出会えると思います。優しいなかに厳しさも見えるような「先生」という雰囲気の方が多いです。よく一人一人を見ていて、担任以外の先生も声をかけてくださいます。
      夏冬休み中も預かり保育があり、8時~17時まで預かってもらえます。月で5500円だったでしょうか。1日だと800円半日500円だった気がします。
      とにかく園庭が広いです。高校と併設なので全体の敷地も広く、裏山があったり駐車場にも困りません。人の出入りも割りと自由なので、セキュリティは微妙かもしれないです。
      都城の鹿児島県よりにあります。車での通園がしやすい場所です。通園バスも月2500円で安いので利用している人も多いです。
      全体の役員、クラス委員はすでに在園している方が引き受けていて、入園した時点で決まっています。それ以外の係りが「夕涼み会」「ベルマーク」「バザー」の3つあり、全員がどれかの係になります。奉仕作業や講演会、月1回の家族の日など、父母参加の行事も多いですが、参加は割りと自由です。
      年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。年の大きな行事は夕涼み会(夏祭り)、秋のバザー、運動会です。その他にマリア祭などキリスト教ならではの行事もありますが、父母参加は自由です。
      見学に行ったとき自由活動の時間だったが、子供たちがそれぞれ好きなことを静かに集中して行っている様子を見て。縦割り保育なので、上の子供たちが目をかけてくれて年少の子も馴染みやすそうだった。

2018年05月投稿
      縦割りクラスで、子供たちが自主的にお互いを助け合っています。
      単純な勝ち負けの競争ではなく、それぞれに持ち味があることを、先生方の見守りや声かけによって自然に学べる環境です。
      何よりも園庭や敷地が広いので、園でできる活動が色々とあります。
      お芋を敷地内で育てて、収穫、落ち葉の山で焼き芋まで出来るのは他にはない環境だと思います。
      モンテッソーリ教育をしっかり取り入れており、子供の自主性を重んじています。
      若手からベテランまで補助の先生も長いかたが多く、皆さん兄弟までご存知なので親しみをもって話せます。
      年長になると、英語、書き方、和太鼓、体操の時間があります。
      他にも不定期で姉妹校などから、留学生が来たり外国のシスターの訪問があったりします。
      現状で問題は起きてないようですが、
      出入りは多いかもしれません。
      高校と併設なので、敷地が広いです。
      周辺も静かで良いです。
      車かバスになりますが、スクールバスも家の近くまで回ってきてくれます。
      モンテッソーリ教育に興味があったこと、敷地の広さ、子供たちの集中して課題に取り組む様子で決めました。

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      モンテッソーリ教育に基づいて、子どもの自主性を尊重しながらも、しっかりと教育してくれる園です。縦割りクラスの中で、異年齢の子どもが教え合いながら共に成長していけます。
      綺麗な園舎と広い園庭、高校と同じ広大な敷地内にあり、駐車場に困る事もなく、菜園や芋畑があったり、雨天時には体育館で運動したり出来るのもいいですよね。
      子ども一人一人を見て、きちんと指導してくださいます。しかも無理強いせず大声を出さずに多くの子どもを指導出来る、先生たち凄いと思います。
      モンテッソーリ教具などを用いた自主活動や曜日ごとの年齢別活動(年長は太鼓や英語、硬筆も)、広い園庭で思いっきり体を動かしたりしています。
      園バスが4台、色んな所に行ってるみたいですよ。1か月2500円で家の近くまで送迎してくれます。周辺道路も狭くないから車での送迎もしやすいです。
      役員は前年度中に決まっていて、四月の総会では一人一役の委員決めがあります。そんなに大変な事はないです。
      一般的な行事以外に宗教的な行事も少しあり、キリスト教徒でない人がほとんどだけど、素敵な行事で神聖な気持ちを味わえます。特に、クリスマス会の年長さんの聖夜劇は感動しました。
      入園前に見に行って、子どもが広い園庭を気に入ったのと、静かに集中して自主活動をする子ども達を見て凄いと思いました。

モンテッソーリの教育方針に沿って、子供の興味や意思をとても大事にしています。運動会などの行事の練習以外は基本的にのびのび自由に活動しているようです。
      自立が教育方針なので、子供の意思が最重要視されています。モンテッソーリ教育を取り入れているようです。
      若い先生からベテランの先生までまんべんなく配置されていて、バランスがいいと思います。みんな落ち着いたかんじで大きな声を出して叱ったり、すぐ手を貸したりもせず、気長に子供たちのすることを見ていてくれます。
      縦割りクラスになっていて、基本的に自由な活動内容ですが、年長になると英語や硬筆などの時間もあります。別料金で18時まで預かり保育もあり、夏休みも預けることができます。
      高校も併設になっているので、敷地はとても広いです。基本的に門も解放されていて外部の方の出入りも多いかんじなので、セキュリティは甘いかもしれません。行方不明になったら探すのが大変だと思いますが、まだそういう話は聞いたことがありません。
      市街地からは外れていますが、通園バスも月2500円でありますし、街中ではないので車での送り迎えもしやすいと思います。
      バザーや夏祭りなど父母の会主催の行事があり、そういう行事の際は全保護者で時間ごとにシフトが割り振られます。また本部役員とクラス委員以外にも全保護者に何らかの係があり、それぞれの係の話し合いなどが年三回ほどあります。運動会の準備や片付けなども全保護者で行うことになっているので、ある程度協力する姿勢は必要だと思います。全保護者に係が振り分けられるので、不公平感も少ないし、役員の負担も他の幼稚園より少ないかもしれないです。
      大きな行事は夕涼み会(夏祭り)、運動会、バザー、生活発表会です。年長さんは夏休みにお泊まり保育もあるようです。
      雨の日に自由活動の時間を見学しましたが、みんな静かに椅子に座り、それぞれ自分の好きなことを集中して行っている姿に驚きました。縦割りクラスになっていて、年長の子が年少の子のお世話をしている姿も微笑ましくて良かったです。

宮崎県都城市の評判が良い幼稚園

都城聖ドミニコ学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、都城聖ドミニコ学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都城聖ドミニコ学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園