生目台幼稚園
(いきめだいようちえん)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 宮崎県内18位 / 31校中

2015-11-24投稿
      毎月1曲とてもよい歌を教えてくれます。 新しくはないですが園庭も広く、
      教室もトイレもきれいです。給食は園の給食室で作られ温かくて美味しいです。
      先生方は色々ですが、若い先生ほど元気で熱心です。
      大きなPTA行事が年にいくつかあり、一世帯一役で手伝いに当たります。 周りの園に比べると保護者の負担が多いと思います。
      保護者の親睦の為のバレーボール部・ミニバレー部があり、年に1度の大会に向けて熱心に練習し、とても良い交流になっています。
      明確な方針等は覚えていませんが、努力して物事を達成することを体験できるカリキュラムがいくつかあり、子供たちの自信につながっています。
      (けん玉大会・なわとび大会・マラソン大会など)
      園長先生は静かに厳しく見守っている感じです。
      他の先生方は若い方が特に熱心で明るく、保護者も元気をもらっています。
      延長保育は18時まで。豪快な女性の先生が専門で見ています。
      が、子供によってはこの先生の大きな声に慣れなくて預かりを嫌がってしまう、という声もちらほら・・・
      通常の保育は年中以下は楽しく、年長になると入学準備を意識した活動になります。
      園庭は広く、園舎の前に広がっており、死角はほとんどありません。
      保護者用の駐車場が別にはないので、行事のある日は園庭が車でいっぱいになります。
      高台にあり、市内中心地からは遠いですが、園バスもあり遠方の方は車で送迎されるので不便さは感じられません。
      過去の水害や津波の可能性などを考えると、高台で安心できる点でもあります。
      PTA総会が4月にあり、PTA会費の収支報告や新役員のあいさつに加えて園長のあいさつがあります。
      園への要望等は基本的に役員会で話し合ったものを園長に伝える形です
      白ブラウスに紺ブレ、千鳥格子の半ズボン・スカートです
      年長の夏にお泊り保育。毎年 運動会・PTAバザー・餅つき大会・発表会・けん玉大会・マラソン大会
      保育料は¥24000くらいだったかと・・・ 兄弟割引半額です。バス代は¥2000 片道だと半額です。
      近隣の園の中で園児数が一番多かったため。給食室がある。 園庭が広い。
      絵本バッグ、ランチョンマット、遊び着など
    2015-03-20投稿
      まさに遊びながら学ぶという感じの幼稚園。行事事が多く(幼稚園だから当たり前ですが)多少親の負担が多いと感じるかもしれない。しかし子どもが楽しそうな顔見ることでその負担もふっとぶ。
      特に理念が見え隠れする場面はない。ただ広いえんていでのびのび教育する方針かな?遊びながら学べる幼稚園
      入れ替わりもあるが、すばらしい先生ばかり。人気のある先生が多く、親に対しても高印象の先生が多いのが特徴
      有料だが、延長保育あり。たまに利用していたが、子どもがまた居残りしたいとよく言っていた。英語・水泳など教育も有
      道路沿いで回りは市営・県営住宅などの囲まれており、人目が絶えずあるため安全。園の入り口は門があるが、その前には男性のバスの先生が常時いる為安全です
      住宅街の中で、道路沿いでもあるため近くの人には便利。高台の地域の為、遠方からはちょっと不便だが、送迎のバスも出ている
      担任の話、役員決めなど
      どこにでもあるような征服
      運動会・発表会・もちつき・マラソン大会・親子遠足など
      特にかかわっていなのでわからない
      幼稚園が近かったのため
      一般的な幼稚園道具一式
  • 生目台幼稚園
      幼稚園の先生方はすばらしく、安心して子供預けることができる。学び・遊びにメリハリがあり、子供たちものびのび生活を送っていた。給食も幼稚園で全て作っており、アレルギーがある子供達のケアも万全だった
      教育方針はわすれたが、のびのびした保育を目指しており、運動・学びのバランスが良い印象。マラソン大会・運動会は毎年素晴らしいものがあり、子供達の成長に大きく貢献していた
      先生方全て明るく、雰囲気がとても良い。行事ごとに毎日遅くまで残って、準備される姿がとても印象的。親との関係構築も積極的でとても良い、先生方ばかりいた印象である
      のびのびとした保育。園外より外国人を招いての、定期的な英語教育。夏には自園でのプールにて水泳教育。集団行動を身につける運動会など、学び&運動のバランスに優れた幼稚園
      男性のバスの先生方数名が常時、入口近くに常駐。周辺も住宅・小学校が隣接している為安心である。カメラなどの設備はないが、環境的には何の問題もない
      住宅街の中にあり、道路沿いにあるので、近隣からのアクセスには問題ないと思う。幼稚園から送迎のバスが毎日出ているので、遠方からも多くの子供達が通ったいた
      普通の幼稚園で行われていること
      一般的な征服
      一般的な行事。マラソン大会やもちつき大会などもあり
      認可幼稚園なので一般的だと思う
      園から近くであり、また周りの評判も良かった為
      一般的な幼稚園の同じ